Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические требования безопасной продукции






Зерно яровой пшеницы по содержанию различных токсических и вредных веществ должно соответствовать определенным нормам, содержащимся в документе СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПин 2.3.2.560-96. Эти нормы и требования учитываются при производстве зерна яровой пшеницы на продовольственные цели. В соответствии с требованиями безопасности СанПин 2.3.2.1078-01, СанПин 2.3.2.560-96 на ФГУП УОХ «Июльское» производят анализ качества сырья.

Основные требования безопасности к зерну (яровой пшеницы), основному сырью (кукурузной муке), готовой продукции (хлебу пшеничному с добавлением кукурузной муки) представлены в таблице 26.

 

Таблица 26 – Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.560-96, СанПиН 2.3.2.1078-01)

Наименование продукции Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Токсичные элементы:
свинец 0, 5
мышьяк 0, 2
кадмий 0, 1
ртуть 0, 03
Микотоксины:
афлатоксин В1 0, 005
дезоксиниваленол 0, 7-пшеница 1, 0-ячмень
Т-2 токсин 0, 1
зеараленон 1, 0-пшеница, ячмень, кукуруза
охратоксин А 0, 005-пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
Нитрозамины
сумма НДМА и НДЭА 0, 015 пивоваренный солод
Бенз(а)пирен 0, 001
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0, 5
ДДТ и его метаболиты 0, 02
гекстахлорбензол 0, 01 пшеница
ртутьорганические пестициды не допускаются
2, 4Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Вредные примеси, % не более:
спорынья 0, 05
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) 0, 1 рожь, пшеница
вязель разноцветный 0, 1 рожь, пшеница
гелиотроп опушено-плодный 0, 1 рожь, пшеница
триходесма седая не допускается -рожь
головневые (маранные, синегузочные) зерна 10, 0 пшеница
фузареозные зерна 1, 0 рожь, пшеница, ячмень
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) 0, 1 кукуруза
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) -суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более    
2. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая Токсичные элементы:
свинец 0, 5
мышьяк 0, 2
кадмий 0, 1
ртуть 0, 03

 

Продолжение таблицы 26

Наименование продукции Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
  Микотоксины:  
афлатоксин В1 0, 005
дезоксиниваленол 0, 7-пшеничная 1, 0-ячменная
Т-2 токсин 0, 1
зеараленон 0, 2-пшеничная, ячменная, кукурузная
охратоксин А 0, 005-пшеничная, ячменная ржаная, овсяная, рисовая
Пестициды**:  
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0, 5
ДДТ и его метаболиты 0, 02 из зерновых 0, 05 из зернобобовых
гексахлорбензол 0, 01 пшеница
ртутьорганические пестициды не допускаются
2, 4Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Вредные примеси:
Загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускается
Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба (для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки) не допускается

 

Производимая продукция соответствует предъявляемым требованиям, разрешается для последующей реализации и потребления населению.

 

4.3 Экологические проблемы производства хлеба пшеничного с добавлением кукурузной муки на ОАО «Глазовский хлебокомбинат» и мероприятия по их решению

 

В результате производственной деятельности на территории предприятия образуется 8 наименований отходов производства. Годовое количество отходов составляет 39, 951т/год, из них:

- сдаются на предприятия по приему отработанных ртутьсодержащих отходов – 0, 088т/год;

- вывозится самим предприятием(лицензия: Серия 018 № 00060 от 06.06.2001г) на полигон ООО «Чепца-экотех» согласно Договора на оказание услуг по размещению отходов № 22 от 01.01.2010г. – 35, 457 т/год;

- передается другим предприятиям – 4, 406 т/год.

Пищевые отходы реализуются населению. Для хранения отходов производства и потребления отведены места.

Проведенные исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне хлебокомбината показали, что содержание исследуемых загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации.

Из-за отсутствия на территории предприятия ливневой канализации, поверхностные сточные воды по уклонам территории неорганизованно сбрасываются на рельеф местности. Для определения содержания загрязняющих веществ в сточных водах два раза в год проводятся анализы дождевых и талых вод. Уровень загрязненности сточных вод соответствует нормативам ПДС. Мойка автомобилей производится по договору в других организациях, то есть за пределами территории предприятия. Перспективным планом развития производства, мероприятий, направленных на изменение объема и состава, сбрасываемых в окружающую природную среду загрязняющих веществ со сточными водами в ближайшие пять лет не предусматривается.

Для решения экологических проблем на предприятии предусмотрены следующие мероприятия: для контроля состояния загрязняющих веществ в атмосферный воздух один раз в год проводятся замеры; для оценки экологического состояния на предприятии разработаны проект нормативов в пределе допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проект нормативов предельно допустимых лимитов на отходы производства и потребления, проект нормативов на предельно допустимые сбросы сточных вод (талая и дождевая) в водные объекты; на предприятии составлены паспорта опасных отходов по всем 8 наименованиям отходов производства и потребления.

 

Выводы

1. Зерно яровой пшеницы, выращенное в ФГУП УОХ «Июльское», соответствует требованиям ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках» по всем показателя, кроме влажности 14 %. Качество пшеничной муки и кукурузной по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» и ГОСТ 14176-69«Кукурузная мука. Технические условия»

2. В условиях ОАО «Глазовский хлебокомбинат» производство хлеба пшеничного осуществляется опарным способом и соответствует по качеству требованиям ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, 1, 2 сорта. Технические условия»

3. Были разработаны рецепты хлеба пшеничного в/с с частичной заменой пшеничной муки на 5 %, 10 %, 15 % кукурузной.

4. Образцы с частичной заменой пшеничной муки кукурузной изменяются по органолептическим показателям хлеба (присутствует привкус кукурузной муки) и уменьшается выход хлеба в среднем на 0, 5 %.

5. Полная себестоимость 1 буханки с внесением 5 % кукурузной муки составила 5, 2 р., с 10 % кукурузной муки – 5, 74 р., с 15 % – 6, 28 р. Прибыль с 1 буханки составила 4, 17 р., 4, 5 р. и 4, 9 р. соответственно. Уровень рентабельности выше у контрольного образца (98 %), но за счет более высокой цены реализации хлеба с добавлением кукурузной муки в разных соотношениях, прибыль увеличивается и эффективность производства растет.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал