Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Е. Составление сводного перечня причин и ранжирование факторов






 

Составляют сводный перечень причин и проводят опрос тех же (или всех) специалистов с просьбой проранжировать по важности (уровню) их влияния на качество производственного процесса.

Ранжирование означает простановку номера причины по предполагаемому экспертом негативному влиянию её на качество производственного процесса. Позже производят сумму всех рангов фактора, предложенных экспертами. На основании этой суммы образуется обобщенный ранг и строится диаграмма суммы рангов. Предположим, что факторов в сводном перечне было три, а экспертов – пять. Допустим все эксперты одному и тому же фактору (под №3 в сводном списке) присвоили ранг 1, то, поскольку экспертов пять, получится минимальная сумма их рангов по этому фактору – пять, т. к. 1+1+1+1+1=5. Максимальная сумма рангов (при трех факторах и пяти экспертах) фактора, предположим указанного под №2 в сводном перечне, будет пятнадцать, т. к. 3+3+3+3+3=15. Такая однозначность мнения экспертов может не всегда встречаться и сумма рангов, по указанным в сводном перечне факторам, может быть в пределах диапазона сумм рангов от минимальной до максимальной. Затем производится выстраивание факторов в таблице по суммам рангов от наименьшей суммы до наибольшей. Обобщенные ранги присваиваются так: фактору с наименьшей суммой рангов, как наиболее значимому назначается ранг 1. Далее, фактору с несколько большей суммой – ранг 2, и так далее до последнего фактора, имеющего соответственно самую большую сумму рангов из всего общего списка факторов, но наименее значимому по влиянию на качество по обобщенному мнению экспертов, проводивших ранжирование значимости влияния факторов на качество в анкете №2.

Таким образом, в результате опроса отобранных экспертов, выявляются факторы, негативно влияющие на качество медицинской помощи в отделении и, после проведенного обобщения и ранжирования по суммам рангов вводятся в таблицу (пример, см. табл.1).Обобщение, как и опрос проводится отдельно по каждой профессиональной группе для выявления наиболее значимых, именно для них, факторов, негативно влияющих на качество их работы. После чего проводятся аналогичные действия для всего отделения. Т. о. изучаются обобщенные факторы по отделению, в целом, составленные из обобщенных факторов, негативно влияющих на качество работы каждой профессиональной группы отделения, т. к. работа в таких клинических микросистемах (командах медицинского персонала) качество работы зависит от успехов каждого его члена.

Некоторые из факторов, приведенных в таблице 6.1, по-видимому, имеют общий механизм происхождения и их можно по смыслу объединить в группы так, что устранение их связано с одними и теми же мероприятиями. Таковы факторы (1) и (5), - устранение которых требует создания в отделении достаточного запаса медицинских материалов; (2), (10) и (12), которые обусловлены неудобным расположением палат и помещений; (3) и (16), которые связаны с несовершенной системой внутренней связи в больнице. Факторы можно разделить по группам: внешние, внутренние; организационные, экономические, психологические; управляемые, неуправляемые; факторы риска организационные и т. п., в соответствии с классификацией рисков здравоохранения (Кучеренко В.З.) и т.д.. Это объединение целесообразно выполнять позднее, после того, как будут получены рекомендации по возможным мерам устранения влияния негативных факторов, чтобы не сковывать инициативу экспертов в выработке рекомендаций.

Таблица 6.1


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал