Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перестройка промышленности СССР на военный лад.






Перестройка военной и гражданской промышленности представляла собой единый, взаимосвязанный процесс. Она требовала увеличения производства черных и цветных металлов, химической продукции, сырья и электроэнергии. Перестройка влекла за собой изменение техники и технологии производства, требовала дальнейшей интенсификации и технического усовершенствования производственных процессов. В то же время необходимо было обеспечить режим строжайшей экономии во всех отраслях народного хозяйства, в расходовании важнейших материалов, чтобы создать дополнительные возможности для увеличения выпуска военной проДУкЦии- Осуществлялось все это под непосредственным руководством Центрального Комитета партии и ГКО. Основными отраслями военного хозяйства ведали члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Так, в ведении Н. А. Вознесенского кроме Госплана СССР находилось производство вооружения и боеприпасов, В. М. Молотова — танков, Г. М. Маленкова — самолетов и авиационных моторов, А. И. Микояна — продовольствия, горючего и вещевого имущества, А. А. Андреева и Л. М. Кагановича — железнодорожные перевозки. Опытные партийные и хозяйственные работники возглавляли основные промышленные наркоматы: А. И. Шахурин — авиационной промышленности, В. А.Малышев— среднего машиностроения, а затем танковой промышленности, Д. Ф. Усти-нов — вооружения, П. И. Паршин — минометной промышленности, Б. Л. Ванников — боеприпасов, Ц. Ф. Тевосян — черной металлургии, А. И. Ефремов — станкостроительной промышленности, В. В. Вахрушев — угольной. Почти три четверти всех членов ЦК и половина кандидатов в члены ЦК приняли непосредственное участие в организации военной экономики 1. На решение военно-хозяйственных задач были направлены усилия работников всех звеньев партийного аппарата.

В общем плане капитального строительства увеличивался удельный вес оборонных наркоматов. Число объектов строительства промышленных предприятий, развернутого в годы третьей пятилетки, сокращалось с 5700 до 614. Продолжались лишь стройки, которые можно было завершить в течение года. Планом IV квартала намечалось финансирование работ по восстановлению 825 эвакуированных предприятий, прежде всего оборонного значения.

В области сельского хозяйства предусматривалось увеличение посевных площадей под зерновые и технические культуры в восточных районах РСФСР, в Казахстане и Средней Азии. Почти все крупные заводы сельскохозяйственного машиностроения передавались в ведение наркоматов военной промышленности.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал