Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советское общество в первые послевоенные годы.






После окончания войны начались сложные и противоречивые процессы изменений в высшем ру-ководстве страны. 24 мая 1945 г. И. Сталин выступил на приеме генералитета Советской Армии с при-знанием особой роли русского народа в победе над врагом. Однако параллельно с этим у вождя росло подозрение и недоверие к тем, кто войну выиграл - населению страны и высшему руководству армии. Советский строй выдержал проверку в грандиозной битве за независимость. Отсюда был сделан вывод о необходимости продолжения той политики, реализация которой началась в предвоенный период.

Несмотря на то, что уже 5 сентября 1945 г. радио и пресса СССР сообщили об упразднении Государственного Комитета Обороны, вся власть осталась в руках тех же лиц. Состоявшееся 29 декабря заседание Политбюро ЦК сохранило в неприкосновенности сложившуюся политическую иерархию. Было решено одобрить внесенное Л. Берией предложение об отставке его с поста наркома внутренних дел " ввиду перегруженности другой центральной работой" и о назначении на эту должность С. Н. Круглова. Тогда же было предложено сделать регулярными заседания Политбюро.

В конце марта 1946 г. были распределены обязанности между заместителями главы правительства. Берии, в дополнение к должности руководителя атомного проекта, поручалось наблюдение за работой министерств внутренних дел, госбезопасности и госконтроля. Столь огромные полномочия делали его, по сути, вторым человеком в государстве, дав возможности официально контролировать деятельность всего аппарата власти в стране, решая порой судьбы не только рядовых граждан, но и тех, кто находился с ним на одной иерархической лестнице.

В первые послевоенные годы основными направлениями внутренней политики, были следующие:

- перестройка форм и методов государственно-партийного руководства;

- демобилизация Вооруженных Сил и репатриация советских граждан, угнанных в Германию;

- конверсия оборонной промышленности; - проведение денежной реформы;

- принятие мер по улучшению жизни и быта советских граждан;

- осуществление 4 пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства.

Советское правительство развернуло активную деятельность по переходу СССР от войны к миру. Одним из главных направлений была перестройка форм м методов государственно-партийного руководства страной.

 

54.Истоки и смысл «холодной войны».

Термин “холодная война” был введен в обращение Черчилем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года.

Уже не являясь лидером своей страны, Черчиль оставался одним из самых влиятельных политиков мира.

В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной “железным занавесом”, и призвал западную цивилизацию объявить войну “коммунизму”.

На самом деле война двух систем, двух идеологий началась и не прекращалась с 1917 года, однако, оформилась как вполне осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны.

“Холодная война” возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить ее итоги.

Что же они увидели?

Во-первых, Пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы.

Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий.

В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной.

В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими.

Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР.

Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчиль, провозгласив “холодную войну”.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал