Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Истории с колес. Ствовала себя двухколесным бомжем из за уже потрепанной клади и за- мызганного брезента.
ствовала себя двухколесным бомжем из за уже потрепанной клади и за- мызганного брезента.
Десять часов спустя мы с моими терпеливыми спутниками добрались до Куенса; город кишел мотоциклами, многие издавали оглушительный победный рев, какого я не слышала с самых Штатов. Казалось, я нечаянно попала на эквадорское празднование годовщины Harley Davidson. Я с голо- вой нырнула в веселье. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, но скоро пи- рушка кончилась.
Я сказала «adios» Риккардо и перепившим харлееводам, и живописная горная дорога увела меня через эквадорские Анды в Перу; там, к моему об- легчению, действовала организованная и действенная схема прохода че- рез границу.
Мы изучали подробную карту, когда в комнату зашел мальчишка с подносом, наполненным горкой сочных ломтиков арбуза. Парню настро- го приказали первым делом предложить вкуснятину «нашей зарубежной гостье», и под пристальным взглядом трех молодых солдат я вежливо кус- нула мякоть. К несчастью, ломтик тут же треснул, и большой кусок арбуза свалился мне за пазуху! В голове промелькнуло несколько грязных шуток, но победило смущение. Я сравнялась по цвету с фруктом, который держа- ла в руках, и впилась глазами в карту, таможенники разглядывали ее с не меньшим усердием.
Я направилась в Лиму, где встречалась с подругой, Амалией. Она лете- ла из Лондона со своим мотоциклом, чтобы сопровождать меня на следу- ющем этапе пути. «Панамерикана» в северном Перу идет параллельно побережью Тихого океана через унылую безводную пустыню. Дорога ка- жется нескончаемой, полоса горячего черного асфальта и отдаленные бли- ки миражей под палящим солнцем. На западе — безупречные песчаные дюны, дальше грохочут волны Тихого океана. На востоке снова песок и пики Анд, как длинные серые пальцы в легкой дымке. Вдоль дороги разме- стились городки, словно вышедшие из «макаронного» вестерна: мужчины без рубашек с ковбойскими шляпами на затылке скачут верхом по пыль- ным, немощеным улицам. Древняя краска пластами сходит с вылинявших деревянных дверей винных магазинов, где за стеклянным ограждением выставлены темные бутылки с неизведанными алкогольными напитками.
А у редкого потока или реки собираются женщины и дети постирать ворох белья и разложить на горячих камнях, где одежда высыхает за счи- танные минуты. Но через каждую милю, как напоминание о двадцать пер- вом веке, громадные рекламные щиты восхваляют «Inca Kola», национальный напиток Перу — отвратное пойло с запахом жвачки и уме- стным золотым цветом под стать богатствам древних племен нации.
Но я не могла подолгу любоваться видами — в Перу на дорогах откро- венно сумасшедшее движение, которое требует полного сосредоточения. В конце концов я остановилась у отеля, невредимая, но измученная, и мне хотелось чего нибудь покрепче «Inca Kola».
Амалия прилетела через два дня, ее мотоцикл не заставил себя ждать, и скоро Ла Лима Локо превратилась в смутное воспоминание. Мы оказа- лись на дороге и помчались через прибрежную пустыню, перед тем как свернуть на восток к Андам, Мачу Пикчу и знаменитым линиям Наска. За
|