Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источник рентгеновских лучей






       
 
 
   

 

 


пучок рентгеновских лучей

 

 
 


кристалл белка

 
 

 

 


фотопленка

 

Рис.3. Схема рентгеновского кристаллографического анализа. Однонаправленный рентгеновский поток падает на белковый кристалл, который вызывает дифракцию лучей.

 

Определение структуры миоглобина и гемоглобина обеспечило первые представления о природе трехмерной структуры глобулярных белков.

В отличие от рентгеноструктурной кристаллографии, ядерно-магнитная резонансная (ЯМР) спектроскопия позволяет изучать белки в растворах и, следовательно, не требует трудоемкого получения кристаллов белков. ЯМР спектроскопия основана на абсорбции электромагнитного излучения молекул в магнитных полях, позволяет определять состояние спинов определенных атомных ядер. При изучении белковой структуры обычно определяют спины водородных атомов.

Рентгеноструктурная кристаллография и ЯМР спектроскопия требуют больших количеств очищенного белка.

Метод дисперсии оптического вращения (ДОВ) является также одним из важнейших методов изучения белков в их водных растворах. Он основан на способности белков вращать плоскость поляризации света, падающего на их образцы. Измерение угла вращения проводят на спектрополяриметре. Однако метод ограничен в результате гидрофобных взаимодействий и ван-дерваальсовых сил.

Для исследования белков используются также УФ-спектрофотометрия. Метод основан на гипохромном эффекте, т.е. понижении поглощения света при длине волны 190 нм белком, имеющим α -спирали и β -структуры по сравнению с белком с разрушенными этими структурами.

Используют также метод электронной микроскопии, который в совокупности с вышеуказанными методами могут дать исчерпывающую информацию о структуре белка.

При анализе аминокислотного состава пищевых белков проводят полный гидролиз исследуемого экстракта белков или пептидов и определение суммарного (аминного азота) содержания аминокислот или всех аминокислот в гидролизате. Для гидролиза обычно используют 5-7 N-раствор НCl, а при анализе содержания триптофана, неустойчивого в кислой среде, раствор щелочи.

Благодаря наличию карбоксильных и аминных групп аминокислоты проявляют свои специфические реакции, которые нашли применение при разделении, идентификации и количественном определении аминокислот. Реакции по карбоксильным группам аминокислот протекают аналогично превращениям карбоновых кислот, т.е. образуют соли, сложные эфиры, тиоэфиры, с формальдегидом дают метильные или метиленовые производные.

Сложные эфиры разных аминокислот со спиртами имеют различные коэффициенты летучести.

R1 – СООН + НОR2 = R1 + Н2О

 

Поэтому их легко можно разделить фракционной перегонкой в вакууме.

В специфических реакциях аминокислот особую роль играет реакционная способность α -аминогруппы. Реакция с азотистой кислотой (реакция Ван-лайка) позволяет определить суммарное содержание аминокислот по выделившемуся газообразному азоту.

R – СН – СООН + НNО2 = R – СН – СOOH + N2 + Н2О

гидроксикислота

α -аминогруппа может вступать в реакцию с формальдегидом (реакция Зёренсона):

R – – СООН + 2О = = R -СН – СООH

 

При этом аминогруппа блокируется гидроксиметиленовой группой и теряет свои основные свойства, сохраняя кислотные свойства аминокислоты, которую затем можно оттитровать раствором щелочи. Эта реакция нашла применение при количественном определении по методу формольного титрования аминокислот:

R – СН – СООН + NaОН → R – СН – СООNa + Н2О

N N

НОН2С СН2ОН НОН2С СН2ОН

 

Для идентификации и количественного анализа аминокислот широкое применение получила цветная реакция с нингидрином:

 

При рН 5, 5 и нагревании с избытком нингидрина аминокислота дегидрируется, декарбоксилируется с образованием СО2, NН3, альдегида, а нингидрин превращается в восстановленный нингидрин. Нингидрин, восстановленный нингидрин и аммиак затем конденсируются с образованием окрашенного соединения. Интенсивность окраски определяется фотоколориметрическим методом анализа, в основе которого лежит способ построения градуировочного графика.

Аминокислоты в белковых гидролизатах предварительно разделяют бумажной, ионообменной хроматографией или электрофорезом. Известен большой ряд реакций, лежащих в основе методов определения аминокислот: биуретовая, ксантопротеиновая, нитропруссидная, реакции Паули, Адамкевича и Вуазене, Сакагучи и др.

В таблице 6 по результатам анализа приведена расшифровка аминокислот белков муки.

Большое внимание уделяется определению общего содержания белка в пищевых объектах. Обычно определение проводят с использованием метода Къельдаля. Он основан на мокром сжигании материала в серной кислоте с использованием катализаторов: Na2SO4, CuSO4, Se, H2O2. В результате выделяющийся аммиак вступает в реакцию с серной кислотой:

2NH3 + H2SO4 = (NH4)2SO4

Затем проводят отгонку NH3:

(NH4)2SO4 + 2NaOH = 2NH3 + Na2SO4 + 2H2O

Аммиак поглощают избытком 0, 1 н раствора H2SO4 и титруют избыток H2SO4 0, 1 н раствором NaОН в присутствии фенолфталеина:

H2SO4 + NaOH = Na2SO4 + H2O

Таблица 6

Аминокислотный состав белков муки (в г на 100 г белка)

Аминокислота Яровая рожь Твердая пшеница
Лизин 3, 49 2, 29
Гистидин 2, 14 2, 37
Аргинин 4, 55 3, 64
Аспарагиновая кислота 6, 82 4, 62
Треонин 3, 26 2, 82
Серин 4, 11 4, 37
Глутаминовая кислота 30, 51 35, 78
Пролин 15, 29 13, 92
Глицин 3, 82 3, 52
Аланин 4, 06 3, 27
Цистин 2, 65 2, 66
Валин 5, 22 4, 77
Метионин 2, 15 2, 14
Изолейцин 4, 21 4, 51
Лейцин 6, 65 7, 46
Тирозин 2, 16 2, 67
Фенилаланин 5, 16 5, 48
Аммиак 3, 40 3, 91

Рассчитывают содержание азота в %.

Для перевода количества азота в содержание белка используют коэффициент 6, 25. Принят он потому, что большинство белков содержат 16% азота (100: 16 = 6, 25).

Для пшеницы получен коэффициент 5, 7, т.к. ее белки содержат 17, 5% азота. Для ржи, ячменя, овса, семян подсолнечника также 5, 7; сои – 5, 8; кукурузы – 6, 25; молока – 6, 38 и т.д.

По методу Къельдаля созданы высокопроизводительные, модифицированные, автоматические анализаторы типа «Къельфос».

Имеются и другие методы определения азота, такие как Дюма, нейтронно-активационный, с фенолятгипохлоритом на приборе «Техникон». Метод Дюма заключается в разложении органического соединения в атмосфере оксида углерода до газообразного состояния с последующим измерением объема азота (N2). В нейтронно-активационном методе атомы азота анализируемого образца бомбардируются нейтронами в ядерном реакторе с получением изотопа 13N. Содержание белка рассчитывается по количеству гамма-лучей. Определение азота на приборе «Техникон» осуществляется фотоколориметрическим способом. Измеряется интенсивность сине-голубой окраски, образующейся в процессе минерализации образца с щелочным раствором фенола и гипохлорита.

Широкое распространение получил метод инфракрасной спектроскопии, в основе которого лежит поглощение белками света с определенной длиной волны и измерение интенсивности его отражения в специальных приборах-анализаторах.

Известен нефелонометрический метод определения белка, основанный на различной степени помутнения.

Рефрактометрические методы основаны на способности белков адсорбировать красители (кумасси синий R-250, амидочерный и др.) и преломлять лучи света.

 

5. Методы исследования липидов

в пищевом сырье и продуктах переработки

Методы исследования липидов зависят от строения и состава липидов, жирнокислотного состава масел и жиров и претерпевают сложные стадии пробоподготовки.

Липиды (от греческого слова lipos-жир) широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах.

По химическому составу липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. Их делят на две основные группы: простые и сложные.

Таблица 7

Содержание липидов в семенах и плодах растений

Культура Содержание Культура Содержание
Подсолнечник (семянка) 30-58 Пшеница (зерновка) 2, 7
Хлопчатник (семена) 20-29 Рожь (зерновка) 2, 5
Соя (семена) 15-25 Кукуруза (зерновка) 5, 6
Лен (семена) 30-48 Рис (зерновка) 2, 9
Арахис (ядро) 50-61 Овес (зерновка) 7, 2
Маслины (мякоть) 28-50 Просо (зерновка) 4, 5
Конопля (семена) 32-38 Гречиха 3, 8
Рапс (семена) 45-48 Кедр (ядро ореха) 26-28
Горчица (семена) 25-49 Какао (бобы) 49-57

К простым нейтральным липидам (не содержащим атомов азота, фосфора, серы) относят производные высших жирных кислот (табл. 8) и спиртов: глицеролипиды, воски, эфиры холестерина, гликолипиды и др.

Таблица 8

Основные карбоновые кислоты,


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал