Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XVII. Кино 36 страница. Питание человека- один из факторов внеш






Питание человека - один из факторов внеш. среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, П. больных - диетология. Наука о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно необходимых веществ, но и оптим. условия синтеза этих веществ в самом организме. Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь - белковых), повышения биол. ценности продуктов, обогащения их минеральными солями, витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению функций отд. органов и систем и к общему ослаблению организма - истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1 ккал = 4, 19 кдж). Суточную потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым коммунальным обслуживанием, см. в табл. 1. Недостаточность П. особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физич. и психич. развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное П. способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного, нарушению обмена веществ и т. п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию - квашиоркор. С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия, пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным наз. П., достаточное в количеств. отношении и полноценное в качественном, основа к-рого - сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, Сахаров, витаминов, минеральных веществ, органич. кислот и т. д.). Насчитывают св. 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности. Рациональное П. обеспечивает поступление пластич., энергетич. и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластич. веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки, частично жиры и нек-рые минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетич. пищевые вещества - углеводы, жиры, частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитич. и др. регуляторные функции.

Табл. 1. -Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в СССР)

Группы населения (по характеру трудовой деятельности) Возраст, лет Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы. г
всего в т. ч. растительные всего в т. ч. растительные
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий 18-40            
40-60            
Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения 18-40            
40-60            
Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением 18-40            
40-60            
Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести 18-40            
40-60            

Примечание. В связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшим весом тела потребность в калориях, белках, жирах и углеводах для женщин на 15% ниже приведённых величин. Для жителей населённых пунктов с менее развитым коммунальным обслуживанием добавляется 200 ккал к величинам суточной потребности, приведённым в таблице.

Однообразное П., исключение на длит. срок отд. групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75-80% общего кол-ва жира должны составлять животные жиры и 20-25% -растит. масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой режим.) Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (осн. источники белков и жиров), а также овощи, фрукты- источники углеводов, минеральных веществ, витаминов (см. табл. 3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистич. странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня - одна из гл. задач планомерно проводимой экономич. политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Зап. Европы, в США, Канаде, Австралии.

Табл. 2.-Средняя калорийность пищевых рационов в некоторых странах

Страна Общая калорийность в среднем на 1 жеителя в день, ккал Содержание протеинов, г/день За счёт каких продуктов складывается калорийность рациона, %
Зерновых Картофеля и других корнеплодов овощей, стручковых, орехов, фруктов сахара и продуктов из него мяса и яиц рыбы молока и молочных продуктов
Польша   92, 9 43, 4 11, 4 3, 2 9, 4 12, 0 0, 5 19, 8
Франция   103, 3 26, 5 5, 9 7, 2 10, 4 20, 1 1, 2 27, 1
Австралия   91, 9 26, 9 3, 2 6, 6 18, 2 22, 0 0, 7 22, 7
США   93, 8 20, 3 3, 5 8, 9 16, 3 21, 0 0, 7 29, 2
Югославия   91, 8 58, 6 3, 8 6, 1 8, 1 7, 7 0, 1 15, 7
АРЕ   85, 1 72, 6 1.0 6, 4 9, 2 1, 9 0, 7 8, 5
Аргентина   110, 4 33, 7 5, 4 5, 2 11, 9 24, 4 0, 3 19, 1
Бразилия   71, 0 38, 5 12, 0 16, 9 15, 1 7, 5 0, 3 9, 9
Япония   77, 6 56, 5 5, 6 12, 6 8, 4 4, 0 3, 5 9, 3
Колумбия   55, 3 31, 6 17, 0 6, 8 21, 5 9, 8 0.4 12, 9
Нигерия   59, 3 53, 7 29, 6 4, 5 0, 8 1, 6 0, 5 8, 2
Афганистан   53, 3 80, 0   2, 2 7, 7 3, 0 -- 7, 3
Боливия   49, 3 51, 1 14, 5 7, 2 10, 4 6, 7 -- 9, 9
Индия   45, 4 68, 1 2, 0 10, 6 9, 6 0, 3 0, 2 9, 8
Сомали   51, 7 62, 5 7, 7 5, 1 7, 1 5, 3 ~ 11, 8

Табл. 3.-Калорийность и химический состав некоторых продуктов (в 100 г продукта)

Продукты Кило-калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины, мг Минеральные вещества, мг
А B1 С Са К
Молоко (простокваша, кефир)   3, 0 3, 5 4, 5 0, 05 0, 05 1, 0 120, 0 127, 0
Сметана 1-го сорта   2, 1 28, 0 3, 0 0, 30 0, 05 - 86, 0 91, 0
Творог жирный   11, 0 19, 0 3, 0 _ - - 140, 0 -
Творог нежирный   14, 0 0, 5 3, 5 -- - - 164, 0 -
Сыр советский   21, 0 30, 0 2, 5 0, 22 0, 06 - 700, 0 -
Мороженое сливочное   3, 4 9, 4 18, 5 - - - 137, 0 109, 0
Говядина I категории > > II категории   15, 0 10, 0 - 0, 01 0, 08 - 8, 0 238, 0
  18, 0 4, 0 - - - - 9, 0 259, 0
Баранина I категории   14, 0 16, 0 - - 0, 13 - 7, 0 217, 0
Свинина мясная > > жирная   14, 0 20, 0 - - 0, 80 - 8, 0 246, 0
  13, 0 36, 0 - - -- - 8, 0 225, 0
Ветчина   14, 4 33, 0 - - 0, 53 - 8, 0 219, 0
Колбаса любительская > > чайная   12, 0 26, 0 - __ 0, 33 - 7, 0 213, 0
  10, 0 11, 0 1, 0 - - - 7, 0 213, 0
Судак   16, 0 1, 0 - - 0, 02 - 11, 0 162, 0
Треска   15, 0 0, 5 - - 0, 04 - 31, 0 198, 0
Сельдь солёная атлантическая весенняя   16, 0 6, 0 _ Следы 0, 02 _ 58, 0 144, 0
Яйца   10, 6 11, 0 0, 5 0, 60 0, 14 - 43, 0 116, 0
Хлеб ржаной   5, 1 1, 0 42, 5 - 0, 15 - 29, 0 249, 0
Хлеб пшеничный   7, 1 1, 0 46, 5 - 0, 26 - 29, 0 163, 0
Сахар   - - 95, 5 - - - - 2, 0
Мед   0, 3 --   - - 2, 0 5, 0 35, 0
Шоколад молочный   5, 8 37, 0 47, 0 - - - 175, 0 487, 0
Макароны   9, 3 0, 8 70, 9 _ Следы - 34, 0 138, 0
Крупа гречневая > > пшеничная > > манная   10, 6 2, 3 64, 4 - 0, 50 - 55, 0 -
  10, 1 2, 3 66, 5 - 0, 30 - 30, 0 286, 0
  9, 5 0, 7 70, 1 - 0, 10 - 41, 0 166, 0
Рис   6, 4 0, 9 72, 5 - - - 29, 0 63, 0
Кукуруза   8, 4 4, 3 64, 9 - 0, 15 - 7, 0 209, 0
Горох   19, 6 2, 2 50, 8 - 0, 70 3, 0 63, 0 906, 0
Фасоль   19, 6 2, 0 51, 4 - 0, 53 2, 9 157, 0 1061, 0
Картофель осенний > > весенний   1, 7 - 20, 0 - 0, 07 7, 5 8, 0 426, 0
  1, 7 _ 20, 0 _ - - - -
Масло сливочное > > топлёное   0, 4 78, 5 0, 5 0, 60 - - - -
  - 93, 5 - 0, 60 - - - -
Масло растительное   - 93, 5 - - - - - -
Капуста белокочанная свежая   1, 5 - 5, 2 Следы 0, 05 24, 0 38, 0 148, 0
Морковь красная   1, 3 _ 7, 6 9, 0 0, 05 4, 0 34, 0 129, 0
Лук зелёный " репчатый   1, 1 - 4, 1 6, 0 - 48, 0 64, 0 -
  2, 5 _ 9, 2 0, 03 0, 02 8, 4 32, 0 153, 0
Огурцы свежие   0, 7 _ 2, 9 Следы 0, 03 4, 7 22, 0 141, 0
Томаты красные   0, 5 - 4, 0 2, 0 0, 05 34, 0 10, 0 150, 0
Арбуз   0, 4 _ 8, 8 _ 0, 02 3, 6 3, 0 33, 0
Яблоки антоновские   0, 3 _ 11, 5 _ 0, 02 4, 9 16, 0 86, 0
Груши   0, 3 _ 10, 5 Следы 0, 02 3, 6 17, 0 193, 0
Виноград   0, 3 _ 16, 7 - 0, 05 2, 7 15, 0 225, 0
Смородина чёрная > > красная   0, 7 _ 9, 8 0, 7 - 294, 0 35, 0 365, 0
  0, 5 - 10, 5 - - 27, 0 32, 0 247, 0
Земляника   1, 5 - 8, 9 Следы 0, 02 51, 0 19, 0 137, 0
Лимоны   0, 8 - 9, 2 0, 4 0, 02 20, 0 20, 0 82, 0
Апельсины   0, 8 - 9, 2 0, 3 0, 06 30, 0 25, 0 148, 0
Вишня   0, 7 - 12, 0 - 0, 04 12, 7 32, 0 218, 0
Слива   0, 7 - 10, 7 0, 1 0, 05 4, 5 25, 0 193, 0
Грибы белые   4, 6 0, 5 3, 0 - - - 20, 0 -
Маслята   1, 7 0, 3 3, 3 - - - - -
Опёнки   1, 7 0, 5 3, 8 - - - - -
Орехи грецкие   15, 0 55, 4 8, 3 0, 01 0, 22 1, 3 27, 0 309, 0

Для значит. части стран Азии и Африки калорийность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл. 2). По оценке ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод.

Молоко - наиболее " универсальный" продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако нек-рые весьма многочисл. народы, напр. китайцы, имеющие недостаточно развитое молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов. Очень невысоко потребление молока в Индии.

Пищевой рацион различен для разных климатич. зон. Напр., для Европ. части СССР приняты след. нормы: содержание жира в рационе жителей юж. р-нов должно быть ниже, северных - выше; удельный вес белка в П. во всех климатич. р-нах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес к-рых в П. повышается для жителей юж. р-нов и снижается для северных (см. табл. 4).

Табл. 4. - Потребность в калориях и пищевых веществах в зависимости от климатических условий

Районы Суточная калорийность рациона, ккал Потребность в пищевых веществах
белки жиры углеводы
г % г % г %
Северные              
Центральные              
Южные              

Для детей, учитывая физиол. особенности растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское питание). П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей стареющего организма, в к-ром происходит снижение интенсивности окислит. процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов, снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофич. процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см. табл. 5).

Табл. 5.-Суточная потребность в калориях и пищевых веществах для пожилых людей (по нормам, принятым в СССР)

Пол Возраст, лет Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т. ч. животных всего в т. ч. растительных
Мужчины " 60-70            
Старше 70            
Женщины " 60-70            
Старше 70            

Примечание. Потребность пожилых людей в калориях и пищевых веществах повышается на 100 - 150 ккал при проживании в населённых пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при активных формах отдыха.

Важен режим П.- ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4-5 ч. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварит. тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак - 15%, на обед - 35%, на ужин - 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В совр. условиях значит. роль играет общественное питание.

Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1- 2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савошенко, М., 1971.

В. А. Кудашева, К. С. Петровский.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химия, элементов, необходимых для их жизни; заключается в перемещении веществ из среды в цитоплазму растит. клеток и их химич. превращении в соединения, свойственные данному виду растений. Поглощение и усвоение питат. веществ (анаболизм) вместе с их распадом и выделением (катаболизм) составляют обмен веществ (метаболизм) - основу жизнедеятельности организма.

В составе растений обнаружены почти все существующие на Земле химич. элементы. Однако для П. р. необходимы лишь следующие: углерод (С), кислород (О), водород (Н), азот (N), фосфор (Р), сера (S), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), железо (Fe) и микроэлементы: бор (В), марганец (Mn), цинк (Рb), медь (Сu), молибден (Мо) и др. Элементы питания поглощаются из воздуха - в форме углекислого газа (СО2) и из почвы - в форме воды (Н2О) и ионов минеральных солей. У высших наземных растений различают воздушное, или листовое, питание (см. Фотосинтез) и почвенное, или корневое, питание (см. Минеральное питание растений). Низшие растения (бактерии, грибы, водоросли) поглощают СО2, Н2О и соли всей поверхностью тела.

Потребность растит. организма в различных элементах неодинакова; наибольшая - в кислороде и водороде. Это объясняется тем, что живое растение на 80-90% состоит из воды, т. е. из кислорода и водорода в отношении 8: 1. Кроме того, растение расходует за свою жизнь в процессе транспирации в сотни раз больше воды, чем его собственная масса (для предотвращения перегрева). Основу сухого вещества растения наряду с углеродом (45%) составляют также кислород (42%) и водород (6-7%). На долю элементов минерального питания, среди к-рых преобладают азот и калий, приходится всего 5-7% сухого вещества растения. Ни один элемент питания не может быть заменён другим (т. н. принцип незаменимости питательных элементов). Отсутствие или большой недостаток любого из них неизбежно приводит к прекращению роста и к гибели растения. Каждый из элементов выполняет в растит. тканях свою уникальную функцию, неразрывно связанную со всеми др. отправлениями организма. Так, углерод вместе с водородом и кислородом составляет основу всех молекул органич. соединений (см. Биогенные элементы). Вещества, состоящие только из этих трёх элементов (углеводы), - гл. субстрат дыхания. Из полимерных углеводов состоят также оболочки растит. клеток. Каждый вид и даже сорт растений поглощает преим. те элементы, к-рые в наибольших количествах нужны для свойственного ему обмена веществ. Поэтому, напр., содержание калия в растениях обычно в десятки раз превышает содержание натрия, хотя в почвах отношение между этими элементами обратное. Нек-рые виды растений способны накапливать в своих тканях редкие элементы (напр., лантан), чем пользуются при геологич. разведке (см. Индикаторные растения).

Типы питания. В зависимости от источника поглощаемого углерода различают неск. типов П. р. Часть низших растений (все грибы и б. ч. бактерий) может использовать углерод только из органич. соединений, в к-рых он содержится в восстановленной форме. При окислении таких соединений в процессе дыхания освобождается запасённая в них химич. энергия, к-рая затем может расходоваться на различные эндергонические (т. е. требующие затрат энергии) процессы: синтез более сложных соединений, передвижение веществ в растении и др. Питание этого типа наз. гетеротрофным, а растения, потребляющие органич. источники углерода, - гетеротрофными (см. Гетеротрофные организмы); питание за счёт мёртвых органич. остатков наз. сапрофитным, а растения, питающиеся мёртвыми органич. остатками, - сапрофитами. Этот тип питания свойствен всем гнилостным грибам и бактериям. Гетеротрофы, живущие за счёт органич. соединений др. живых организмов, называются паразитами. К ним относятся все грибы и бактерии - возбудители болезней животных и растений, а также нек-рые высшие растения, напр. заразиха, высасывающая с помощью спец. присосок соки др. растений. Паразитич. П. р. отличается от симбиоза, при к-ром происходит постоянный обмен продуктами жизнедеятельности, полезный для обоих партнёров. Симбиотич. П. р. наблюдается, напр., у азотфиксирующих бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях бобовых растений (см. Азотфиксация), у шляпочных грибов, гифы к-рых проникают в корневые ткани древесных растений (см. Микориза), а также у лишайников, представляющих собой группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями. Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органич. соединений. Этот тип питания наз. автотрофным (см. Автотрофные организмы). Он свойствен всем высшим зелёным растениям, а также водорослям, нек-рым бактериям. Восстановление СО2 до органич. соединений требует затрат энергии либо за счёт поглощаемого солнечного света (фотосинтетики), либо за счёт окисления восстановленных соединений, поглощаемых из внешней среды (хемосинтетики).

Благодаря П. р. осуществляется большой биогеохимич. круговорот веществ в природе (рис. 1). Автотрофные (гл. обр. зелёные, или фотосинтезирующие) растения дают начало этому круговороту, удаляя из атмосферы СО2 и создавая богатые химич. энергией органич. вещества. Гетеротрофные растения (гл. обр. сапрофиты) замыкают этот круговорот, разлагая мёртвые органич. остатки до исходных минеральных веществ.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал