![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Факультет пищевых технологийСтр 1 из 8Следующая ⇒
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени П.А.Столыпина
Факультет пищевых технологий Кафедра технологии и оборудования пищевых производств
П.А.ЛИСИН
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению курсового проекта по дисциплине «ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕННОГО АППАРАТА
Рекомендовано ученым советом Факультета пищевых технологий в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов
ОМСК 2013 ЗАДАНИЕ к курсовому проекту по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» Тема проекта - Компьютерное проектирование ттеплообменного аппарата Студенту_______ курса ____группы факультета пищевых технологий УСЛОВИЕ Назначение аппарата ____________________________________________________ Вид продукта ____________________________________________________________ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К ПРОЕКТУ 2.1. Производительность, л/ч ______________________________________________ 2.2. Режим работы аппарата _______________________________________________ Температура продукта, °С Начальная ___________________ Конечная ___________________ Давление пара, атм ___________________ Температура теплоносителей, °С Начальная ___________________ Кратность расхода ____________ Температура холодоносителя, °С Начальная ___________________ Кратность расхода ____________ 2.3. Конструктивные особенности аппарата ……………………………………………….. 2.4. Дополнительные условия ………………………………………………………………. 3. ОБЪЁМ ПРОЕКТА Тепловой расчет аппарата Определение теплофизических параметров продукта, теплоносителя, графика теплообмена, расчет средней разности температур, коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи, поверхности теплообмена. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ. Конструктивный расчет аппарата Расчет габаритных размеров аппарата, определение числа труб (пластин) в одном ходу и в аппарате, диаметры патрубков для продукта пара, конденсата, воды. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ. Расчет изоляции аппарата Определение тепловых потерь, выбор теплоизоляционного материала, расчет коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ. Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса Определение потерянного напора. Подбор насоса с указанием характеристик. 3.5. Техническая характеристика аппарата Распечатка результатов расчета на ЭВМ. 3.6. Графическая часть Выполнить в компьютерном графическом редакторе продольный и поперечный разрез аппарата.
Дата выдачи курсового задания. Руководитель проекта д.т.н., профессор П.А. Лисин
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Введение Задача методических указаний - оказать помощь студентам технологического факультета и стимулировать их творческую инициативу при выполнении курсового проекта по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»: в освоении методики расчета теплообменных аппаратов, в приобретении навыков анализа решений, в оценке экономической эффективности разработанного проекта. Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе выполнения курсового проекта, понадобятся при выполнении отдельных разделов дипломного проекта при эксплуатационных расчетах теплообменных аппаратов, изучения оборудования молочной промышленности. Проект выполняется в порядке самостоятельной работы, согласно учебному плану. После выдачи индивидуального задания преподаватель излагает общие вопросы выполнения курсового проекта. Рекомендует основную и дополнительную литературу, каталоги теплообменных аппаратов, справочники. Дальнейшую работу студенты выполняют самостоятельно, используя при этом индивидуальные консультации преподавателя. Проект выполняется в соответствии с заданием, которое студент получает на первой неделе 6 семестра и сдает на проверку за две недели до конца семестра. Задание содержит исходные данные к проектированию, а также сроки выполнения разделов проекта. Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки, программного обеспечения и чертежей. Записка выполняется на листах бумаги формата А4 (210х297 мм), в соответствии с ГОСТ 2.105-95, графики - на миллиметровой бумаге, чертежи - на ватмане стандартного формата А3. К курсовому проекту в пояснительной записке прилагаются листинги компьютерных распечаток. Спецификация конструктивных элементов аппарата выполняется на отдельных листах формата А4 или допускается выполнение на чертеже проекта. Задание к выполнению графической части выдается руководителем. Выполненную курсовую работу проверяет руководитель, который дает заключение о допуске ее к защите. Содержание проекта: 1. Тепловой расчет теплообменного аппарата 2. Конструктивный расчет аппарата 3. Теплоизоляционный расчет 4. Гидродинамический расчет 5. Проверочный расчет аппарата и корректирование конструкции Чертежи проекта: 1. Продольный и поперечный разрезы аппарата; 2. Схемы коллекторов, крышек и других деталей аппарата.
|