![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Насосы и шприцы, применяемые в мясной промышленности
Для перекачивания маловязких продуктов, таких как вода, наиболее приемлемыми являются центробежные насосы. Для густых и вязких продуктов применяются ротационные насосы: а) шестеренчатые – для жира, фарша; б) эксцентриково-лопастные - для жира, фарша, шквары, крови, бульонов; в) поршневые – для фарша, жира, мягких конфискатов с водой, каныги; г) героторные (или одновинтовые) – для крови; д) лопастные с перекрывающими стаканами – для жира, крови; е) шланговые и диафрагменные –для кислых сред, растворителей и экстрактов. Четыре первых типа вытеснителей используются, кроме того, в качестве рабочих органов шприцов. Шприц – это тот же насос, предназначенный для принудительного заполнения фаршем колбасных оболочек.
Основные технологические и конструктивные требования к шприцам: - При шприцевании не должны изменяться первоначальные структурно-механические свойства фарша, он не должен перетираться и измельчаться. - Не должны изменяться форма кусочков шпика и их распределение в общей массе фарша. - В фарш не должны попадать воздух, смазка, и другие посторонние частицы. - Для выдачи фарша должно использоваться осевое давление при как можно минимальном пути движения фарша от места загрузки до цевки. - В конструкции РО шприца должна быть предусмотрена возможность быстрой разборки и сборки рабочих деталей, очистки и промывки их и всех поверхностей, соприкасающихся с фаршем. - Должно быть предусмотрено по возможности - регулирование скорости истечения фарша, полная механизация операции по загрузке, выравнивание и уплотнение фарша.
Классификация шприцов
1.По производственному назначению. А) Универсальные шприцы. Б) Шприцы специального назначения.
УШ – предназначены для выпуска любых видов колбасных изделий, различного диаметра и длины колбасного батона. ШСН – это машины, предназначенные для выпуска определенных видов колбасных изделий, например: - сосисок, сарделек – шприц-дозировщик «Донбасс», автомат «Франк-а-Матик» и т.д. - полукопченых и сырокопченых колбас – пневматические шприцы линии «Кремер Греббе» и т.д.
2.По структуре рабочего цикла. А) Ш. периодического действия. Б) Ш. непрерывного действия.
3.По конструкции рабочего органа вытеснителя шприца. А) С поршневыми, Б) с эксцентриково-лопастными, В) с шестеренчатыми, Г) с винтовыми (шнековыми), Д) с роторно-поршневыми вытеснителями.
Первый тип вытеснителя характерен для шприцов периодического действия, остальные свойственны ШНД.
4.По конструкции привода шприца. А) С гидравлическим приводом (гидрошприцы). Б) С пневматическим приводом (пневмошприцы). В) С механическим приводом – устаревшие шприцы. Г) С электромеханическим приводом.
Первые три типа приводов характерны для шприцов периодического действия. Последний тип привода свойственен для ШНД.
5.Возможность деаэрации фарша. А) Ш. без аэрации фарша (обычные шприцы). Б) Ш. с аэрацией фарша (вакуумные шприцы).
|