Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Общие сведения. II. Государственный строй И.- республика






И.-государство в Юго-Вост. Азии. Расположено на о-вах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и Австралией и включающих Большие Зондские острова (Калимантан, Суматра, Сула-веси, Ява и Мадура), Малые Зондские острова и Молуккские острова. В составе И. также зап. половина о. Новая Гвинея (Зап. Ириан) и прилегающие к нему с 3. и С. мелкие острова. Пл. 1904,3 тыс. км2. Население ок. 126 млн. чел. (1971). Столица - г. Джакарта. (Карты см. на вклейке к стр. 241.)

В адм. отношении терр. И. разделена на провинции, в особые адм. единицы выделены столица Джакарта и г. Джокьякарта (см. табл.1).

II. Государственный строй И.- республика. Действующая конституция принята в 1945 (с 27 дек. 1949 по 5 июля 1959 в стране действовали другие конституции). Глава гос-ва и пр-ва - президент (он же верховный главнокомандующий вооруж. силами), избираемый на 5 лет Народным консультативным конгрессом (НКК).

Согласно закону 1969 высший орган гос. власти - НКК; состоит из 460 членов парламента - Совета нар. представителей (СНП) и 460 представителей от р-нов, делегируемых местными СНП, и от т. н. функциональных групп (т. е. от военных, нац.буржуазии,чиновников, религиозных группировок, крестьян, рабочих, молодёжных и женских организаций и т. д.). Представители "функциональных групп" в НКК и СНП назначаются декретом президента, а все остальные члены этих органов утверждаются президентом. После событий 30 сент. 1965 (см. раздел Исторический очерк) из НКК и СНП были удалены коммунисты и левые националисты, многие из них убиты или арестованы.

Первый, частично выборный НКК, должен собраться в марте 1973, все члены действующего НКК были назначены президентом.

Законодательные функции осуществляет СНП, большинство мест (261) в котором в результате выборов 1971 принадлежит поддерживаемой правительством политич. орг-ции Секбер гол-кар (Объединённый секретариат функциональных групп). 75 мест в СНП предоставлено по закону военным, кроме того, 25 военных прошли от других "функциональных групп".

Согласно закону о всеобщих выборах 1969, избирательных прав лишаются все, кого власти посчитают замешанными в "событиях 30 сентября 1965". Право голоса предоставляется всем гражданам, достигшим 17 лет, а также и более молодым, состоящим в браке.

Губернаторы провинций назначаются президентом. В кебупатенах (районах) и городах имеются бупаты и мэры, назначенные министром внутр. дел или избранные местными СНП. В местных СНП 4/5 состава избирается всеобщими выборами, а 1/3 назначается министром внутр. дел от имени президента.

Табл. 1.- Административное деление



Адм. единицы Площадь, тыс. км2 Население, тыс. чел. (1961) Адм. центры
Острова Ява и Мадура:      
Большая Джакарта 0,6 2973,0  
Зап. Ява 46,3 17614,6 Бандунг
Центр. Ява 34,2 18407,5 Семаранг
Джокьякарта 3,2 2241,5 Джокьякарта
Вост. Ява 47,9 21823,0 Сурабая
Остров Суматра:      
Ачех (Аче) 55,4 1628,9 Банда-Ачех
Сев. Суматра 70,8 4964,7 Медан
Зап. Суматра 49,8 2319,0 Паданг
Риау 94,6 1234,9 Паканбару
Джамби 44,9 744,4 Джамби (Теланайпура)
Юж. Суматра 158,2 4777,2 Палембанг
Лампунг     Телукбетунг
Банкахулу     Банкахулу
Остров Калимантан:      
Зап. Калимантан 14,8 1581,0 Понтианак

 

Адм. единицы Площадь . тыс. км2 Население, тыс. чел. (1961) Адм. центры
Центр. Калимантан 152,6 496,5 Паланкарая
Юж. Калимантан 37,7 1473,2 Банджармасин
Вост. Калимантан 202,4 550,8 Самаринда
Остров Сулавеси:      
Сев. Сулавеси 88,6 2003,2 Манадо
Центр. Сулавеси     Палу
Юж. Сулавеси 100,5 5076,1 Макасар
Вост. Сулавеси     Кендари
Бали (остров) 5,6 1782,5 Денпасар
Острова Нуса-Тенгара (Малые Зондские острова):      
Зап. Нуса-Тенгара 20,2 1807,8 Матарам
Вост. Нуса-Тенгара 47,9 1967,3 Купанг
Малуку (Молуккские о-ва) 74,5 789,5 Амбон
Западный Ириан (зап. часть о. Новая Гвинея) 412,9 758,4 Джаяпура

Судебная система состоит из Верховного суда (его члены назначаются президентом), областных и т. н. гос. судов (их члены назначаются министром юстиции). Помимо обычных судов военной юстиции, действуют также чрезвычайные воен. трибуналы, рассматривающие дела лиц, причастных к "событиям 30 сент. 1965". Имеются также мусульманские религиозные суды, разбирающие дела на основании корана, шариата и адата. Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. Л. Я. Дадиани. III. Природа



И. расположена в экваториальных широтах, в зоне муссонной циркуляции атмосферы. Приэкваториальное и островное положение И. обусловливает постоянство теплового режима. Для морей И. характерна высокая темп-pa воды (не ниже 27°С), сезонная переменчивость течений и обилие видов морских животных. Берега изрезаны довольно слабо и на многих участках труднодоступны (скалистые обрывы, мангровые заросли, мели). Основные типы: высокие, крутые абразионные берега и низкие, плоские, намывные, почти везде заболоченные. Хороших гаваней мало.

Рельеф.Св. 1/2 поверхности занимают среднегорья и низкогорья, в Зап. Ириане частично высокие (наибольшая вые. 5029 м). Почти вся вост. половина страны до Макасарского прол. и большая часть её юж. и юго-зап. окраин занята складчатыми и вулканич. горами, с глубоко и резко расчленённым рельефом. От С.-З. Суматры до о. Хальмахера включительно, на протяжении ок. 5000 км, расположено до 400 вулканов, в т. ч. ок. 80 действующих (Керинчи, 3800 м; Ринджани, 3726 м; Семеру, 3676 м, и др.). Особенно много вулканов на о. Ява. Большая часть о. Калимантан и о-вов Банка и Белитунг заняты горами с мягкими, сглаженными формами склонов. На обращённых к внутр. индонезийским морям частях о-вов Суматра, Ява, Калимантан и в зап. части о. Новая Гвинея (Зап. Ириан) расположены аллювиальные равнины, достигающие обширных размеров (для равнины на В. Суматры 1500 км, на Ю. и Ю.-З. Калимантана 1000 км).

Геологическое строение и полезные ископаемые.Большая часть И. относится к области кайнозойского тектогенеза, сев.-вост. Суматра и юго-зап. Калимантан принадлежат к области мезозойской, а юж. часть Новой Гвинеи и о-ва Ару - домезозойской складчатости. Тектонич. активность сохраняется, о чём свидетельствуют интенсивная вулканич. деятельность, повышенная сейсмичность (наличие глубокофокусных землетрясений) и крупные аномалии силы тяжести. В геол. строении И. принимают участие метаморфич. породы, палеозойские, мезозойские и палеогеннеогеновые эффузивно-осадочные отложения различного состава, а также антропогеновые вулканич. образования. Интрузивные породы кислого, основного и ультраосновного состава имеют мезозойский, кайнозойский и реже палеозойский возраст. Характерные элементы совр. геол. структуры И.- островные дуги и сопряжённые с ними глубоководные океанич. желоба.

Полезные ископаемые: нефть, связанная с неогеновыми отложениями (о-ва Суматра, Ява, Калимантан, Сула-веси, Серам, Зап. Ириан); уголь в палеоген-неогеновых отложениях (Суматра и Калимантан); жел. латеритовые руды (Калимантан и Сулавеси); марганец (вулканогенно-осадочные руды в палеогеновых отложениях на Яве); оловянные руды (крупные месторождения, связанные с мезозойскими гранитами на о-вах Банка, Белитунг, Синкеп и др.); алюминий (в латеритовых бокситах и бокситоподобных породах о. Бинтан и др.); никель (в латеритовых жел. рудах Сулавеси). В пещерных образованиях на Яве имеются фосфаты.

Климат. Климат большей части И. экваториальный, на В. Явы и на М.Зондских о-вах субэкваториальный. На низменностях ср. месячные темп-ры почти везде от 25 °С до 27 оС. В горах при общем понижении темп-ры ничтожная амплитуда ср. месячных темп-р (менее 3 °С) сохраняется. На высотах более 1500 м бывают заморозки. Порайонные климатич. различия сказываются гл. обр. в режиме осадков. В экваториальном климате осадки обильны во все месяцы, годовая сумма 2000-4000 мм. В субэкваториальном климате резко выражено чередование двух сезонов - дождливого (лето) и сухого (зима), годовая сумма осадков менее 2000 мм;с мая по октябрь осадков почти нет. Этот режим связан с сезонной сменой экваториальных муссонов. Осадки имеют ливневый характер и обычно сопровождаются грозами, среднегодовое число к-рых достигает 322 (Богор).

Внутренние воды.Реки почти везде (кроме Ю.-В.) образуют густую сеть и, как правило, полноводны круглый год; на Ю.-В. зимой пересыхают. В горных р-нах (Калимантан, Зап. Ириан) местами порожисты. Наиболее крупные: Капуас и Барито на Калимантане, Хари (Джамби), Кампар и Муси на Суматре, Мамберамо и Дигул в Зап. Ириане. Реки несут огромное кол-во илистого материала, к-рый отлагается в низовьях. Вследствие обильного отложения наносов русла равнинных рек на многих участках непостоянны.

Почвы.Ок. 4/5 площади И. (гл. обр. в пределах Б. Зондских о-вов и Зап. Иряана) покрывают красно-жёлтые лате-ритные и горные латеритные почвы постоянно влажных лесов; на равнинах широко распространены также тропич. болотные почвы (Суматра, Калимантан) и латеритные глеевые (Зап. Ириан). На многих участках низких берегов развиты болотные почвы мангров. На Ю.-В. преобладают красные латеритные почвы се-зонно-влажных тропич. лесов и высокотравных саванн и красно-бурые почвы сухих саванн.

Растительность.Большая часть площади И.- низменности и склоны гор до вые. ок. 1300-1500 м - покрыта влажным вечнозелёным экваториальным лесом. Осн. древесные породы этого типа леса - фикусы, диптерокарповые (двукрылоплодные), расамала, панданусы, хлебное дерево, а также пальмы, древовидные папоротники, бамбуки. В поясе между 1300-1500 м и 2600-3000 м распространены горно-тррпич. леса, в к-рых преобладают вечнозелёные (вечнозелёные дубы), широколиственные (дуб, бук, каштан) и хвойные (подо-карпус) породы. Выше 2600-3000 м - нагорное криволесье, заросли кустарников и трав. На Ю.-В. осн. типы растительности - листопадные тропич. леса (тиковое дерево, казуарины) и саванны (часто как вторичная формация) из травы аланг-аланг и дикого сах. тростника. На низких, отлогих берегах, особенно на В. Суматры, на 3. и В. Калимантана и в Зап. Ириане, развиты мангровые заросли.

Животный мир.Большая часть терр. И. относится к Малайской подобласти

Индо-Малайской зоогеогр. области, Зап. Ириан, Молуккские и нек-рыеиз М. Зондских о-вов (Тимор и др.) - к Папуасской подобласти Австралийской обл. Сулавеси иногда выделяют в Целебесскую подобласть Индо-Малайской обл. Наиболее характерные животные зап. части И.: обезьяны - орангутанг (Калимантан, Суматра), гиббоны, тонкотелые макаки; носороги - однорогий и двурогий; слон; малайский медведь (Суматра и Калимантан); чепрачный тапир (Суматра); бык бантенг; фазан аргус; птица-носорог; попугаи; крокодилы - гребнистый (до 7 л) и др.; змеи - кобра, удав, сетчатый питон; крупные ящерицы вараны. Для вост. части И. типичны сумчатые, особенно кускусы (распространены до Сулавеси включительно), плодоядные летучие мыши - крыланы, райские птицы, попугаи какаду. Во всей И. многочисленны насекомые, отличающиеся большими размерами и красотой окраски (особенно бабочки). Характерно обеднение фауны в направлении с 3. на В. Внутренние воды и омывающие И. моря богаты рыбой. В морях водятся летучие рыбы, тунцы, меч-рыбы, парусники, сардины, скумбрии; у берегов - ярко окрашенные рыбы коралловых рифов, ильные прыгуны мангровых зарослей и мн. др. Среди пресноводных рыб разнообразны карповые, сомы и карпозубые.

Заповедники.Для охраны редких видов животных и регулирования их численности имеются природные парки: Гунунг-Лёсер (о. Суматра), Котаварин-гин и Сампит, Кутай (о. Калимантан), Комодо (о. Комодо), Пулау-Панайтан (о. Ява).

Природные районы:Экваториальный р-н с незначит. колебаниями в количестве атм. осадков и вечнозелёными лесами; охватывает большую часть И. Субэкваториальный р-н с резкими сезонными колебаниями в количестве осадков, саваннами и листопадными лесами; охватывает вост. половину Явы, Ю.-В. Сулавеси, М. Зондские о-ва и часть Молуккских.

Илл. см. на вклейке, табл. XIII (стр. 208-209).

Лит.: Витвицкин Г. Н., Климаты зарубежной Азии, М., I960; Хуан Вэнди, В стране трёх тысяч островов. Животный и растительный мир Индонезии, "Природа" 1960, № 2, с. 39-44; 3абродская М. П. Шарец Д. С., Природа Индонезии, М. 1961; Павлов Н. В., Ботаническая гео графия зарубежных стран, ч. 1 - 2, М. 1965. Я. А. Шелстутин (физич. география) И. В. Архипов (геологич. строение и полезные ископаемые).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал