![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аппараты, работающие по способу обработки дымовыми газами ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
– продуктами горения или тления топлива А) Аппараты для подсушки и дезинфекции, сжигания остатков волоса либо оперения, придания продукту специфического цвета, привкуса и запаха – обычно их называют опалочные печи.
В последние годы определенное развитие получили аппараты, работающие по принципу нагрева продукта: - токами повышенной частоты (СВЧ-печи), - инфракрасными лучами - и за счет ультразвуковой обработки. Однако для широкого промышленного применения они еще не используются. Поэтому, в промышленности пока используются традиционные методы и аппараты. Однако всем традиционным аппаратам присущ один существенный недостаток: - все они создавались как пооперационные аппараты, которым как аппаратам периодического действия характерен ряд общих недостатков. · Требуются затраты физического труда на загрузку и выгрузку и перегрузку продукции из одного аппарата в другой. · Необходима дополнительная площадь для промежуточных операций. · Выделяются дым и пар в производственные помещения. · Продукция может обрабатываться неравномерно. · Большие потери тепла при перезагрузках и промежуточных операциях. Эти недостатки особенно проявляются в аппаратах для тепловой обработки колбас. В связи с этими недостатками были выделены два направления совершенствования аппаратов для обработки колбас. А) Комбинирование. Это когда в одном и том же аппарате (комбинированной термокамере) последовательно выполняются все технологические операции с продукцией, причем сам аппарат и продукция остаются при этом неподвижными. Б) Агрегатирование. Это когда непрерывно движущаяся продукция последовательно проходит по различным зонам термообработки внутри термического агрегата цепной или рамной конструкции. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Основная: 1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств: Учебник для вузов. - М.: Колос, 2005. - 464 с. 2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел: Учебное пособие для вузов. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 368с. 3. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств: В 2-х кн.: Учебник для вузов.; Под ред.В.А.Панфилова. -М.: Высш.школа, 2001 - 1123 с. 4. Айнштейн В.Г., Костанян А.Е., Таран А.Л., Зиновкина Т.В., Захаренко В.В., Носов Г.А., Захаров М.К. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: В 2-х кн.: Учебник для вузов. - М.: Логос, Высш.школа, 2006. - 912 с. 5. Косой В.Д., Малышев А.Д., Виноградов Я.И. Инженерная реология биотехнологических сред: Учеб.пособие для вузов. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 648 с. 6. Оболенский Н.В., Денисюк Е.А. Холодильное и вентиляционное оборудование: Учеб.пособие для вузов. - М.: Колос, 2006. - 248 с. Бараненко А.В., Фролов С.В., Борзенко Е.И., Куцакова В.Е. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов: Учеб.пособие для вузов. - М.: Колос, 2004. - 249с. Дополнительная литература: 1. Аминов М.С., Дикис М.Я., Мальский А.Н., Гладушняк А.К.Технологическое оборудование консервных заводов. - М.:: Агропромиздат, 1986. 2. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1971 – 519 с. 3. Пелеев А.И. Оборудование для массового производства котлет. М.: Пищевая промышленность, 1964. -238 с. 4. Горбатов В.М., Лагоша И.А. Справочник по оборудованию предприятий мясной промышленности, т. 1, 2. - М.: 1965 - 579 с. 5. Горбатов В.М. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 538 с. 6. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. Справочник под редакцией Горбатова В.М. - М.: Пищевая промышленность, 1975 - 589 с. 7. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 519с.
|