Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Антибиотики. Принципы классификации. Способы получения.
Эре антибиотикотерапии предшествовал период разработки антимикробных химиопрепаратов. Некоторые вехи: в 1891г. Д.А.Романовский сформулировал основные принципы химиотерапии инфекционных болезней, предложил хинин для лечения малярии, П.Эрлих в 1906г. предложил принцип химической вариации. Синтезированы производные мышьяка сальварсан и неосальварсан, предложен химиотерапевтический индекс. Круг химиопрепаратов постепенно расширялся. В 1932г. открыты подходы к созданию сульфаниламидных препаратов. Однако поистинне революционное значение имело открытие антибиотиков. Первыми открытыми антибиотиками были пенициллин (Флеминг) и стрептомицин (Ваксман). Антибиотики – это химиотерапевтические препараты из химических соединений биологического происхождения (природные), а также их полусинтетические производные и синтетические аналоги, которые в низких концентрациях оказывают избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы и опухоли. Существует ряд требований к антибиотикам, существенно ограничивающих их терапевтическое применение: - эффективность в низких концентрациях; - стабильность в организме и в различных условиях хранения; - низкая токсичность или ее отсутствие; - выраженный бактериостатический и (или) бактерицидный эффект; - отсутствие выраженных побочных эффектов; - отсутствие иммунодепрессивного воздействия. Принципы классификации антибиотиков. 1.По способу получения: - природные; - синтетические; - полусинтетические 2. По направленности действия: - антибактериальные; - противогрибковые; - противопротозойные; - противоопухолевые 3. По происхождению: - продуценты плесневые грибы (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин); - продуценты бактерии (полимиксин, грамицидин); - продуценты высшие растения (фитонциды чеснока и лука); - продуценты ткани животных и рыб (лизоцим, интерферон). 4. По механизму действия: - ингибиторы синтеза клеточной стенки (бета-лактамы, гликопептиды). Не действуют на L- формы, покоящиеся формы бактерий; - ингибиторы синтеза белка (аминогликозиды, тетрациклины, хлорамфеникол, линкозамиды, макролиды, фузидиевая кислота); - ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (сульфаниламиды, триметоприм); ингибиторы репликации ДНК (хинолоны, нитроимидазолы, нитрофураны); ингибиторы РНК-полимеразы (рифамицины); - ингибиторы функции цитоплазматической мембраны (полимиксины, полиены, имидазолы). 5. По типу действия на микроорганизмы: - антибиотики с бактерицидным действием (влияющие на клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану); - антибиотики с бактериостатическим действием (влияющие на синтез макромолекул). 6. По спектру действия: - с преимущественным действием на грамположительные микроорганизмы (линкозамиды, биосинтетические пенициллины, ванкомицин); - с преимущественным действием на грамотрицательные микроорганизмы (монобактамы, циклические полипептиды); - широкого спектра действия (аминогликозиды, левомицетин, тетрациклины, цефалоспорины). 7. По химическому строению: 1) b-лактамные антибиотики. К ним относятся: а) пенициллины, среди которых выделяют природные (аминипенициллин) и полусинтетические (оксациллин); б) цефалоспорины (цепорин, цефазолин, цефотаксим); в) монобактамы (азтреонам); г) карбапенемы (имипинем, меропинем); 2) аминогликозиды (канамицин, неомицин); 3) тетрациклины (тетрациклин, метациклин); 4) макролиды (эритромицин, азитромицин); 5) линкозамины (линкомицин, клиндамицин); 6) полиены (амфотерицин, нистатин); 7) гликопептиды (ванкомицин, тейкоплакин). 8) левомицетин (хлорамфеникол) 9) рифамицины (рифампицин) 10) полипептиды (полимиксин)
|