Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологически безопасная продукция






Мероприятия по охране природы и получению экологически безопасной продукции в нашей стране регламентируется Федеральным законом «Об охране окружающей среды», 2002.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человек в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья населения (Федеральный закон «О качестве и безопасности..., 2000).

В соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 безопасность пищевой продукции – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям настоящих Санитарных правил, других санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.

Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

В хлебопекарной промышленности продукция считается экологически безопасной при соблюдении следующих требований:

· производство по регламентированной технологии, направленной на сохранение натуральности на всех стадиях, включая получение сырья, переработку, хранение, транспортировку и реализацию;

· максимальное сохранение натуральных свойств;

· отсутствие опасности для здоровья человека;

· высокое качество, гарантирующее необходимую биологическую ценность и полное отсутствие допускаемых в настоящее время потенциально опасных химических соединений и биологических объектов;

· изготовление из натурального сельскохозяйственного сырья, полученного без использования пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста, гормональных препаратов, лекарственных средств, методов биогенной инженерии и других средств, искусственно стимулирующих увеличение массы продукта или содержание в нем одного из компонентов;

· отсутствие токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, гомонов, радионуклидов в количествах, превышающих нормативы, специально установлены для данных видов продукции;

· отсутствие химических и синтетических веществ (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов);

· высокая органолептическая оценка.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал