Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XI. Наука и научные учреждения. Первые н.-и. учреждения появились в кон






1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Первые н.-и. учреждения появились в кон. 18 - нач. 19 вв. В 1817 в Богоре (прежнее назв. Бёйтензорг) осн. всемирно известный ботанич. сад, где собрана богатейшая коллекция тропич. и суотро-пич. растений мира; при нём созданы Богорский гербарий (1817), Ин-т ботанич. исследований (1884) и Богорский зоологический музей (1894). В 1855 осн. Ин-т геодезии в Бандунге, в 1866 Ин-т метеорологии и геофизики в Джакарте, в 1876 опытная с.-х. станция в Богоре, в 1887 опытная станция сахарной пром-сти (по проблемам выращивания сах. тростника) в Пасуруане, в 1888 медицинский Ин-т Эйкмана и Ин-т воен. гигиены в Джакарте, в 1890 Ин-т Па-стера и геологич. лаборатория в Бандунге. Науч. исследования проводились в основном голл. учёными и специалистами; индонезийцы использовались лишь на вспомогательных работах. Характер и направление науч. исследований в И. определялись потребностями колон, х-ва и европ. населения, проживавшего в И.

В 1-й пол. 20 в. расширились науч. исследования, связанные с усилением эксплуатации природных и людских ресурсов страны голл. и др. иностр. капиталом. В Богоре были основаны Центр, ин-т лесоводства (1913), Центр, ветеринарный ин-т (1908), в Бандунге - Ин-т гидрологии и гидрометрии (1914). Ассоциация плантаторов пров. Вост. берег Суматры организовала с.-х. опытную станцию в Медане (1916), а колон, власти - центр, с.-х. опытную станцию в Богоре (1918, на базе неск. ранее существовавших отд. ин-тов). В 1933 создана смешанная (гос.-частная) центр, ассоциация с.-х. опытных станций в Джакарте, а в 1941 - Ин-т каучука в Богоре.В 1919 в Джакарте осн. Ин-т мор. исследований.

Сеть медицинских научно-исследовательских учреждений пополнилась институтами по борьбе с чумой (1911), исследованию малярии (1920), проказы (1935) в Джакарте, лабораториями технич. гигиены в Бандунге (1920) и санитарии в Медане и Макасаре (1931).

В колон, период усиленно развивались исследования прикладного характера в области биологии, климатологии, геологии и медицины. Проблемами техники и технологии пром. произ-ва (в частности, химического) в И. занималось несколько небольших научно-исследовательских ин-тов и лабораторий.

После образования республики увеличилось число н.-и. учреждений и расширилась сфера их деятельности. Реорганизован ряд старых н.-и. учреждений, преобразованы в ин-ты нек-рые лаборатории и небольшие опытные станции. Созданы новые н.-и. орг-ции для работ в области физики, химии, атомной энергии, электротехники, изучения проблем различных отраслей пром-сти. Исследо-ват. работы проводятся также на ф-тах ун-тов.

Для координации науч. исследований при индонез. пр-ве в 1956 создан Науч. совет Индонезии (НСИ). В 1962 было организовано Мин-во науч. исследований; в 1966 оно преобразовано в правительственный Нац. исследоват. ин-т, а последний (1967) - в Индонез. ин-т науч. исследовании (ИИНИ), в к-ром слиты бывшие мин-во и НСИ. В ведении ИИНИ находятся Нац. центр науч. документации, нац. ин-ты металлургии, контрольно-измерит. приборов, химии, геологии и горного дела, Нац. биологич. ин-т (в состав к-рого входят Индонез. ботанич. сад, Ин-т ботанич. исследований, Богорский гербарий и Богорский зоологич. музей), Нац. электротехнич. ин-т и Нац. ин-т физики. ИИНИ управляет также рядом гуманитарных н.-и. организаций. В Нац. ин-те физики разрабатываются проблемы физики твёрдого тела, в чдст-ности магнетизма и люминесценции; в Нац. электротехнич. ин-те (совместно с ф-том электротехники Бандунгского технологич. ин-та) - проблемы электронной техники и энергосилового оборудования. Биологич. ин-т ведёт исследования в области систематики, экологии, патологии и анатомии растений, цитологии, биохимии растений, микробиологии, а также систематики и экологии животных.



В 1958 создана вторая нац. н.-и. организация, подчинённая пр-ву,- Нац. агентство атомной энергии; в его распоряжении атомный реактор в Бандунге и исследоват. учреждение в Пасар-Джумаат по использованию радиоактивных изотопов в биологии, с. х-ве, медицине и в пром-сти, а также по ядерной физике, биологии, химии.

Науч. исследования проводятся также н.-и. организациями министерств и ведомств. В системе министерств сельского хозяйства и плантаций имеются НИИ риса, НИИ животноводства, НИИ смешанного х-ва (земледелия и животноводства), НИИ заболеваний животных, Почвенный ин-т, НИИ кокосовой пальмы и др. масличных культур, НИИ волокнистых и др. пром. культур. Над проблемами строительства во влажных тропиках работает НИИ строительства Мин-ва обществ, работ; ему же подчинены НИИ дорожного строительства и гидравлич. лаборатория.

Созданы ведомственные н.-и. организации, обслуживающие нужды различных отраслей пром-сти. В начале 50-х гг. организованы геол. и гидрографич. службы. В системе Мин-ва здравоохранения в 50-х и 60-х гг. организованы новые ин-ты: фармакотерапии, радиологии, микробиологии, венерологии и фармакологии. Исследования в области естеств. и технич. наук проводят также нек-рые н.-и. организации Мин-ва обороны.

Лит.: Research di Indonesia 1945 - 1965, t. 1-2, Djakarta, 1965. В. И. Антипов.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал