![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
IV. Организация поточных методов производства.
В начале этого проектного раздела студенту следует оговориться о выбранном на предприятии типе производства (единичное, серийное, поточное). Студенту следует обосновать выбор, обратив внимание на экономические и технологические условия осуществления серийного и поточного производств. Студент должен представить исчерпывающий перечень созданных на предприятии условий для перехода на поточные методы производства. Следует выбрать производственный участок (линию), на котором применяются или планируются к применению поточные методы производства. 1) В этом разделе студент должен выбрать для дальнейшего анализа поточную линию, имеющуюся на предприятии. Если в качестве объекта курсового проектирования студент выбрал пищевое предприятие, на котором не используются методы поточного производства, то ему следует разработать и обосновать эффективность внедрения поточной линии. В этом подразделе студент должен: - определить к какому типу относится поточная линия (однопредметные поточные линии, многопредметные поточные линии, к какому подтипу многопредметных линий), обосновать выбор; - описать линию по характеру ритмичности, прерывности, по способу поддержания ритма, по способу транспортировки предметов труда, по характеру движения конвейера, по уровню механизации, по степени охвата производства; - схематично изобразить поточную линию; - описать расположение рабочих мест на этой линии; - описать основные технико-экономические показатели линии (мощность, примерная стоимость, требования к размещению, количество обслуживающего персонала и т.д.); - описать за счет чего достигается синхронизация обрабатывающих операций на линии; Объем подраздела должен составлять 2-3 страницы печатного текста.
2) Во втором подразделе следует рассчитать комплекс показателей, оценивающих поточную линию (конвейер): · такт и ритм потока и рабочего места; · число рабочих мест по операциям; · количество оборудования на отдельных операциях; · количество оборудования на отдельном рабочем месте потока; · коэффициент использования оборудования на операции; · период распределительного конвейера; · период конвейера; · длина ленты конвейера; · скорость движения ленты конвейера; · величина заделов (оборотных, технологических, транспортных, общую величину задела); · мощность, потребляемую конвейером. Желательно рассчитать максимальное количество показателей, указанных выше. Приветствуется и высоко оценивается, если студент не просто рассчитает указанные показатели, но и проанализирует полученные результаты. В этом подразделе студенту следует привести убедительные доводы, доказывающие экономическую и технологическую эффективность внедрения поточных методов производства в рассматриваемой в курсовом проекте отрасли пищевой промышленности. Размер подраздела 3-4 страницы.
|