Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Калькуляция по заказам
Калькуляция по заказам – система калькулирования продукции на основе учета затрат по каждому индивидуальному изделию или отдельной партии товаров.
Объект учета – отдельный заказ на изготовление отдельного изделия, партии изделий или выполнение определенного объема работ. Объектами учета, при этом методе, являются отдельные заказы. Каждому заказу присваивают отдельный номер, который проставляют в первичных документах по учету затрат, и по которым осуществляют группирование первичных документов (и затрат) по заказам. – Прямые затраты относят на себестоимость заказов на основе группирования первичных документов. – Общепроизводительные расходы, которые являются непрямыми, на протяжении месяца учитываю отдельно, на отдельных счетах, а в конце месяца относят на себестоимость отдельных заказов путем их распределения. – Фактическую себестоимость заказа определяют только после его окончания. Если по заказу изготовлено много изделий, для определения фактической себестоимости единицы продукции необходимо общую сумму затрат разделить на количество изделий. Калькуляция затрат по процессам (попередельный метод). Применяют в тех производствах, где исходное сырье проходит ряд технологических производственных процессов, переделов производства. На каждом переделе получают полуфабрикат, который является исходным сырьем (или материалом) для следующего передела. На последнем переделе получают готовую продукцию. – Затраты по этому методу учитывают по переделам и видам продукции. – Объектами калькуляции являются полуфабрикаты каждого передела и готовая продукция последнего передела.
|