![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ГЖХ - газожидкостная хроматография
ЖК – жирные кислоты В каждом конкретном случае может подбираться такой набор методов анализа, который позволяет получить максимальный объем интересующей исследователей информацию. Для разделения и идентификации ацилглицеринов, фосфолипидов, сфинголипидов, гликолипидов применяется метод ТСХ. При исследовании состава липидов проводят мягкий щелочной гидролиз, приводящий к отщеплению жирных кислот, но не затрагивает глицерофосфоспиртовой состав исходной молекулы. При гидролизе фосфоглицеридов в сильно щелочной среде отщепляются как жирные кислоты, так и спирт. Поскольку связь между глицерином и фосфорной кислотой сравнительно устойчива к щелочному гидролизу, то еще одним продуктом гидролиза в сильно щелочной среде является глицеринол-3-фосфат. Это соединение расщепляется при кислотном гидролизе. Анализ смесей жирных кислот, полученных в результате гидролиза липидов, наиболее четко и точно проводится методом газожидкостной хроматографии. Для этого необходимо провести перевод жирных кислот в летучие соединения. Обычно их переводят в метиловые эфиры жирных кислот. Пробу вводят в нагретую хроматографическую колонку. В качестве неподвижной жидкой фазы используют парафиновую или силиконовую жидкие фазы. Подвижной фазой является газ – “носитель” (азот, аргон). Метиловые эфиры жирных кислот под давлением движутся по колонке. Распределение (порядок выхода вещества из колонки) основан на различной растворимости эфиров в стационарной жидкой фазе. Чем ниже растворимость эфира в жидкой фазе, тем быстрее он выходит из колонки и попадает в специальное регистрирующее аналитический сигнал устройство (детектор). В результате получают набор пиков на хроматограмме, каждый из которых соответствует определенной жирной кислоте. Для определения массовой доли жира широко используется рефрактометрический метод анализа. Метод основан на проведении экстракции жира с помощью хлороформа или α -бромнафталина. После проведения экстракции 2-3 капли экстракта наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления. Одновременно определяют показатель преломления растворителя (экстрагента). Массовую долю жира (х) вычисляют по формуле: где - Vр – объем экстрагента, взятого для экстракции жира, см3; Gж – относительная плотность жира при 20° С, г/см3; Пр – показатель преломления экстрагента; Прж – показатель преломления экстракта; Пж – показатель преломления жира, определенный по таблице; w – влажность продукта (%), н – V (%) навеска жира, г. Для определения общего содержания фосфолипидов используется фотоколориметрический метод анализа. Метод основан на предварительном сухом сжигании масла с оксидом магния. Затем с помощью молибдата натрия (или аммония) получают фосфорномолибденовый комплекс, который восстанавливают гидразинсульфатом до молибденовой сини и измеряют на фотоэлектроколориметре оптическую плотность окрашенного раствора. Предварительно готовят стандартные растворы и строят градуировочный график. Содержание фосфорсодержащих веществ (х, %) в пересчете на стеаролейцетин определяют по формуле: Х = а.100.0, 0026/н, где: а – содержание фосфора в растворе, определенное по градуировочной кривой, мкг/см3; 0, 0026 – коэффициент пересчета фосфора в стеароолеолецитин; н – навеска масла, г. В практике пищевой промышленности состав и качество жиров и масел характеризуют с помощью разнообразных аналитических “чисел”, имея в виду расход определенных реагентов на реакции с жиром. Наибольшее значение имеют числа: кислотное, омыления, иодное. Кислотным числом называется показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире и выражающейся числом миллиграммов едкого калия, затраченного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла. Число омыления равно количеству миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления глицеридов и нейтрализацию кислот, содержащихся в 1г жира или масла. Иодное число – показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Оно выражается в процентах иода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся к 100г жира. Существует несколько методов его определения. Одним из наиболее распространенных является бромометрический метод. К анализируемому объекту добавляют избыток раствора брома в бромистом натрии. NaBr + Br2 → NaBr . Br2
Отщепляясь, бром реагирует с ненасыщенными глицеридами: СН2 – О – С – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3 ا СН – О – С – С17Н35 ا СН2 – О – С – С17Н35
СН2 – О – ا СН – О – С – С17Н35 ا СН2 – О – С – С17Н35 Количество избыточного (непрореагированного) брома определяют иодометрически: Br2 + 2KJ → 2KBr + J2 J2 + 2Na2S2O3 → 2NaJ + Na2S4O6 Величины рассмотренных констант для отдельных жиров и масел, не подвергшихся разрушению, колеблются в незначительных пределах и характеризуют вид жира и его качество (табл.9). Таблица 9 Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров
6. Методы исследования углеводов в пищевом сырье
|