Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экономическая оценка результатов исследования
Расчет стоимости рецепта приготовления разновидностей хлеба пшеничного представлен в таблице 21.
Таблица 21 – Расчет стоимости рецепта (на 100 кг)
Показатель
| Цена,
Руб/кг
| Хлеб пшеничный в/с
| Хлеб с добавлением кукурузной муки
| 5%
| 10%
| 15%
| коли-
чество,
кг
| стои-мость,
руб.
| коли-
чество,
кг
| стои-мость,
руб.
| коли-
чество,
кг
| стои-мость,
руб.
| коли-
чество,
кг
| стои-мость,
руб.
| Мука пшеничная в/с
| 13, 86
|
| 1386, 0
|
| 1316, 7
|
| 1247, 4
|
| 1178, 1
| Мука кукурузная
|
| -
| -
|
| 300, 0
|
| 600, 0
|
| 900, 0
| Дрожжи прессован.
|
| 2, 0
| 50, 0
| 2, 0
| 50, 0
| 2, 0
| 50, 0
| 2, 0
| 50,
| Соль
| 5, 36
| 1, 3
| 6, 97
| 1, 3
| 6, 97
| 1, 3
| 6, 97
| 1, 3
| 6, 97
| Сахар
|
| 0, 5
| 15, 0
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Масло растит.
|
| 2, 5
| 112, 5
| 2, 5
| 112, 5
| 2, 5
| 112, 5
| 2, 5
| 112, 5
| Вода
| 0, 05
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
| 1573, 5
|
| 1789, 2
|
| 2019, 9
|
| 2250, 6
|
Анализ таблицы 21 показал, что с увеличением доли кукурузной муки увеличивается стоимость рецепта, за счет более высокой цены добавляемого сырья.
Постатейный расчет себестоимости производства представлен в таблице 22.
Таблица 22 – Постатейный расчет себестоимости производства (на 100 кг)
Показатель
| Хлеб пшеничный в/с (Базовый вариант)
| Хлеб пшеничный с добавлением кукурузной муки
| 5%
| 10%
| 15%
| Сырье, руб.
| 1573, 5
| 1789, 2
| 2019, 9
| 2250, 6
| Материалы
|
|
|
|
| Электроэнергия + топливо
| 164, 7
| 164, 7
| 164, 7
| 164, 7
| Заработная плата
| 68, 5
| 68, 5
| 68, 5
| 68, 5
| ЕСН
| 20, 8
| 20, 8
| 20, 8
| 20, 8
| Организация производства и управления
| 166, 4
| 166, 4
| 166, 4
| 166, 4
| Себестоимость производства
| 2018, 87
| 2249, 57
| 2480, 27
| 2710, 97
| Коммерческие расходы
| 20, 18
| 22, 49
| 24, 8
| 27, 1
| Полная себестоимость
| 2054, 05
| 2272, 06
| 2505, 07
| 2738, 07
| Данные таблицы 22 свидетельствуют, что на себестоимость производства оказывает влияние только стоимость сырья. Все остальные показатели остаются неизменными, так как не меняется технологический процесс производства продукта.
Экономическая эффективность производства и реализации представлена в таблице 23.
Таблица 23 – Экономическая эффективность реализации нового продукта
Показатель
| Хлеб пшеничный в/с
| Хлеб пшеничный с добавлением кукурузной муки
| 5%
| 10%
| 15%
| Полная себестоимость:
|
|
|
|
| 100 кг, руб.
| 2054, 05
| 2272, 06
| 2505, 07
| 2738, 07
| буханка 0, 3кг, руб.
| 4, 7
| 5, 2
| 5, 74
| 6, 28
| Цена реализации 1 буханки, руб.
| 10, 0
| 10, 0
| 11, 0
| 12, 0
| Валовая прибыль на 1 буханку, руб.
| 5, 3
| 4, 8
| 5, 26
| 5, 7
| Чистая прибыль, руб./ед.
| 4, 61
| 4, 17
| 4, 5
| 4, 9
| Уровень рентабельности, %
|
| 80, 3
| 79, 7
| 79, 2
| Годовой объем производства, буханок
|
|
|
|
| Годовая чистая прибыль, тыс. руб.
| 252, 39
| 228, 31
| 246, 37
| 268, 27
|
Из таблицы 23 видим, что с увеличением содержания кукурузной муки в хлебе, уровень рентабельности падает, но так как цена реализации возрастает с процентным содержанием кукурузной муки, годовая чистая прибыль увеличивается и эффективность производства растет.
Безопасность жизнедеятельности на производстве
|