Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деепричастие как глагольная форма. Образование деепричастий.






Деепричастие-неспрягаемая форма глагола, обладающая рядом грамматических признаков глагола и наречия.

Деепричастие имеет значение совер­шенного или несовершенного вида: читать — читая, прочитатьпрочитав.

Самостоятельного значения времени деепричастие не имеет. Категория времени у деепричастий слилась с катего­рией вида. Временное значение деепричастий определяется через посредство глагола-сказуемого, к которому относит­ся деепричастие.

Деепричастия несовершенного вида обычно обозначают действие, совершающееся одновременно с действием, выра­жаемым глаголом-сказуемым и протекающим в настоящем, прошедшем или будущем времени. Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. Дееприча­стия же совершенного вида преимущественно обозначают действие, предшествующее главному действию, выражен­ному глаголом-сказуемым, которое относится к прошедше­му или будущему времени: Отдохнув, я тронулся по тропе, забирая вверх по склону.

Деепричастия являются неизменяе­мой формой, которая обычно примыкает к спрягаемым фор­мам глагола, реже- к неспрягаемым (инфинитиву или причастию). Поэтому деепричастия и деепричастные обо­роты выполняют обстоятельственную функцию.

В предложении деепричастия выступают в роли обстоя­тельства времени, причины, условия, образа действия, ус­тупки.

Образование деепричастий

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы глагола настоящего времени посредством суф­фикса -а: держ(-ат)~адержа.

Глаголы, имеющие суффикс -ва- в основе инфинитива, при образовании деепричастий несовершенного вида сохра­няют этот суффикс, хотя в основе настоящего времени он выпадает: придава-тьпридадутпридавалапридавая.

Не от всех глаголов несовершенного вида образу­ются деепричастия несовершенного вида.

1.Не образуются деепричастия от глаголов несовершенно­го вида: которые имеют в корне инфинитива конечные соглас­ные <з>, <с>, <х>, <ст>, чередующиеся в форме настоящего времени с шипящими: пахатьпаш-ут.

2.с основой настоящего времени на <г>, <к>: беречьберег-ут, печьпек-ут.

3.с односложной основой инфинитива, в основе настоя­щего времени которых не имеется гласных звуков: ши-тьши-ут.

4.с основой инфинитива на -оло-, -ере: тере-тьтр-ут;

5.с основой инфинитива на -ну-ть со значением дли­тельного состояния или действия: вянуть, мокнуть, сох­нут ь.

Деепричастия совершенного вида образуются от основ инфинитива совершенного вида с помощью суффик­сов -в, -вши, -ши. Суффиксы и -вши прибавляются к основам на гласный звук прочита-тьпрочита-в.

Деепричастия с суффиксом -вши в невозв­ратной форме характерны для разговорной речи. Суффикс -ши присоединяется к основам инфинитива на согласный привез-типри­везши.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал