Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Форма отчета и расчеты. 1.Теплоту химической реакции определить по формуле:
1. Теплоту химической реакции определить по формуле: =
m 1, ρ 1(1, 0155 г/см3); C 1 – масса, плотность и теплоемкость раствора кислоты; m 2, ρ 2 (1, 0428 г/см3), C 2 – масса, плотность и теплоемкость раствора щелочи; Δ T 1, Δ T 2 – разность температур при нейтрализации и разведении соответственно; К – постоянная калориметра (см. часть 1). Теплоемкости растворов щелочи и кислоты принять приблизительно равными теплоемкости воды (4, 18 Дж/г·К). 2. Полученный тепловой эффект пересчитывают на 1 моль щелочи (Дж/моль). Тепловой эффект пересчитывают на то вещество, которое находится в меньшем количестве. = V – объем щелочи, см3; С – концентрация щелочи, моль/дм3. Сравнить полученные данные DН с истинным значением теплоты нейтрализации (-56, 0 кДж/моль). Этот тепловой эффект отвечает реакции образования жидкой воды из гидратированных ионов водорода и гидроксид-ионов: Н+(аq) + OH–(aq) → Н2О(ж). 4. Оценить относительную погрешность эксперимента: = 5. Рассчитать изменение энтропии реакции нейтрализации по имеющимся справочным данным.
= 6. Рассчитать энергию Гиббса реакции нейтрализации. Сделать вывод о соответствии найденной величины самопроизвольному течению реакции нейтрализации. = Вывод: Вопросы к защите лабораторной работы 1. Основные термодинамические понятия и термины. Система, типы систем. Термодинамические параметры. Функции состояния и функции перехода. Термодинамический процесс. Обратимые и необратимые процессы. Равновесные и неравновесные процессы. 2. Понятие о внутренней энергии. Работа и теплота как формы передачи энергии. Первый закон термодинамики. 3. Понятие о теплоемкости. Удельная и молярная, средняя и истинная, изохорная и изобарная теплоемкость. Теплоемкость идеальных газов (формула Майера). Зависимость теплоемкости от температуры. 4. Термохимия. Закон Гесса и следствия из него. 5. Второй закон термодинамики. Основные формулировки и аналитические выражения второго закона термодинамики. Изменение энтропии как критерий возможности протекания самопроизвольных процессов в изолированных системах. 6. Абсолютная энтропия. Тепловая теорема Нернста. Постулат Планка (третий закон термодинамики). 7. Изобарно-изотермический потенциал (свободная энергия Гиббса) и изохорно-изотермический потенциал (свободная энергия Гельмгольца). Условия самопроизвольного протекания процессов и достижения равновесия в закрытых системах. Расчет изменения энергии Гиббса в химических реакциях. 8. Понятие о химическом потенциале. Условия самопроизвольного протекания процессов и достижения равновесия в открытых системах. 9. Закон действующих масс. Константа химического равновесия. Связь между константой, выраженной через равновесные парциальные давления и константой, выраженной через равновесные концентрации (Кр и Кс). 10. Изменение энергии Гиббса при протекании химической реакции. Уравнение изотермы химической реакции Вант-Гоффа. Смещение химического равновесия.
|