Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины и поражения белого движения и победы Красной армии.






Главной причиной поражения белого движения стало отсутствие у него прочной социальной базы и чётких политических целей.Лидеры " белого дела", пр.всего Колчак А. В. и Деникин А.И., заявляли о нежелании предрешать будущий политический стройРоссии, обещали, что возврата крежиму, существовавшему до 27 ФВ 1917, не будет. Они предлагали созвать новое Учредительное собрание для определения судьбы России.

Одной из главных причин поражения белого движения было отсутствие единого руководства и координации всех его территориальных сил. Другой важной причиной поражения белых явилась их социально- экономическая политика. Руководители движения на подконтрольной ему территории отбирали землю, полученную крестьянами, и отдавали ее бывшим владельцам.

Одной из главных причин поражения «белых» была их нерешимость. Они откладывали проведение полноценных реформ на будущее. А своей первоочередной задачей они считали восстановление порядка. Их нерешимость проявилась и в крестьянском вопросе.

Красные контролировали густонаселённые центральные регионы. На этих территориях было больше людей, чем на территориях, подконтрольных белым.

Регионы, которые стали поддерживать белых (например, Дон и Кубань), как правило, перед этим более других пострадали от красного террора.

Отсутствие у белых талантливых ораторов. Превосходство пропаганды красных над пропагандой белых (впрочем, некоторые историки подчёркивают, что Колчак и Деникин были разбиты войсками, состоящими из людей, которые фактически слышали только красную пропаганду).

1. Их поддерживало большее количество населения.

2. У них была четкая политическая программа.

3.Красный террор.

4. Они уже были у власти, могли проводить свои законы.

 

Содержание, сущность и результаты политики военного коммунизма.

Военный коммунизм являлся необходимой мерой. Реквизиции, которые были провозглашены Временным правительством, запрещение частной торговли хлебом, его учет и заготовка государством по стойким ценам стали причиной того, что дневной нормой хлеба в Москве к концу 1917 года было 100 грамм на человека. В деревнях конфисковались помещичьи имения и делились, чаще всего по едокам, между крестьянами.

Весной 1918 года шла уже дележка не только помещичьих земель. Эсеры, большевики, народники, деревенская беднота грезили о разделение земли для всеобщего уравнивания. В деревни стали возвращаться одичавшие и озлобленные вооруженные солдаты. В это же время началась крестьянская война. А из-за введенного большевиками товарообмена, практически прекратилось снабжение города продуктами, и в нем царствовал голод. Большевикам нужно было срочно решать эти проблемы и одновременно получить ресурсы для удержания власти.

Все эти причины и привели к формированию в кратчайшие сроки военного коммунизма, к основным элементам которого относят: централизацию и национализацию всех областей общественной жизни, замену рыночных отношений прямым продуктообменом и распределение по нормам, трудовые повинность и мобилизацию, продразверстку и государственную монополию.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал