Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гигиенические требования безопасной продукции⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15
Зерно яровой пшеницы по содержанию различных токсических и вредных веществ должно соответствовать определенным нормам, содержащимся в документе СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПин 2.3.2.560-96. Эти нормы и требования учитываются при производстве зерна яровой пшеницы на продовольственные цели. В соответствии с требованиями безопасности СанПин 2.3.2.1078-01, СанПин 2.3.2.560-96 на ФГУП УОХ «Июльское» производят анализ качества сырья. Основные требования безопасности к зерну (яровой пшеницы), основному сырью (кукурузной муке), готовой продукции (хлебу пшеничному с добавлением кукурузной муки) представлены в таблице 26.
Таблица 26 – Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.560-96, СанПиН 2.3.2.1078-01)
Продолжение таблицы 26
Производимая продукция соответствует предъявляемым требованиям, разрешается для последующей реализации и потребления населению.
4.3 Экологические проблемы производства хлеба пшеничного с добавлением кукурузной муки на ОАО «Глазовский хлебокомбинат» и мероприятия по их решению
В результате производственной деятельности на территории предприятия образуется 8 наименований отходов производства. Годовое количество отходов составляет 39, 951т/год, из них: - сдаются на предприятия по приему отработанных ртутьсодержащих отходов – 0, 088т/год; - вывозится самим предприятием(лицензия: Серия 018 № 00060 от 06.06.2001г) на полигон ООО «Чепца-экотех» согласно Договора на оказание услуг по размещению отходов № 22 от 01.01.2010г. – 35, 457 т/год; - передается другим предприятиям – 4, 406 т/год. Пищевые отходы реализуются населению. Для хранения отходов производства и потребления отведены места. Проведенные исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне хлебокомбината показали, что содержание исследуемых загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации. Из-за отсутствия на территории предприятия ливневой канализации, поверхностные сточные воды по уклонам территории неорганизованно сбрасываются на рельеф местности. Для определения содержания загрязняющих веществ в сточных водах два раза в год проводятся анализы дождевых и талых вод. Уровень загрязненности сточных вод соответствует нормативам ПДС. Мойка автомобилей производится по договору в других организациях, то есть за пределами территории предприятия. Перспективным планом развития производства, мероприятий, направленных на изменение объема и состава, сбрасываемых в окружающую природную среду загрязняющих веществ со сточными водами в ближайшие пять лет не предусматривается. Для решения экологических проблем на предприятии предусмотрены следующие мероприятия: для контроля состояния загрязняющих веществ в атмосферный воздух один раз в год проводятся замеры; для оценки экологического состояния на предприятии разработаны проект нормативов в пределе допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проект нормативов предельно допустимых лимитов на отходы производства и потребления, проект нормативов на предельно допустимые сбросы сточных вод (талая и дождевая) в водные объекты; на предприятии составлены паспорта опасных отходов по всем 8 наименованиям отходов производства и потребления.
Выводы 1. Зерно яровой пшеницы, выращенное в ФГУП УОХ «Июльское», соответствует требованиям ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках» по всем показателя, кроме влажности 14 %. Качество пшеничной муки и кукурузной по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» и ГОСТ 14176-69«Кукурузная мука. Технические условия» 2. В условиях ОАО «Глазовский хлебокомбинат» производство хлеба пшеничного осуществляется опарным способом и соответствует по качеству требованиям ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, 1, 2 сорта. Технические условия» 3. Были разработаны рецепты хлеба пшеничного в/с с частичной заменой пшеничной муки на 5 %, 10 %, 15 % кукурузной. 4. Образцы с частичной заменой пшеничной муки кукурузной изменяются по органолептическим показателям хлеба (присутствует привкус кукурузной муки) и уменьшается выход хлеба в среднем на 0, 5 %. 5. Полная себестоимость 1 буханки с внесением 5 % кукурузной муки составила 5, 2 р., с 10 % кукурузной муки – 5, 74 р., с 15 % – 6, 28 р. Прибыль с 1 буханки составила 4, 17 р., 4, 5 р. и 4, 9 р. соответственно. Уровень рентабельности выше у контрольного образца (98 %), но за счет более высокой цены реализации хлеба с добавлением кукурузной муки в разных соотношениях, прибыль увеличивается и эффективность производства растет.
|