Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
XVII. КИНО 41 страница. Пищевые монополиикапиталистических стран
ПИЩЕВЫЕ МОНОПОЛИИ капиталистических стран. Осн. отрасли пищ. пром-сти капиталистич. стран находятся под контролем небольшого числа монополий. В отличие от др. отраслей, где наиболее крупные монополии как, правило, американские, первой П. м. по величине оборота является англонидерландская «Юнилевер» (Unilever), второй - швейцарская «Нестле» (Nestle Alimentana SA), за к-рыми следует ряд П. м. США. Высоко монополизирована пищ. пром-сть США, особенно мясоконсервная и молочная, в Великобритании, Нидерландах и др. странах Зап. Европы - масложировая, чайная, кофейная, какао-шоколадная и др. отрасли, работающие на привозном сырье. П. м. монополизировали произ-во отд. товаров не только в своих, но и в др. странах. Путём экспорта продукции и капитала они захватили мировые капиталистич. рынки мн. прод. товаров. Наибольшей внешнеэкономич. экспансией отличаются «Юнилевер» и «Нестле» и П. м. США - производители безалкогольных напитков («Кока-кола Ко» - Coca-Cola Co и др.). В бывших колониальных и зависимых странах П. м. монополизировали производство и заготовку отд. видов ценного сырья. Амер. П. м. господствуют в мясохладобойной пром-сти Юж. Америки, «Юнайтед фрут» (United Fruit Co) - в странах Центр. Америки, где она владеет огромными плантациями бананов, кофе и сах. тростника. Только от торговли бананами «Юнайтед фрут» получает до 600% прибыли на вложенный капитал. Монополизировав производство прод. товаров, поддерживая монопольно высокие продажные цены на свою продукцию и крайне низкие закупочные цены на сырьё, П. м. эксплуатируют население. Почти все П. м. длит. время специализировались на выпуске пищ. товаров одной группы - мясной, молочной, зерновой и т. п. В условиях научно-технич. революции предприятия пищ. пром-сти, как и др. традиционных отраслей, стали заметно отставать по темпам развития от новых прогрессивных отраслей пром-сти (электроника и др.). В связи с острой межотраслевой конкуренцией П. м. начали усиленно диверсифицировать свою программу, проникая как в новые для них более прибыльные подотрасли пищ. пром-сти, так и в др. отрасли произ-ва и услуг. П. м. Зап. Европы объединяют свои усилия, а также кооперируются с др. монополиями для завоевания рынков отд. товаров или услуг. В 1971 «Юнилевер» и «Нестле» заключили договор о совместной деятельности по сбыту замороженных продуктов в Зап. Европе, практически утвердив свой контроль над этим рынком. В 1970 «Нестле» подписала соглашение с монополией по ж.-д. перевозкам в Зап. Европу о создании совместной сети ресторанов в странах континентальной Европы, Бл. и Ср. Востока и Африки. В погоне за высокими прибылями П. м. идут на жульничество и обман, фальсифицируя продукты. Англо-нидерландская П. м. «Юнилевер» - крупнейший производитель пищ. жиров в капиталистич. мире, где она контролирует св. 40% произ-ва маргарина и св. 30% произ-ва мыла. Перерабатывает 1/3 жиров и масел, поступающих на мировой рынок, владеет в США предприятиями по производству растворимого чая. Образовалась в результате слияния англ. мыловаренного треста «Левер бразерс» (возник в 1894) и нидерландского маргаринового треста «Маргарин юни» (1927). За сравнительно короткий срок распространила своё влияние на весь капиталистич. мир, проникла в маслобойную, мыловаренную, пищ., косметич. Показатели деятельности ведущих пищевых монополий, и др. отрасли пром-сти США, Великобритании, Нидерландов, ФРГ, Франции и др. стран. млн. долл. (1972)1
1 Расположение по размеру оборота в убывающем порядке. 2 Чистая прибыль. Быстрый рост монополии неразрывно связан с мировыми войнами и колониальной экспансией англ. империализма. За годы 2-й мировой войны 1939-1945 её товарооборот более чем удвоился. производств. программа «Юнилевер» включает большое число пищ. (в 1972- 52% общих продаж) и др. товаров, контролирует более 600 компаний в 64 странах. Осн. р-ны деятельности - Зап. Европа (65% оборота), Америка (15%), Африка (14%). «Юнилевер» имеет ок. 200 предприятий, из к-рых в Зап. Европе - 150. Её дочерняя фирма «Юнайтед Африка» (United Africa) имеет широкую сеть плантаций (банановых, каучуковых, кокосовых и др.), промышленных и торговых предприятий почти в 20 странах Африки. «Юнилевер» возглавляют 2 формально независимые холдинг-компании - «Юнилевер Н. В.» (Роттердам) и «Юнилевер Лтд.» (Лондон). «Юнилевер» тесно связан с крупнейшими монополистич. группами Нидерландов («Амстердамско-Роттердамский банк») и Великобритании («Мидленд банк»). Швейцарская П. м. «Нестле» начала свою деятельность с произ-ва сгущённого молока. Крупнейший производитель растворимого кофе, контролирует 30% рынка диетич. продуктов ФРГ и 55% - Франции и Швейцарии, а также одну из крупнейших пивоваренных фирм ФРГ и одну из ведущих пищ. компаний Франции. В 1971 на молочные продукты приходилось 25% её оборота, на детское и диетич. питание - 7%, безалкогольные напитки, включая растворимый кофе, - 32%. «Нестле» имеет (1973) 297 предприятий, в т. ч. 11 в Швейцарии, 132 в др. странах Зап. Европы, 26 в США. 95% занятых у «Нестле» работает на её заграничных предприятиях. «Нестле» тесно связана с крупнейшими швейц. банками и с амер. банком «Морган гаранты траст компании. Крупнейший в мире трест мясохладобойной пром-сти «Свифт энд К°» (Swift and Co) - 1-я П. м. США. Осн. р-н её деятельности - США. Она монополизировала скупку и убой скота и переработку мяса в ряде штатов. «Свифт» имеет предприятия также в Канаде и Великобритании. В 1971 на произ-во пищ. продуктов (мясо и мясопродукты, птица, молочные продукты, мороженое, пищ. жиры) приходилось 75% её продаж. Имеет ок. 170 предприятий. Входит в сферу влияния Чикагской финансовой группы. «Крафтко» (Kraftco) - 1-я в США П. м. по произ-ву молочных продуктов, на к-рые в 1972 приходилось 56% её продаж, и крупнейшая в мире по выпуску готовых к употреблению упакованных продуктов (35%). Выпускает также мороженое и замороженные десерты, химические товары, косметику, стеклотару. В конце 60-х гг. усилила внешнеэкономич. активность, основав произ-во маргарина и мороженого в Испании и Ирландии, сосисок - в Канаде, сыра - в Японии. На 25 предприятий «Крафтко» за пределами США (в основном в странах Зап. Европы) в 1972 приходилось 13% её продаж. Входит в сферу влияния неск. финанс. групп США. П. м. «Дженерал фудс» (General Foods Corp.) - одна из ведущих в мире производителей упакованных пищ. продуктов, 1-я в США П. м. по изготовлению растворимого кофе. Выпускает также различные напитки, десерты, бакалейные товары, эксплуатирует широкую сеть закусочных и ресторанов, в т. ч. самообслуживания, в США и Канаде. В нач. 70-х гг. освоила произ-во химич. и косметич. товаров, игрушек и ряда др. товаров. В 1972 на её заграничные предприятия приходилось 25% продаж, в т. ч. на Канаду - 8%. Имеет св. 70 предприятий, в т. ч. 34 за пределами США. «Беатрис фудс» (Beatrice Foods Co) - 2-я в США П. м. по произ-ву молочных продуктов. Одна из наиболее молодых и экспансионистских П. м. Только в 1970 она поглотила ок. 30 фирм. Её производств. программа включает 8 тыс. наименований, в т. ч. 600 молочных продуктов. В 1972 на пищевые товары и связанные с их производством и распределением услуги в США и др. странах приходилось ок. 75% её оборота. Имеет св. 600 предприятий и складов-холодильников в США и 26 в др. странах. «Борден» (Borden Co) занимает в США важные позиции в молочной пром-сти, к-рая долгое время была основой её деятельности. С сер. 60-х гг. проникает в новые для неё отрасли пищ. пром-сти. Выпускает широкий ассортимент пищ. продуктов: сыры, хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые консервы, растворимый кофе, замороженные продукты, сахар, минеральные воды и др. (в 1972- 38% продаж), молочные продукты, химич. товары для пром-сти и с. х-ва. 80 предприятий «Борден» в 25 странах дают 15% её оборота. В США ей принадлежит 170 предприятий. И. А. Агаянц. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к здоровому. Бактериальные П. о. наз. пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями. Причиной небактериальных П. о. часто являются ядовитые грибы, ядовитые растения - их семена, корни, листья, ягоды при использовании их в пищу вместо съедобных. Наиболее тяжёлые П. о. со смертельным исходом наблюдаются при употреблении корня веха ядовитого (цикута). П. о. ягодами красавки, похожими на вишню, семенами белены, имеющими нек-рое сходство с семенами мака, наблюдаются чаще у детей. П. о. могут возникать и при употреблении культурных растений (напр., горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, к-рый под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной к-ты, являющейся причиной П. о.). Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало к-рой - фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать П. о. Небактериальные П. о. рыбой или мясом крайне редки. Употребление в пищу нек-рых ядовитых рыб (напр., маринка в оз. Балхаш) может привести к П. о. К П. о. относятся также эрготизм (см. Спорынья) и алейкия алиментарнотоксическая. Из П. о. хим. веществами (органич. и неорганич.) наиболее часто встречаются отравления мышьяком, медью, азотистым натрием. П. о. мышьяком могут возникнуть при случайном употреблении протравленных семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного совместного хранения и перевозки пищ. продуктов и мышьяка в одной таре. П. о. азотистым натрием бывают при случайном употреблении его вместо соли или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов. П. о. соединениями меди наблюдаются при пользовании нелужёной или плохо лужёной медной посудой. Протекают П. о. в виде гастроэнтероколита. Лечение см. в ст. Отравление. Профилактика: санитарное просвещение населения, сан.-технич. надзор за посудой на предприятиях общественного питания и т. п. О. С. Радбиль. ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ, отходы общественного и индивидуального питания. а также предприятий пищ. пром-сти. Используют преим. для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. ок. 30 кормовых единиц и ок. 3 кг переваримого протеина. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм. Наиболее часты сальмонеллёзные П. т., к-рые возникают при употреблении заражённого мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные варёные колбасы - ливерные, кровяные и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым гастроэнтероколитом. П. т., вызываемые кишечной палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения сан. требований к качеству и хранению продуктов; такие П. т. протекают легко, заканчиваются в 1-3 дня, сопровождаются симптомами гастроэнтерита. П. т. стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие энтеротоксины. Осн. их источник - человек (больные ангинами, ринитами, фурункулёзом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий маститом. Эти П. т. могут возникать при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже - мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсеменённые стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внеш. виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжит. (при своеврем. лечении 1-3 сут) острого гастроэнтероколита. У детей возможны смертельные исходы. Лечение П. т. см. в ст. Отравление. Профилактика: строгое соблюдение сан.-гигиенич. и вет.-сан. правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними. Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Будагян ф. е., Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, 2 изд., М., 1972. О. С. Радбиль. ПИЩУХИ, сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Дл. тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Сев. Америки и в Юго-Вост. Европе (Юж. Приуралье). Степная пищуха. Населяют открытые ландшафты предгорий и гор (до Выс.6 тыс. м), частично равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. В историч. время исчезли из южно-рус. степей. Селятся колониями. Активны днём и в сумерках. Голос - писк, похожий на птичий (отсюда назв.); на зиму запасают траву и веточки, к-рые складывают в «стожки» (отсюда второе назв.) весом до 20 кг. Приносят 5-6 детёнышей. Представители: степная П., или чекушка (О. pusilla), и альпийская П. (О. alpina). Нек-рые виды - носители возбудителя чумы. ПИЩУХИ (Certhia), род птиц семейства пищуховых. Дл. тела 13-15, 5 см. Спина серовато-бурая, пятнистая, брюшко белое. Когти крепкие. Перья хвоста жёсткие с острыми вершинами - служат опорой при лазаний по стволам деревьев в поисках пищи - насекомых и пауков. 5 видов; распространены в лесах Европы, Азии (к Ю. до Гималаев), Сев.-Зап. Африки, Америки (от Аляски до Никарагуа). В СССР 3 вида: обыкновенная П. (С. familiaris), короткопалая П. (С. brachydactyla) и гималайская П. (С. himalayana). Гнёзда - за отставшей корой или в трещинах стволов. В кладке 4-7 яиц. Насиживает обычно только самка 14-15 дней. Зимой кочуют. Обыкновенная пищуха. ПИЩУХОВЫЕ (Certhiidae), семейство птиц отряда воробьиных. 2 рода: пищухи и стенолазы. Нек-рые орнитологи относят стенолазов к сем. поползней, а к пищуховым присоединяют африкано-индийский род Salpornis и австралийских пищух (Climacteridae). ПИЯВКИ (Hirudinea), класс кольчатых червей. Тело чёрное, коричневое, зеленоватое или др. окраски, уплощенное, редко цилиндрич., состоит из головной лопасти и 33 сегментов, кожные покровы к-рых разделены на 3-5 и более колец; присосок 2 - передняя и задняя. Дл. от 0, 2 до 15 см. У большинства имеются глаза (1-5 пар). Передние и задние узлы брюшной нервной цепочки в связи с образованием присосок сливаются в подглоточную и заднюю нервные массы. Мускулатура хорошо развита. Вторичная полость тела (целом) редуцирована, и промежутки между органами заполнены мезенхимой. Большинство кровеносных сосудов образовалось из остатков целома, приобретших мускулистые стенки. Дыхание кожное, у нек-рых П. имеются дыхат. пузырьки или жаберные выросты. Большинство П. сосёт кровь и соки тела разных позвоночных и беспозвоночных животных, остальные - хищники, глотают свою добычу целиком. У кровососущих П. слюнные железы выделяют гирудин - вещество, препятствующее свёртыванию крови. Для разрушения кожных покровов жертв у одних П. в переднем отделе пищеварит. аппарата развился хобот, у др.- челюсти с зубчиками. У хищных П. челюсти б. ч. редуцированы. Размножение половое. Все П. гермафродиты. Оплодотворённые яйца откладывают в коконах. Большинство видов П. обитает в пресных водоёмах, где они часто многочисленны и играют значит. роль в круговороте веществ; остальные - в морях или сырой почве. П. служат кормом нек-рым рыбам, их поедает выхухоль. Медицинскую пиявку и нек-рых других П. используют для лечения ряда болезней. Рыбьи и птичьи П. могут вызывать массовую гибель своих хозяев. Конская П., обитающая в СССР - в Закавказье и Ср. Азии, может, попав при питье воды в горло животного, вызвать удушье. 2 подкласса: древние П. (2 вида рода Acantobdella, у к-рых сохранился ряд признаков предков П.- малощетинковых червей) и настоящие П. (2 отряда: хоботные П., включая сем. плоских П. и рыбьих П., и бесхоботные П., включая сем. челюстных П. и глоточных П.). Всего известно ок. 400 видов П. (по др. данным, ок. 300 видов); в СССР ок. 60 видов. Пиявки: 1 - древняя; 2 - плоская; 3 - рыбья; 4 - челюстная; 5 - глоточная; 6 - медицинская; 7 - конская. Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М.- Л., 1940; Жизнь пресных вод СССР, [т.] 2, М.- Л., 1949; Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Лукiн Е. I, Пiявки, К., 1962 (Фауна Украiни, т. 30); Mann К. Н., Leeches (Hirudinea), Oxf.-[a. о.], 1962. Е.И. Лукин. ПЛАВАНИЕ животных, специфич. локомоция животных в водной среде; одна из форм проявления их жизнедеятельности. Разные животные различно приспособлены к П.: водные и полуводные проводят всю жизнь или большую её часть в воде, плавают активно и пассивно; наземные, или сухопутные, плавают только активно (при необходимости преодолеть водную преграду). При активном П. животные передвигаются: 1) при помощи различных гребных органов (реснички или жгутики мн. простейших, червей и разных личинок, гребные пластинки гребневиков, усики, грудные и брюшные конечности ракообразных, конечности черепах, водоплавающих птиц, а также млекопитающих - ластоногих, выдр, бобров и т. д.); 2) с помощью волнообразных изгибаний тела или непарных плавников (так плавают киты, большинство рыб, хвостатых земноводных, змей, немертин, пиявок, аппендикулярий, личинок асцидий, земноводных), причём тело изгибается у одних в горизонтальной плоскости, у др. в вертикальной; 3) реактивным способом - посредством выталкивания воды из к.-л. части тела, в результате чего животное движется поступательно в обратном направлении (медузы, головоногие моллюски, сальпы, пиросомы, личинки нек-рых насекомых). У животных, способных лишь к пассивному П., т. е. увлекаемых движущейся водой, есть приспособления, поддерживающие тело во взвешенном состоянии (вакуоли в наружном слое протоплазмы радиолярий, воздушные пузыри в колониях сифонофор и т. д.). Акулы, скумбрии, тунцы плавают со скоростью 20 км/ч и больше, летучие рыбы перед тем, как оторваться от поверхности воды, движутся со скоростью до 65 км/ч, меч-рыба развивает скорость до 130 км/ч. Гидростатич. ориентация рыб и рефлекторная регуляция их движений обычно связаны с функцией плавательного пузыря. См. также Биомеханика, Движения. Лит.: Гранит Р., Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973. ПЛАВАНИЕ спортивное. Объединяет П. на спортивные дистанции, прикладное, подводное (см. Подводный спорт), синхронное (художественное). Различают также П. лечебное, т. н. бытовое, игровое. Спортивное П. включает соревнования на дистанции от 100 до 1500 м. В соревнованиях применяются способы П. - кроль, брасс и баттерфляй (дельфин). Прикладное П.- ныряние в длину и в глубину, спасение тонущего, преодоление водных преград. Синхронное П. - акробатич. упражнения в воде (частично на суше), выполняемые под музыку; подразделяется на одиночное, парное и групповое. Игровое П. - различные подвижные игры и развлечения в воде. П. является основой игры в водное поло, составной частью современного пятиборья и морского многоборья; необходимым элементом подготовки спортсменов, занимающихся водно-моторным спортом, парусным спортом, прыжками в воду (см. Прыжки спортивные). П. известно человеку с древнейших времён. Спортивное П. зародилось на рубеже 15-16 вв. Среди первых соревнований по П.- состязания пловцов в 1515 в Венеции. В 1538 вышло первое руководство по П. датчанина Н. Винмана. Первые школы П. появились во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции. С сер. 19 в. в ряде стран началось стр-во искусств. бассейнов. Особую популярность спортивное П. получило в кон. 19 в. В 1890 впервые проведено первенство Европы по П. С 1896 П. включено в программу Олимпийских игр. В 1908 организована Междунар. любительская федерация П.- ФИНА (в 1973 объединяла 96 нац. федераций), в 1924 - Европейская лига П.- ЛЕН. В дореволюц. России спортивное П. не имело широкого распространения. В нач. 20 в. было 7 примитивных закрытых плавательных бассейнов. Спортивным П. занималось всего 1, 5 тыс. чел. Тренировки проводились преим. в открытой воде летом, поэтому результаты пловцов были низкими. В 1913 в Киеве впервые проведено первенство России по П. В СССР первые соревнования по П. состоялись в 1918 в Москве. В 1920 в Петрограде В. Н. Песков организовал спортивное общество П. «Дельфин», располагавшее открытым бассейном. В 20-е гг. в Москве открылось несколько школ П., в 1921 на Москве-реке разыграно первое всероссийское первенство по П. Соревнования по П. входили в программу спартакиады СССР в 1928. С этого времени стали регулярно разыгрываться первенства СССР В 1927 в Ленинграде и в 1930-31 в Москве открылись первые закрытые спортивные бассейны, позволившие вести круглогодичную тренировку спортсменов и подготовить пловцов (Л. К. Мешков, С. П. Бойченко, В. В. Ушаков, А. М. Шумин, В. Ф. Китаев, К. И. Алёшина, М. В. Соколова), результаты к-рых превышали европейские и мировые рекорды того времени. Массовое развитие П. связано с осуществлением всевобуча, в программу к-рого оно вошло как важнейшая часть воен. подготовки, и включением в 1931-32 П. в число обязательных норм комплекса «Готов к труду и обороне СССР» всех ступеней. П. стало одной из основных уч. дисциплин в ин-тах и техникумах физич. культуры, на ф-тах физич. воспитания пед. вузов. С конца 40-х гг. началось строительство совр. зимних и летних бассейнов для спортивного П. В 1973 работало св. 1 тыс. бассейнов, в к-рых занималось св. 2 млн. чел. После вступления в 1947 секции П. СССР (с 1959 - всесоюзная федерация) в ФИНА и в 1949 в ЛЕН сов. пловцы стали регулярно участвовать в различных междунар. соревнованиях (с 1952 - в Олимпийских играх, с 1954 - в первенстве Европы). Наибольших успехов добились олимпийская чемпионка Г. Н. Про-зуменщикова (Степанова), призёры Олимпийских игр и первенств Европы X. X. Юничев, В. В. Коноплёв, В. Н. Никитин, Г. Г. Андросов, Л. Н. Колесников, В. И. Сорокин, В. В. Кузьмин, Г. Я. Прокопенко, С. В. Бабанина, В. И. Косинский, В. Г. Мазанов, С. В. Белиц-Гейман, Н. И. Панкин, И. А. Гривенников, И. И. Позднякова, В. В. Буре и др. Существенный вклад в разработку методов обучения, тренировки и современной техники П. внесли засл. тренеры СССР Е. Л. Алексеенко, В. В. Буре, Т. В. Дробинская, Л. А. Иоакимиди, В. Н. Кашутина, Нестерова, О. В. Харламова, педагоги С. М. Вайцеховский, А. А. Ваньков, И. В. Вржесневский, Л. В. Геркан, В. Ф. Китаев, М. Я. Набатникова, Б. Н. Никитский, В. А. Парфёнов, 3. П. Фирсов, Г.П.Чернов, А. С. Чикин и др. В 1973 в Белграде проведён первый чемпионат мира по П. В командном зачёте лучших результатов достигли пловцы США, ГДР, Австралии, СССР. Рекорды СССР и мира см. в таблице. Лит.: Плавание. [Учебник], М., 1965; Бутович Н. А., Чудовский В. И., Кроль -быстрейший способ плавания, М., 1968; Инясевскнй К. А., Тренировка пловцов высокого класса, М., 1970; Каунсилмен Д., Наука о плавании. Пер. с англ., М., 1972; Васильев В., nикитский Б., Обучение детей плаванию, М., 1973. Н. А. Бутович. Рекорды СССР и мира по плаванию1
1 В таблице даны личные рекорды на дистанциях, включённых в программу Олимпийских игр. 2 Для спортивных показателей приняты следующие обозначения: мин (.), сек (,); напр., 1.52, 78.
|