Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение влажности лекарственного растительного сырья






 

Под влажностью лекарственного растительного сырья понимают потерю в массе навески сырья за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют при высушивании навески при 100-1050С до постоянной массы.

Аналитическую пробу сырья, предназначенную для определения влажности, сразу после ивлечения из гермитично закрытой упаковки, с помощью ножниц, секатора и т.п., исключая применения мельниц всех типов, измельчают на куски размером около 10 мм, после чего быстро и тщательно перемешивают и из измельченной пробы берут две навески массой 3-5 г, взвешенных с погрешностью +/- 0, 01 г.

Каждую навеску помещают в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставят в нагретый до 100-1050С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100- 1050С. Первое взвешивание навесок сырья таких морфологических групп как листья, трава и цветки рекомендуется проводить через 2 ч после начала высушивания, а навески таких видов сырья как корни, корневища, кора, плоды, семена и других морфологических групп сырья- через не менее чем 3 ч после начала высушивания.

Высушивание ведут до достижения навеской постоянной массы, которая считается достигнутой, когда разница в массе между двумя последующими взвешиваниями бюксы с навеской после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не будет превышать ±0, 01 г. После этого влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:

 

(m - m1)100

Х = --------------,

m

где m – навеска до высушивания в граммах;

m1 - навеска после высушивания до постоянной массы в граммах.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРИ В МАССЕ НАВЕСКИ СЫРЬЯ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ (W)

 

Под потерей в массе навески ЛРС при высушивании (W) понимают изменение массы навески сырья за счет потери гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют путем высушивания навески при 100-1050С до постоянной массы.

Величина этой константы необходима для пересчета содержания золы и других БАВ на абсолютно сухое сырьё.

Определение этой константы проводят в двух навесках сырья методом и рассчитывают по формуле, описанными для определения влажности, со следующим дополнением:

Аналитическую пробу сырья, предназначенную для определения содержания золы и БАВ, подвергают измельчению с применением мельниц всех типов до размера частиц, указанного в разделе «Количественное определение» нормативного документа на это сырьё, тщательно перемешивают и из измельченной пробы берут две навески массой 1-2 г (точная навеска), взвешенных с погрешностью +/- 0, 0001 г.

Определение потери в массе при высушивании (W) проводится каждый раз одновременно с проведением анализа этого сырья на содержание золы или БАВ.

При определении потери в массе при высушивании постоянная масса считается достигнутой, если разница в массе между двумя последующими взвешиваниями бюксы с навеской после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не будет превышать ± 0, 0005 г.

За окончательный езультат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0, 5%.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

 

Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья, просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 500 мл, заливают 250 мл нагретой до кипения воды и кипятят с обратным холодильником на электрической плитке с закрытой спиралью в течение 30 мин при периодическом перемешивании. Жидкость охлаждают до комнатной температуры и процеживают около 100 мл в коническую колбу вместимостью 200-250 мл через вату так, чтобы частицы сырья не попали в колбу. Затем отбирают пипеткой 25 мл полученного извлечения в другую коническую колбу вместимостью 750 мл, прибавляют 500 мл воды, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании раствором перманганата калия (0, 02 моль/л) до золотисто-желтого окрашивания.

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл раствора перманганата калия (0, 02 моль/л) соответствует 0, 004157 г дубильных веществ в пересчете на танин.

Содержание дубильных веществ (X) в процентах в пересчете на абсолютное сухое сырье вычисляют по формуле:

 

(V - V1) х 0, 004157 х 250 х 100 х 100

Х = -------------------------------------,

m х 25 х (100 - W)

 

где V - объем раствора перманганата калия (0, 02 моль/л), израсходованного на титрование извлечения, в миллилитрах; V1 - объем раствора перманганата калия (0, 02 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; 0, 004157 - количество дубильных веществ, соответствующее 1 мл раствора перманганата калия (0, 02 моль/л) (в пересчете на танин), в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах; 250 - общий объем извлечения в миллилитрах; 25 - объем извлечения, взятого для титрования, в миллилитрах.

OLEA AETHEREA

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

 

Эфирные масла представляют собой смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям.

Эфирные масла получают обычно из растительного сырья путем дистилляции с водой или водяным паром, а также экстракцией органическими растворителями, прессованием и другими способами.

Описание. Бесцветные или окрашенные прозрачные жидкости, чаще желтоватого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Как правило, эфирные масла легче воды. Под влиянием воздуха и света многие эфирные масла, постепенно окисляясь, изменяют запах и цвет (темнеют). Некоторые эфирные масла при хранении загустевают.

Растворимость. Мало растворимы, очень мало растворимы или практически нерастворимы в воде; легко растворимы или растворимы в спирте, эфире и других органических растворителях. В спирте различной концентрации (указанной в соответствующей нормативно-технической документации) растворимость определяют следующим образом: в мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл масла и постепенно приливают из бюретки при тщательном взбалтывании по 0, 1 мл спирта определенной концентрации при 20 0С до полного растворения масла.

Подлинность. Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3 см, наблюдая в проходящем свете. Запах определяют, нанося около 0, 1 мл (2 капли) масла на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом контрольного образца, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца. Вкус определяют, прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла, или смешивают 1 каплю эфирного масла с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.

Посторонние примеси. Спирт. 2-3 капли эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг масла. 1 мл масла наливают в пробирку, закрывают ее рыхлым комочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина, и подогревают до кипения; не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

Жирные и минеральные масла. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно наблюдаться помутнения и капель жирного масла.

Вода. Содержание воды определяют методом дистилляции < *>.

--------------------------------

< *> См. с. 176

 

Числовые показатели. Температуру затвердевания определяют по изложенной выше методике < *>, при этом высота слоя масла должна быть не менее 5 см.

--------------------------------

< *> См. с. 20.

 

Плотность определяют с помощью пикнометра < *>.

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре < **>.

--------------------------------

< *> См. с. 24.

< **> См. с. 30.

 

Показатель преломления определяют рефрактометром < *>.

--------------------------------

< *> См. с. 29.

 

Кислотное число определяют в навеске 1, 5-2 г масла, взятой с погрешностью +/- 0, 01 г и растворенной в 5 мл нейтрализованного спирта < *>.

--------------------------------

< *> См. с. 191.

 

Эфирное число, обозначающее количество миллиграммов едкого кали, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла, определяют в растворе, полученном после определения кислотного числа. К этому раствору прибавляют 20 мл спиртового раствора едкого кали (0, 5 моль/л) и нагревают на водяной бане в колбе с воздушным холодильником (диаметр трубки 1 см, длина 100 см) в течение 1 ч, считая с момента закипания. Затем раствор разбавляют 100 мл воды и избыток едкого кали оттитровывают раствором серной кислоты (0, 25 моль/л) (индикатор - фенолфталеин).

Эфирное число (X) вычисляют по формуле:

 

28, 05V

Х = ------,

m

 

где V - объем спиртового раствора едкого кали (0, 5 моль/л), израсходованного на омыление эфиров, в миллилитрах; m - навеска масла в граммах; 28, 05 - количество миллиграммов едкого кали, содержащихся в 1 мл спиртового раствора едкого кали (0, 5 моль/л).

Эфирное число используют для вычисления содержания сложных эфиров или связанных спиртов в процентах (X1) по формуле:

 

ХМ100 ХМ

Х1 = ------------ = -----,

56, 1 х 1000 561

 

где Х - эфирное число; М - молекулярная масса эфира или спирта; 56, 1 - молекулярная масса едкого кали.

Эфирное число после ацетилирования обозначает количество миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании.

Определение проводят следующим образом: 10 г масла помещают в специальную колбу для ацетилирования с пришлифованным воздушным холодильником, приливают 10 мл уксусного ангидрида и прибавляют около 2 г безводного ацетата натрия. Смесь кипятят на песчаной бане в течение 2 ч. После охлаждения прибавляют 20 мл воды и нагревают на водяной бане при частом взбалтывании в течение 15 мин. Затем смесь переносят в делительную воронку вместимостью 100 мл и отделяют слой масла. Масло 4-5 раз промывают при взбалтывании 50 мл насыщенного раствора хлорида натрия (до нейтральной реакции промывных вод) (индикатор - метиловый оранжевый), затем масло дважды промывают порциями воды по 20 мл для удаления следов хлорида натрия, обезвоживают безводным сульфатом натрия (около 3 г) и фильтруют.

1-2 г полученного масла (с точностью до 0, 001 г) взвешивают в конической колбе, растворяют в 5 мл спирта, нейтрализуют спиртовым раствором едкого кали (0, 5 моль/л) (индикатор - фенолфталеин) и определяют эфирное число, как описано выше.

Эфирное число после ацетилирования (Х2) вычисляют по формуле:

 

28, 05V1

Х2 = ----------,

m1

 

где V1 - объем раствора едкого кали (0, 5 моль/л), израсходованного на омыление эфиров после ацетилирования, в миллилитрах; m1 - навеска в граммах; 28, 05 - количество миллиграммов едкого кали, содержащихся в 1 мл спиртового раствора едкого кали (0, 5 моль/л).

Содержание свободных спиртов (Х3) в процентах вычисляют по формуле:

 

(Х2 - Х)М100 (Х2 - Х)М

Х3 = ------------------------------- = --------------------,

- (Х2 - Х)42 - 561 - 0, 42(Х2 - Х)

56, 1 х 1000 |1 - -------------|

- 56, 1 х 1000 -

 

 

Общее содержание спиртов выражается суммой связанных и свободных спиртов.

Содержание фенолов определяют следующим образом: в кассиеву колбу вместимостью 200-250 мл с шейкой, градуированной на 10 мл (с точностью до 0, 1 мл), вносят пипеткой 5 мл испытуемого масла и 150 мл 5% раствора едкого натра и взбалтывают в течение 15 мин.

Отстоявшееся масло вводят в градуированную шейку колбы прибавлением такого же раствора едкого натра. Через 1 ч отсчитывают объем не прореагировавшего масла.

Содержание фенолов (Х4) в процентах вычисляют по формуле:

 

(5 - V2) x 100

X4 = -------------- = (5 - V2) x 20,

где 5 - объем испытуемого масла в миллилитрах; V2 - объем масла, не прореагировавшего с 5% раствором едкого натра, в миллилитрах.

Температура масла при внесении в колбу и при отсчете должна быть одинаковой.

Упаковка. Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную и Металлическую под крышку. Особенности упаковки отдельных эфирных масел указаны в соответствующей нормативной документации.

Хранение. В прохладном, защищенном от света месте.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал