Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ГИПОГЛИКЕМИЯ. Гипогликемия — состояние, возникающее при пониженном уровне сахара у больных диабетом I и II типа
Гипогликемия — состояние, возникающее при пониженном уровне сахара у больных диабетом I и II типа. Больные ИЗСД более подвержены гипогликемии, так как получают инсулин, непосредственно влияющий на концентрацию глюкозы в крови, в результате чего диабет у них лучше компенсирован. Итак, что же происходит при гипогликемии? Она наносит удар по важнейшему из наших органов, по головному мозгу. Мозг, как и прочие ткани и органы нашего тела, состоит из клеток, называемых в данном случае нейронами. Мозг, обеспечивающий функционирование человеческого организма на подсознательном уровне, а также наши сознательные реакции и процессы мышления, устроен чрезвычайно сложно и тонко. В частности, его клетки — нейроны очень чувствительны к питающим веществам, которые доставляются в них кровью, и отличаются интересной особенностью, уже отмечавшейся ранее: глюкоза попадает в них без помощи инсулина. Мнится, что сама природа «устроила» мозговые клетки так, чтобы максимально защитить их от голодания, будто выделив их и подчеркнув их особую важность среди прочих тканей организма. Есть инсулин, нет инсулина — нейронам безразлично; была бы глюкоза в достаточном количестве, и наш мозг будет работать без сбоев. Но если глюкозы мало, это обстоятельство тут же вызывает энергетическое голодание мозговых клеток. «Тут же» надо понимать в самом буквальном смысле: бедствие занимает не часы, как при развитии кетоацидоза, а считанные минуты — собственно говоря, от одной минуты до трех-пяти. Ограничение притока глюкозы дезорганизует окислительно-восстановительные процессы в нейронах, и мы погружаемся в сумеречное состояние, когда не способны ни отчетливо мыслить, ни контролировать свои действия. Затем мы теряем сознание, и от времени этой глубокой гипогликемической комы зависит, произойдут ли в мозгу только функциональные изменения или же более глубокие — органические, дегенеративные. Первый вопрос, который возникает у нас, точно такой же, как в случае гипергликемии — каков допустимый порог глюкозы крови, только на этот раз не верхний, а нижний? Ответ будет таким же, как в предыдущем случае: точной границы не существует. Считается, что гипогликемия возникает при концентрации сахара в крови менее 3, 3 ммоль/л, но это значение нельзя рассматривать как абсолютную границу по следующим причинам: 1. Гипогликемия возникает не только при низком содержании сахара, но и при резком его падении (так называемая «ложная» гипогликемия). Если уровень глюкозы снижался плавно, то больной может хорошо себя чувствовать даже при сахарах 2, 5 — 3, 3 ммоль/л. С другой стороны, известны случаи, когда гипогликемия наступала в результате резкого снижения концентрации глюкозы с 20— 22 ммоль/л до 11 ммоль/л, а ведь 11 ммоль/л это высокий сахар! 2. С возрастом и с привычкой жить при несколько повышенных сахарах порог гипогликемии может подниматься. Так, если в начале заболевания он составляет 4 ммоль/л, то через двадцать лет может подняться до 6 и даже до 8 ммоль/л; таким образом, некоторым больным в возрасте 60—70 лет лучше держать сахар на уровне 8—10 ммоль/л. Эти сведения достоверны, и мы подтвердим их описанием двух случаев, произошедших с одним из авторов данной книги — с тем, который 15олен диабетом. Первый случай: видимо, произошло резкое падение сахара, и признаки гипогликемии были сильны — в частности, имели место потливость и головокружение. Измеренный с помощью глюкометра сахар крови был 3, 3 ммоль/л или несколько больше, если учитывать погрешность глюкометра. Во втором случае признаки гипогликемии были слабыми — ни потливости, ни головокружения, только легкое чувство голода. Сахар крови составлял 2, 4 ммоль/л, то есть значительно меньше, чем в первом случае. Теперь давайте разберемся с признаками гипогликемии. В отличие от состояния с повышенным сахаром, их нельзя не заметить; тут вам не понадобятся никакие приборы, хотя и они могут принести некоторую пользу. Итак, эти признаки: ФАЗА НОЛЬ: легкое чувство голода — настолько легкое, что вы даже не можете понять, ложное ли оно или истинное. Именно на этой фазе надо постараться перехватить гипогликемию, и тут помощь полосок или глюкометра поистине бесценна. Вы измеряете сахар и видите, что он равен 8 ммоль/л; значит, ситуация нормальная, и чувство голода не является признаком гипогликемии. Действительно, через три-пять минут это чувство исчезает. Но если измерение дает величину 5 или 4 ммоль/л, то вы движетесь к гипогликемии. Надо начинать есть, причем достаточно взять сахара или сока на 2ХЕ, а все остальное добавить яблоком, молоком, хлебом, несладким пирогом. ПЕРВАЯ ФАЗА: чувство голода отчетливо выражено. Тут же измерить уровень глюкозы в крови и есть! На этот раз — сахар или лимонад на 4—5ХЕ, а затем добавить фруктами, молоком, хлебом. Если не успели, ощутите следующее: потливость (прошибает холодный пот), слабость (ноги становятся «ватными», появляется «дрожь в коленях»), сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, нарушение координации поведения (окружающие заметят, что вы внезапно и сильно побледнели). Может проявиться не весь этот «букет», но слабость, дрожь и потливость будут обязательно — ведь мозг, защищаясь, дает команду печени «пустить в дело» глюкагон, а эндокринным органам — «выбросить» кортизол и адреналин, которые тоже способны повысить сахар крови. Пот и дрожь — это реакция на выброс адреналина. На этой стадии и перехватывают гипогликемию, так как признаки явные, но вы еще вполне владеете своими чувствами и способны разжевать и проглотить сахар. Но лучше, если у вас всегда будет приготовлено сладкое питье типа фанты или пепси — пить легче, чем жевать. ВТОРАЯ ФАЗА: двоится в глазах, кожа — очень бледная и влажная, иногда — онемение языка, всегда — неадекватность поведения (больной начинает «пороть чушь»), иногда — агрессивность. Известны случаи, когда больные в таком состоянии совершали жуткие поступки. Пока вы еще не потеряли сознание и способны глотать — глотайте! Лучше сладкую жидкость, чем твердую пищу. На этой стадии СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО перехватить гипогликемию, так как в ином случае наступит третья фаза. ТРЕТЬЯ ФАЗА: заторможенность, потеря сознания, кома. Теперь вы уже не способны сами оказать себе помощь и остается надеяться на окружающих. События могут развиваться по следующим сценариям: а) Рядом с вами — дома, на работе или на улице — есть человек, понимающий, что с вами произошло. Он не может заставить вас есть и пить, так как вы лежите без сознания, и глотательный рефлекс утерян. Но он должен: вытащить изо рта зубные протезы (если они имеются): очистить рот от пищи: не пытаться кормить вас и не лить вам в рот сладкую воду, но заложить под язык кусочек сахара; вызвать «Скорую помощь», обязательно пояснив, что диабетик потерял сознание. В таких случаях «Скорая» приезжает быстро; врач первым делом вводит вам в вену препарат чистой глюкозы, вас отвозят в больницу, выводят из коматозного состояния, а дальше — как повезет. б) Понимающего человека рядом с вами нет, окружающие вызывают «Скорую», и пока она едет, пока врач разбирается, что же с вами случилось, вы вполне можете скончаться. Во всяком случае, длительная гипогликемическая кома существенно отразится на ваших умственных способностях. Надо сказать, что некоторые диабетики, еще ни разу не побывав в коме, тем не менее ведут себя как клинические идиоты. Вот реальный случай. Двое приятелей: здоровый — 3., и диабетик — Д., люди образованные, инженеры, выпивали по маленькой на квартире диабетика. Маленькая кончилась, им захотелось добавить, и они отправились в магазин, где с Д. случилась гипогликемия. 3. знал, что его друг — диабетик на инсулине, но на этом его знания о диабете кончались; он увидел, что приятель бледнеет и начинает пороть чушь (ПЕРВАЯ ФАЗА), но что надо делать в таком случае, оставалось для него тайной за семью печатями. Самое поразительное, что у Д. не было с собой сахара, и он даже не сказал 3., что надо купить сахар или бутылку лимонада (ведь они находились в магазине!). Вместо этого Д. побледнел еще больше и, по словам 3., «стал оседать на пол как мешок с сеном». К счастью, квартира была близко, и 3. успел дотащить приятеля к жене. Диабетик уже онемел (ВТОРАЯ СТАДИЯ), но глотать еще мог, и жена отпоила его сладким чаем. Забавная история, не так ли? А вот и вывод из нее: диплом инженера не прибавляет человеку ума. Зато в каком-то смысле появляется гарантия от последствий гипогликеми-ческой комы — ведь если ума нет, то его никак не лишишься. Продолжим наш анализ и перейдем к рассмотрению причин гипогликемии. 1. Избыточное введение инсулина. Это довольно редкий случай, хотя инженер Д., о котором говорилось выше, вполне способен на такой самоубийственный эксперимент. 2. Задержка с едой. Это возможная ситуация, так как бывает, что неудобно есть — например, на улице, на собрании или в театре. В самом деле, смотреть «Лебединое озеро» и жевать бутерброд как-то не принято, но на такой случай имейте с собой сладкие леденцы, шоколадные конфеты, печенье. Не лучший выход из положения, но все же... 3. Съедено мало углеводов. Трудно представить такое, если человек находится в «штатной» ситуации, то есть занят привычным трудом или отдыхом — ведь количество углеводов на каждый прием пищи «подогнано» как раз под такой режим нормального функционирования. Однако чего не случается... 4. Злоупотребление алкоголем. Как говорилось в главе 11, алкоголь через несколько часов снижает сахар. Если вы пили дома, без последующей физической нагрузки, и под рукой у вас есть сладкий чай, мед, лимонад и тому подобное, ситуация еще не так страшна. Но представьте, что вы пили в гостях, просидели там часа четыре, а потом еще час добирались домой — пешком и в транспорте, в толчее и жаре. Вероятность того, что вас «прихватит» в автобусе или на улице, близка к единице. 5. Излишняя физическая нагрузка. Эта «нештатная» ситуация как раз и является самой частой причиной гипогликемии. Ваш режим — то есть количество углеводной пищи и дозы инсулина — выверен для типичных и стабильных физических нагрузок, причем даже в этом случае возможны неприятности — например, инсулин ввели неправильно, а сахара взяли и повысились. Если же в игру двух факторов «пища—инсулин» вмешивается третий — «нештатная физическая нагрузка», то учесть все три обстоятельства уже сложно. В части четвертой мы поясним, как это делается, но глобальная тактика такова: ешьте! Помните: ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ ВАМ ГРОЗИТ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ, КОТОРАЯ НАДВИГАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРИ КЕТОАЦИДОЗЕ! ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ! МИНУТА ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ДВЕ НЕДЕЛИ ВЫСОКИХ САХАРОВ! Отметим, что наступление гипогликемии ощущается по перечисленным выше признакам, но некоторые лекарства способны ослабить эти признаки, и больной уже не чувствует первых сигналов понижения сахара. К таким препаратам относятся бета-блокаторы — например, анаприлин (обзидан). Перейдем теперь к способам лечения (или купирования) гипогликемии. Мы уже говорили о них несколько раз, но сейчас дадим самые подробные рекомендации по этому важнейшему вопросу. Прежде всего напомним, что нельзя купировать гипогликемию мороженым, шоколадными конфетами и пирожными, так как это жирные продукты (мороженое вдобавок холодное), а жир и холод замедляют всасывание. Гипогликемия развивается столь стремительно, что для ее предотвращения вам нужны продукты с «моментальным» сахаром. Вот когда вы справитесь с признаками бедствия, тогда нужно использовать продукты с «быстрым» и «медленным» сахаром, чтобы блокировать вторую волну гипогликемии. Если вы вовремя перехватили гипогликемию (на нулевой или первой фазе), то признаки первой волны быстро исчезнут — за 5—10 минут. Рассмотрим тактику купирования гипогликемии. 1. Используете продукты с «моментальным» сахаром: сахар кусковой или сахарный песок — из расчета 12 г = 1 ХЕ (надо быстро съесть 5—6 кусков сахара или 2—3 столовые ложки сахарного песка); мед — 2—3 столовые ложки; сладкий напиток собственного приготовления (чай, разведенное в теплой воде варенье или мед); виноград, сок виноградный или яблочный, квас — полный стакан, 250 мл. 2. Приняв сахар, съешьте яблоко и полежите 5—10 минут, дожидаясь, когда признаки гипогликемии исчезнут. 3. Итак, вы предупредили острый приступ с помощью продуктов, содержащих чистый сахар. Он начинает всасываться уже в ротовой полости и через 3—5 минут стремительно повысит уровень глюкозы в крови. Но вы еще не купировали гипогликемию полностью: от съеденного сахара глюкоза в крови быстро повысится, а потом начнет падать, так как инсулин продолжает действовать. Чтобы скомпенсировать эту вторую волну гипогликемии, вы должны съесть что-нибудь с «медленным» сахаром на 1—2 ХЕ — лучше всего один-два бутерброда с черным хлебом. Возможен и такой вариант: одно яблоко, один бутерброд с булкой (или печенье, галеты), один-два бутерброда с хлебом. Самая оптимальная тактика купирования гипогликемии такова: 1. В качестве продукта с «моментальным сахаром» использовать свежий виноград или изюм с теплым чаем. 2. Для предотвращения второй волны использовать яблоко, печенье и продукты с «медленным сахаром» — бутерброды с черным хлебом. 3. Когда все угрожающие признаки ликвидированы, закусить капустой. Для чего? После гипогликемии сахар повышается (защитная реакция организма плюс съеденные вами продукты), и это повышение может достигать величин 12—15 ммоль/л и держаться часами. Капуста (морковь, зеленый салат) содержит много балластных веществ, которые замедлят скорость всасывания и не позволят сахару крови подняться слишком высоко. Если же дело дошло до обморока, то лечить вас будут так: 1. Инъекция в вену — струйное (то есть медленное и плавное) введение 60—80 мл сорокапроцентного раствора глюкозы. Соответствующий препарат глюкозы бывает в аптеках, но ввести его в вену, да еще струйно — задача для профессионала. Обычно это делает врач «Скорой помощи» или медсестра. ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ: 1а. Для непрофессионалов (для ваших родственников) есть другой препарат — глюкагон, который тоже бывает в аптеках. Глюкагон в виде раствора вводится под кожу (так же, как инсулин) или внутримышечно. Ваши родственники вполне способны сделать вам такую инъекцию, оказав неотложную помощь. (Отметим, что термин «глюкагон» появляется в нашей книге дважды — так называются упомянутый выше препарат и гормон, секретируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Не путайте их.) 16. Если вы находитесь на грани потери сознания, но еще способны глотать, то вам необходимо теплое сладкое питье. Если глотать не можете, ваши родственники должны положить вас на бок, очистить рот от пищи, извлечь зубные протезы, сунуть под язык сахар, внимательно следить, чтобы вы не прикусили язык, и ждать «Скорую помощь». 2. Если после первой инъекции вы не пришли в сознание, вам введут внутривенно еще 40—50 мл раствора глюкозы, а затем отправят в больницу. 3. Если вы не пришли в сознание после второй инъекции, в больнице вам начнут вводить с помощью капельницы пятипроцентный раствор глюкозы. Имейте в виду, что внешние проявления кетоацидозной комы (высокого сахара) и гипогликемической комы (низкого сахара) очень похожи. Но гипогликемия — более острая ситуация, чем кетоацидоз, поэтому врач «Скорой помощи» первым делом введет вам глюкозу — и будет прав, даже если у вас кетоацидоз, а не гипогликемия. Разбираться, что с вами случилось, некогда: если гипогликемия, то врач пытается спасти вашу жизнь и разум, а если кетоацидоз, то лишний сахар не слишком ухудшит ваше состояние. Потеря сознания, коматозное состояние — это тяжелая гипогликемия. Возможна более легкая ее форма, когда глюкоза крови падает не столь низко и не столь быстро, так что организм успевает справиться с ней сам — за счет выброса сахара из печени. В дневное время не следует дожидаться, пока организм использует свои резервы — нужно не медлить и помочь ему в купировании гипогликемии. Но в ночное время, когда вы спите и не способны контролировать свое состояние, организм борется с гипогликемией один на один. Вот почему ночные гипогликемии особенно опасны; ведь вы можете ощутить только их скрытые признаки в виде сновидений. Вам будут сниться кошмары, так называемые «пищевые сны», вызванные чувством голода, а утром вы проснетесь в поту, с головной болью и высоким сахаром. Сахар после гипогликемии всегда повышается за счет высвобождения гликогена из печени — это защитная реакция организма. Несколько более высокий сахар, чем обычно, держится пять-восемь часов, и увеличивать дозу инсулина из-за этого не нужно. Что является причиной ночных гипогликемии? Ведь ночью вы не испытываете физических нагрузок, так что самый частый повод к таким состояниям вроде бы отсутствует. Это ложное мнение; если вы интенсивно поработаете вечером, часов до девяти-десяти, а поедите в одиннадцать (причем без учета того, что вы, например, вскапывали огород), то в два-три часа ночи вас может настигнуть гипогликемия. Значит, вечером вы должны либо уменьшить дозу инсулина, либо очень плотно поесть, либо сделать и то, и другое, сообразуясь с обстоятельствами. Что касается прочих причин ночных гипогликемии, то они те же самые, что были изложены выше: слишком много ввели инсулина, слишком мало или не вовремя поели, выпили спиртного (последний случай особенно вероятен, так после спиртного клонит в сон даже днем). Итак, мы констатируем, что ночные гипогликемии особенно опасны, и потому существует определенная тактика борьбы с ними: 1. Не вводить инсулин после 23 часов (а если все-таки делаете инъекцию, то доза должна быть минимально необходимой). 2. Есть на ночь что-нибудь с «медленным» сахаром на 1—2 ХЕ: вечерний стакан молока, вечерний бутерброд с черным хлебом, то и другое плюс немного мороженого. 3. Помнить, что ложиться спать нужно с сахаром крови 7—8 ммоль/л. При сахаре меньше 5, 7 ммоль/л риск ночной гипогликемии составляет 0, 7 (70%). 4. Если вы спите вдвоем, то жена (муж) больного (больной) должна знать о возможности ночной гипогликемии и разбудить вас при первых же признаках беспокойного сна. К сожалению, есть категория больных, которые не ощущают признаков надвигающейся гипогликемии и теряют сознание сразу; у некоторых же диабетиков чувствительность к этим признакам со временем ослабевает. Это очень существенное обстоятельство: во-первых, такие больные должны обязательно контролировать сахар с помощью тест-полосок или глюкометра, ибо гипогликемия «налетает» на них подобно внезапному урагану; во-вторых, им необходимо сразу же вводить под кожу или внутримышечно глюкагон; в-третьих, они должны отказаться от определенных видов деятельности — вождения автотранспорта, работы на станках и тому подобного. В главе 5 мы говорили о правах диабетиков, но, кроме прав, у них есть обязанность: не представлять в моменты внезапного затмения опасности для окружающих. Мы сформулируем это следующим образом: ТОЛЬКО ТОТ ДИАБЕТИК, КОТОРЫЙ ХОРОШО ПРЕДЧУВСТВУЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ, МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТУ, ОТ КОТОРОЙ ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Вот вам еще примеры, связанные со службой в армии: при любой форме диабета мужчины не призываются на военную службу в качестве рядовых или сержантов (иными словами, солдат не может страдать диабетом даже в самой легкой форме). Офицеры, страдающие диабетом в легкой форме, могут служить и могут быть призваны — при условии, что им обеспечат надлежащие питание и режим. Диабетики, получающие инсулин или страдающиие ИНСД среднетяжелой формы, не могут быть призваны ни при каких обстоятельствах. Такие люди для армии не только бесполезны, но и опасны. (Это, разумеется, не касается высшего генералитета, который полезен армии, так сказать, ab ovo, без всяких ограничений, связанных с возрастом, болезнями и состоянием рассудка.) Чтобы предупредить приступ гипогликемии, диабетик всегда должен иметь с собой: пять-десять кусков сахара или небольшую бутылку сладкого напитка (фанта, пепси), яблоко, сладкое печенье и три-четыре бутерброда с черным хлебом. Такова наша «аптечка скорой помощи», и ее обширность определяется тем, что не всюду и не везде удобно хрустеть сахаром или есть бутерброды. Но отхлебнуть лимонад и сунуть в рот печенье можно на улице, в транспорте и даже во время театрального спектакля. К этой аптечке надо еще добавить карточку (носить в бумажнике или в дамской сумочке), на которой написано, что вы — диабетик. На карточке должен быть ваш адрес, марка и доза вашего инсулина, фамилия лечащего врача и его телефон, а также просьба срочно доставить вас в эндокринное отделение больницы по такому-то адресу. Описанные выше меры предосторожности следует предпринимать тем больным, которые получают инсулин или сахароснижающие препараты. При диабете II типа тоже бывают гипогликемии, хотя не так часто, как в случае изсд. Теперь нам надо ответить на самый последний вопрос, который вы давно собираетесь задать: нельзя ли вообще избежать гипогликемии — даже в том случае, если вы получаете инсулин? Как правило, можно — если речь идет о тяжких гипогликемиях с потерей сознания, то есть о третьей фазе или даже о второй. Но легких гипогликемии (фазы нулевая и первая) вы не избежите. Заметим, что раздел о гипогликемии в книге доктора В.Д.Казьмина /25/, о которой мы говорили в главе 6, начинается так: «Довольно частым осложнением сахарного диабета является гипогликемическое состояние». Это мягко сказано; для диабетика на инсулине не «довольно частым», а совершенно неизбежным. Но бояться признаков гипогликемии не надо — нужно вовремя реагировать на ситуацию и знать: чем лучше скомпенсирован ваш диабет, тем больше вероятность гипогликемии (причем самая большая вероятность возникает при частых подколках «коротким» инсулином — то есть в случае базис-болюсной терапии). На первый взгляд такое заявление выглядит парадоксальным: гипогликемия — признак хорошей компенсации! Какая же она в таком случае «хорошая»? Но вдумайтесь в это определение. Хорошая компенсация означает, что вы балансируете в узком диапазоне нормальных сахаров — примерно от 4 до 8 ммоль/л. Это балансирование производится не поджелудочной железой, тончайшим «устройством» с обратной связью; вы делаете это сами, с помощью «подручных» средств — инсулина, диеты, глюкометра, учета физических нагрузок. Способны ли вы (плюс все эти средства) в точности смоделировать сложнейшие биохимические процессы, которые происходят в вашем организме? Разумеется, нет. При хорошей компенсации вы будете ошибаться двояким образом: иногда уровень сахара в вашей крови будет больше 8 ммоль/л, а иногда — меньше 4 ммоль/л. Последний случай и есть гипогликемия. Что же происходит при плохой компенсации? В этом случае больной живет при высоких сахарах: натощак у него 10—11 ммоль/л, а после еды — 16—20 ммоль/л. Разумеется, вероятность гипогликемии меньше, зато с пугающей быстротой развиваются хронические осложнения. Отсюда вывод: не надо стремиться к сахарам 4—6 ммоль/л, как у здоровых людей; вы достигнете вполне хорошей компенсации, если натощак у вас будет 6, 7 ммоль/л, а после еды — 7, 8—8, 5 ммоль/л. И еще один вывод: НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЛЕГКИХ ПРИЗНАКОВ ГИПОГЛИКЕМИИ; НАДО ЛОВИТЬ ИХ И ЗНАТЬ, КАК БЛОКИРОВАТЬ НАДВИГАЮЩЕЕСЯ БЕДСТВИЕ. ЛАТИНЯНЕ ГОВОРИЛИ: КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН. ПУСТЬ МУДРОСТЬ ДРЕВНИХ ПОСЛУЖИТ ВАМ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ.
|