Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации.⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Эффективность использования трудовых ресурсов рассчитывается: 1. выработка продукции, приходящаяся на 1 работника (среднегодовая производительность труда)
2. фондоотдача по затратам на оплату труда
3. фондоотдача среднегодовой выработки 1 работника по среднегодовой з/п 1 работника
4. относительная экономия трудовых ресурсов (среднесписочная численность)
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов: · экстенсивное: использование рабочего времени; · интенсивное: среднегодовая выработка детализируется: наличие (численность), структура, средняя часовая выработка, количество дней, количество смен, … Анализ оплаты труда. Оценка динамики трудовых ресурсов. Составляется аналитическая таблица с данными по трудовым ресурсам. По ним рассчитывают темпы изменений, абсолютные и относительные величины, после чего определяют расчетную численность работников на следующий год с учетом достигнутой производительности труда. Модель для расчета влияния факторов: объем продукции равен численности работников, умноженной на производительность труда. Анализ состава рабочей силы. · оценка соответствия квалификации сложности выполняемых работ, для чего рассчитывают средний тарифный разряд рабочих и средний тарифный разряд работ. Превышение второго показателя над первым может привести к некачественному выпуску продукции. · оценка соответствия административно-управленческого персонала занимаемым должностям. Здесь рассматриваются вопросы подбора кадров и повышения квалификации. · оценка квалифицированного уровня и состава работников по возрасту, стажу работы, образования. Анализ движения рабочей силы. При этом рассчитываются следующие коэффициенты. Коэффициент оборота по приему – отношение количества принятого персонала к среднесписочной численности. Коэффициент оборота по выбытию – отношение количества уволившихся к среднесписочной численности. Текучесть кадров – отношение количества уволившихся по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности. Коэффициент постоянства состава – отношение количества проработанного времени к среднесписочной численности
48. Анализ и оценка степени экстенсивности и интенсивности использования ресурсов организации. Порядок расчета показателей комплексной оценки эффективности использования ресурсови его интерпретация. Для исчисления достигнутого уровня комплексных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, используется система показателей оценки эффективности (интенсификация) использования производственно-финансовых ресурсов, однако расходование ресурсов и как со стороны интенсивности, и так со стороны экстенсивности. Для этих целей рассчитываются коэффициенты роста (снижения) показателей избранных для расчетов комплексных оценок. Технико-организационный уровень производства характеризуется системой показателей, к которой относятся и показатели интенсификации производства и интенсивности использования ресурсов. К показателям интенсификации использования ресурсов относятся качественные показатели: 1. Отдача = выручка / стоимость ресурса 2. емкость = стоимость ресурса / выручка Показатели интенсификации производства: 1. Динамика качественных показателей (показатели интенсивности использования ресурсов) 2. Соотношение прироста ресурсов в % к приросту выручки в % - показывает какая доля прироста продукции возросла за счет дополнительных вложений в ресурс. 3. Расчет влияния интенсивности использования ресурса на объем выпуска продукции. 1 – прирост ресурса (%) / прирост выручки (%)
49. Методика рейтинговой оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности организации. Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры финансовой и производственной деятельности предприятия. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и т.д. Выбор и количество показателей зависит от целей и задач, которые ставят разные предприятия анализируя информацию по данным отчетности предприятия. Методика рейтинговой оценки включает след этапы: сбор и аналитическая обработка исходной информации за анализируемый период времени; выбор и обоснование системы показателей используемых для рейтинговой оценки деятельности предприятий; расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация, ранжирование предприятий по рейтингу. Для комплексной оценки хозяйственной деятельности применяются различные статистические и экономико-математические методы: 1) метод сумм, когда суммируются все значения показателей по каждому предприятию, для получения комплексной оценки Кj = Σ аij наилучшему присваивается 1 ном. 2) средняя арифметическая взвешенная, которую модно рассчитать исходя из тех же темпов прироста, но с учетом веса каждого показателя по какому либо принципу; 3) метод суммы мест, когда суммируются места достигнутые предприятиями по различным отобранным показателям, в результате наименьшая сумма мест означает первое место в рейтинге предприятий.4) метод бальной оценки, суммируются баллы которые присваиваются каждому показателю, чем выше показатель, тем ниже балл, т.е. наилучшее предприятие имеет сумму балов Кj = Σ bij, где bij- балл присвоенный каждому показателю; 5) метод прироста совокупного ресурса на 1% прироста продаж продукции; 6) метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции взятой за 100%; 7) метод суммы относит экономии по производственным и финансовым ресурсам; 8) метод расстояний. Метод расстояний – устанавливается близость объектов анализа к объекту-эталону по каждому из сравниваемых показателей (Н: коэффициент общей ликвидности, абсолютной ликвидности, финансовой независимости и др.). Вначале определяют коэффициенты по каждому показателю как отношение его значения к показателю-эталону с max уровнем (х i, j / хmax). Затем рассчитывается ∑ квадратов полученных коэффициентов. Если есть возможность учесть сравнительную значимость индикаторов, то каждый квадрат умножается на соответствующий весовой коэффициент значимости (х i, j / хmax)2*КЗ. Из ∑ квадратов извлекается квадрат корень – рейтинговая оценка (Ri). Наиболее значимой рейтинговой оценке соответствует 1 место в ранжировании объектов по показателям.
|