Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Население. В И. расселено св. 150 народов






В И. расселено св. 150 народов. Большинство их (96% населения страны), близких по языку, культуре и быту, относится к индонез. группе малайско-полинезийской языковой семьи. Наиболее крупные народы этой группы: яванцы и родственные им сунданцы (сунды) и мадурцы (их общая числ. 75 млн. чел.), населяющие о-ва Ява и Мадура и плантационные р-ны Суматры и Калимантана; т. н. малайцы, в состав к-рых входят риау, палембанги, джамби, малайцы Калимантана, а также близкие к ним банджары, минангкабау, лебонги, реджанги, лампунги (ок. 14 млн. чел.), расселённые на Суматре и в прибрежных р-нах Калимантана и всех др. островов И.; особую группу (3 млн. чел.) составляют джакартцы (о. Ява), также говорящие на малайском диалекте; на С. о. Суматра живут аче (1,8 млн. чел.), в центр, р-нах-батаки (2,7 млн. чел.); внутренние р-ны о. Калимантан заселены малочисленными народами(нгаджу, кайяны, кенья, бахау, клемантаны, муруты, келабиты и др.), объединяемыми общим названием даяки (их численность ок. 2 млн. чел.); на Сулавеси живут буги, макасса-ры, тораджи, минахасцы, мандары и др. (всего 8,5 млн. чел.); на М. Зондских и Молуккских о-вах названия народов в большинстве случаев соответствуют названиям островов - балийцы (2,2 млн.), сумбаванцы, алорцы, буру, серамцы и т. д.; в центр, труднодоступных частях островов живут малочисл. племена: бадуи и тенгеры - на Яве, кубу, акиты, лубу, улу, мамаки, бенуа - на Суматре, пунаны - на Калимантане; по мелким островам кочуют оранглауты ("люди моря").

Кроме народов индонезийской группы, в И., на сев. побережье Зап. Ириана, живут меланезийцы, также входящие в малайско-полинезийскую языковую семью. На языках других семей говорят папуасы, населяющие внутр. р-ны Зап. Ириана, и близкая им группа народов, живущих на С. о. Хальмахера (всего ок. 1 млн. чел.).

В И., гл. обр. в городах и в р-нах плантаций, живут китайцы (ок. 3 млн.), арабы (100 тыс.), выходцы из Индии и Пакистана (90 тыс.), голландцы (10 тыс. чел.). Гос. язык - индонезийский. Основная религия - ислам. Мусульмане (сунниты шафиитского толка и в меньшей степени - ханифитского) составляют ок. 84% , христиане (католики и протестанты) ок. 6% , индуисты ок. 2% , буддисты и конфуцианцы 3%, остальные сохраняют местные традиц. верования (часть батаков, даяков и некоторые др. группы). Христианскую религию исповедуют минахасцы, часть яванцев и батаков; индуизм - балийцы, тенгеры и бадуи; буддизм, конфуцианство и даосизм - китайцы. (См. также Индонезийцы.)



Официальный календарь - григорианский; применяется также мусульманский календарь - хиджра (см. Календарь).

Ежегодный прирост населения 2,8% (в среднем за 1963-70). 2/3 всего населения сконцентрировано на о. Ява (вместе с о. Мадура 7% всей площади страны), где на 1 км3 приходится св. 500 чел.; наиболее редко заселены Калимантан (менее 10 чел. на 1 км2), Молуккские острова (11 чел.) и Западный Ириан (ок. 2 чел.).

Ок. 70% населения И. живёт в сел. местности (1965). Доля гор. населения на островах составляла (1961): на Яве 16% , Суматре 16% , Калимантане 19% , Сулавеси 16%, М. Зондских 7%, Молуккских 21%. Насчитывается 21 город с населением св. 100 тыс. жит., в т. ч. св. 1 млн. жит. в гг. Джакарта, Сурабая, Бандунг, более 500 тыс. жит. в гг. Медан, Пялембанг, Семаранг.

В составе экономически активного населения (35,2% всего населения страны) в 1964/65 было занятых (в % ): в с. х-ве, рыболовстве и охоте, лесном х-ве 67,2; пром-сти 5,8 (в т. ч. в горнодобывающей пром-сти 0,2); строительстве 1,3; торговле, банках и страховании 10,2; на транспорте и в связи 1,2; в сфере услуг 10,9.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966. С. И. Брук (этнич. состав), В. И. Антипов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал