Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В организации






 

 

Система управления охраной труда является частью общей системы управления любой организации и направлена на обеспечение управления рисками в области безопасности труда. В соответствии с законом 1999 года «Об основах охраны труда в РФ» и ГОСТ «ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации» от 2002 года в её состав входят работодатель, служба охраны труда, комитеты по охране труда, а также руководители разного уровня.

Ключевой фигурой системы является работодатель, он обладает наибольшими полномочиями в организации, поэтому он способен нести максимальную ответственность за безопасность. В теории управления есть принцип «сообщающегося сосуда», если уровни полномочий и ответственности совпадают, то система управления выстроена оптимально (рис.1.12). Поэтому за безопасные условия труда в

 

 

Рис.1.12

 

 

организации отвечает перед законом только работодатель. Задачи, которые должен решать работодатель достаточно широки и отражают его ответственность перед своими работниками, перед обществом и государством. Основные из них следующие:

1. Обеспечение безопасности при эксплуатации зданий, оборудования, технологий и пр., т.е. создание объективно безопасной производственной среды с низким уровнем производственных опасностей и вредностей.

2. Организация надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Особенно это важно для строительства, имеющим передвижной характер работы в естественных климатических условиях.

3. Проведение обучения, инструктажей и проверки знаний по охране труда.

4. Информирование работника об условиях труда, о полагающихся льготах и компенсациях.

5. Тесное взаимодействие с органами государственного и общественного надзора.

Существуют и другие обязанности первого руководителя по выполнению предупредительных мер, снижающих травматизм и профзаболевания. В случаи неисполнения своих обязанностей работодатель несет административную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность (ст.237 УГ РФ).

Главным помощником работодателя в реализации задач безопасности является инженер по охране труда. Он не обладает административными и финансовыми возможностями, как работодатель или другие технологические руководители, поэтому в его обязанности входит профессиональная подготовка и сопровождение мероприятий по охране труда, проводимых в организации.

1. Выявление опасных и вредных производственных факторов. Как уже отмечалось, это одна из основных задач, она осуществляется регистрацией всех проявлений опасностей и вредностей, а также изучением и измерением параметров производственной среды.

2. По анализу информации из п.1 инженер разрабатывает рекомендации, готовит технические решения и инициирует перед работодателем необходимость их реализации. В процессе выполнения мероприятий он помогает ответственному исполнителю, как правило, им является руководитель среднего звена.

3. Ежедневный контроль за состоянием производственной среды, за выполнением нормативов охраны труда.

4. Обучение и инструктирование персонала, информационная и агитационная работа, оформление соответствующей документации, участие в расследовании инцидентов и пр

В нашей стране на инженера по охране труда традиционно возлагаются такие задачи, которые значительно превышают его возможности и которые по новому законодательству должен осуществлять работодатель. Гармонизация полномочий и ответственности позволит повысить эффективность всей системы, управления охраной труда.

Комитеты или комиссии по охране труда являются совещательным органом при работодателе, в его состав входят представители администрации и общественных организаций. В странах Евросоюза их деятельность достаточна эффективна, в нашей стране комитеты по охране труда пока действуют на единичных предприятиях.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал