![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация труда и классификация персонала предприятияСтр 1 из 7Следующая ⇒
Тема 5 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Организация труда и классификация персонала предприятия Определение потребности в кадрах Мотивация труда Производительность труда, показатели и методы исчисления Резервы и пути повышения производительности труда Содержание понятия заработная плата Формы и системы заработной платы Оплата труда в современных условиях Организация труда и классификация персонала предприятия Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающего необходимым физическим развитием, знаниями, практическим опытом для работы в национальной экономике. Организация труда и управления коллективом предприятия включает: -наем сотрудников в условиях неполной занятости; -расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; -распределение обязанностей; -подготовку и переподготовку кадров; -совершенствование организации труда и т.д. Принципы научной организации труда предполагают: -углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе их целесообразности; -рациональный подбор профессионально-квалификационного состава работников; -разработку и внедрение наиболее рациональных методов и приемов труда; -улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования функций; -внедрение эффективных норм коллективной работы; -использование резервов, снижение затрат труда; -введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве. Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные качественные и количественные характеристики, которые могут быть относительно точно измерены и отражены рядом показателей. Количественная характеристика трудовых ресурсов отражается через следующие показатели: - списочная численность работников предприятия – численность работников списочного состава на определенное число (Чнач) с учетом выбывших (Чвыб) и принятых (Чпр):
Чсп = Чнач + Чвыб + Чпр. (5.1)
- явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу:
Чяв = Тпр / (Тсм · Др· С · kвн), (5.2) где Тпр – трудоемкость производственной программы, нормочас; Тсм – продолжительность рабочей смены, ч.; Др – число суток работы предприятия в плановом периоде; С – число рабочих смен в сутках; k вн – планируемый коэффициент выполнения норм.
-среднесписочная численность – определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день (месяц) с последующим делением на число календарных дней (месяцев). Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия. Структурная характеристика трудовых ресурсов определяется составом персонала предприятия и количественным соотношением его отдельных категорий и групп. Непромышленный персонал – это работники, не связанные с основной производственной деятельностью предприятия (работники социальной инфраструктуры предприятия). Промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, занятые основной производственной деятельностью. В зависимости от выполняемых в процессе производства функций различают следующие категории работающих: - рабочие – основные и вспомогательные – работники, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса; -руководители – работники, занимающие должности руководителей подразделений, их заместители, главные специалисты; -специалисты – инженерно-технические работники (ИТР) – выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления предприятием; -служащие и младший обслуживающий персонал (МОП) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство; -ученики. Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обслуживания, управляющие персоналом. Подбор кадров осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором будет квалификация. Общая процедура отбора кадров представлена на рис.5.1.
Рис.5.1. Общая схема отбора персонала
-место, род и срок деятельности; -режим труда и отдыха; -техническая обеспеченность труда; -обязанности администрации по оплате труда; -предоставление социальных льгот; -возможности повышения квалификации; -ответственность за неисполнение обязательств по контракту; -основания для расторжения контракта. В контракте могут быть указаны дополнительные условия (испытательный срок, соблюдение коммерческой тайны, предоставление жилплощади и т.д.) и дополнительные льготы (компенсация транспортных расходов, предоставление служебного автомобиля, погашение банковской ссуды и т.п.). В случаях, не оговоренных в контрактах, стороны должны руководствоваться действующим трудовым законодательством. Непременным атрибутом работника нового (современного) типа является его способность быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации труда и производства, к новым условиям хозяйствования.
|