![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Названия витаминов
Вначале витамины обозначались латинскими буквами – А, С, D, В1, В2, Р и др. В настоящее время в международной классификации принято называть витамины соответственно химическому строению. Например, витамин С – аскорбиновая кислота, витамин D – кальциферол, витамин Е – токоферол. Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, группы В, Р и РР, к жирорастворимым – витамины А, D, Е и К. Выделяют также группу витаминоподобных веществ, к которым относят холин, инозит, витамин U, карнитин, оротовую, пангамовую (витамин В15) и парааминобензойную кислоты, витамин F. Некоторым витаминам свойственна так называемая витамерия. Это явление заключается в том, что физиологическим действием, характерным для какого-либо витамина обладает не одно, а несколько сходных по химическому строению веществ, называемых витамерами. Так витамин А имеет два витамера – витамины А1 и А2. Известно несколько витамеров D – витамины D2, D3 и др. Наиболее крупным достижением химии витаминов было доказательство существования связи между ферментами и витаминами. Витамины, как правило, являются коферментами, т.е. активными группами ферментных систем. Иногда витамины служат сырьем для синтеза коферментов, претерпевая в клетках химические превращения. Таблица 11 Групповая характеристика некоторых витаминов
Витамины синтезируются растениями, животными и некоторыми микроорганизмами. Организм человека не может синтезировать большинство витаминов, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей. В процессе жизнедеятельности витамины в тканях разрушаются, и количество их должно пополняться новыми поступлениями извне. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных макрокомпонентов питания. Таблица 12
|