Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Склонение местоимений.






Личные местоимения характеризуют лица или пред­меты по их роли, которую они выполняют в речевом акте.

Особенностью падежной системы личных местоимений является супплетивизм основ, который проявляется в противопоставлении форм именительного падежа всем другим падежным формам:

И. я мы ты вы
р. меня нас тебя вас
д. мне нам тебе вам
в. меня нас тебя вас
т. мной (мною) нами тобой (тобою) вами
п. обо мне о нас о тебе о вас

В падежных формах местоимений я и ты наблюдается чередование гласного [е] с нулем звука и гласных [е] — [о ]. В творительном падеже имеются параллельные формы (мноймною, тобойтобою), вторая форма более характерна для стихотворной речи.

В отличие от местоимений я и ты местоимение он имеет категории рода (он, она, оно) и числа (они). Наличие кате­горий рода и числа обусловлено тем, что данное местоиме­ние пришло в класс личных из разряда указательных (днъ, дна, дно). Иногда эти местоимения называют лично- указательными.

  м. и ср. р. ж. р. ,  
И. он, оно она они
р. его ее их
д. ему ей им
в. его ее их
т. им ей (ею) ими
п. о нем о ней о них

В косвенных падежах эти местоимения после предлогов и в зависимости от них получают приставное н (у него, у нее, у них, к нему, к ней, к ним и т. д.), появление которого связано с переразложением основ — действие закона от­крытого слога.

Возвратноеместоимение себя указывает на отношение любого лица к самому себе и выступает в каче­стве объекта действия, выполняемого самим действую­щим лицом — субъектом. Так как местоимение себя всегда является зависимым компонентом высказывания, оно не имеет формы имени­тельного падежа и в предложении выступает только в фун­кции дополнения. Иногда оно может являться и обстоятельством.

Местоимению себя не свойственны грамматические ка­тегории рода и числа, однако через посредство рода того слова, к которому относится себя, оно может определяться формами всех родов.

Возвратное местоимение себя склоняется по типу лично­го ты, имеет одинаковые с ним падежные окончания и чередование звуков в основе:

И. - В. Себя

Р. Себя Т. собой (собою)

Д. себе П. О себе

Притяжательныеместоимения мой, твой, наш, ваш, свойуказывают на принадлежность предмета одному конкретному лицу: мой, наш — первому, твой, ваш — второму, свой — любому лицу. Местоимение свой указывает на принадлежность каж­дому из трех лиц, выступающему как субъект речи, и поэтому как бы совмещает в себе значение притяжатель­ного и возвратного местоимений. Морфологически притяжательные местоимения харак­теризуются тем, что, подобно прилагательным, изменяются по родам, числам и падежам (мой, моя, мое, мои, моего, моемуи т. д.) и согласуются с определяемыми существи­тельными.Склоняются эти местоимения по образцу прила­гательных: мой, твой, свой — по мягкому варианту (синий), наш, ваш — по смешанному (хороший): ед. ч. мн. ч.



 

  м. и ср. р. ж. р.    
и. мой, мое моя мой  
р. моего моей моих  
д. моему моей моим  
в. как И. или Р. мою как И. или Р.  
т. моим моей (моею) моими  
п. о моём о моей о моих  
  ед. ч.      
  м. и ср. р. ж. р. мн. ч.  
п. о нашем о нашей о наших


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал