![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Правовая база экспертизы товаров.
В целях эффективного и единообразного проведения проверок систем качества были установлены единые стандарты. Среди них международный стандарт ИСО 10011 «Руководящие указания по проверке систем качества» и российский стандарт ПР 50.3.001.-94 «Правила по сертификации, Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации». Следующие стандарты содержат положения, создающие основу ИСО 10011-2. Все стандарты подвержены пересмотру, и стороны, которым предстоит заключать соглашения, базирующиеся на настоящей части ИСО 10011-2, поощряются в деле изучения изданий стандартов, указанных ниже. Члены МЭК и ИСО ведут учет международных стандартов, имеющих силу в настоящее время. ИСО 8402-1986. Качество. Словарь. ИСО 10011-1-1990. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1: Проверка. ИСО 10011-3-1991. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3: Руководство программой проверок. Экспертиза — это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, требующее специальные познания. Товарная экспертиза — это оценка экспертом основополагающих характеристик товара, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решения, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. Экспертная оценка — это совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждения экспертами соответствия их установленным требованиям или товарной информации. Цель товарной экспертизы — проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них. Общее с другими видами оценочной деятельности: идентификация, выбор показателей оценки товаров, определение действительных значений показателей, сопоставление действительных значений с установленными требованиями. Отличительные: сфера применения — в зависимости от этого выбираются методы, разные конечные результаты. Классификация товарной экспертизы. Товарная экспертиза по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для этих оценок. Товарная экспертиза делится на подгруппы: Товароведная экспертиза — это оценка потребительских свойств товара по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертом путем проведения испытаний или на основании информации на маркировке или сопроводительными документами. Санитарно-гигиеническая экспертиза — это оценка свойств товара, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности. Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям. Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товара, проводимая экспертами для установления их влияния на окружающую среду. В зависимости от характера и основания проведения экспертизы потребительских товаров, подразделяется на виды: Первичная, Дополнительная. Контрольная. Комплексная. В зависимости от цели делится на: Контрактную. Таможенную. Страховая экспертиза. Банковская экспертиза. Консультационная. Виды товароведной экспертизы: качественная, количественная, ассортиментная (в некоторых случаях называют ее идентификационной), документальная, комплексная. Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы. Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает: 1. Вид проверки: выборочный, сплошной. 2. Методы проверки: Измерительный, органолептический 3. Вид испытаний: разрушающий, неразрушающий 4. Условия и место проведения испытаний: лабораторные испытания проводятся в случае, если контрактными (договорными) условиями и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другими показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний.
|