Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации. На первом этапе революции (14 июля 1789 г






1 вопрос. К концу 1780-х гг. французское государство переживало общий кризис: политический, финансовый, социальный. Половинчатые реформы 1770–1780-х гг. вызвали формирование жесткой оппозиции и справа, и слева. Неурожайные годы вызвали аграрный кризис, а финансовые проблемы привели к резкому увеличению налогов.

На первом этапе революции (14 июля 1789 г. – 10 августа 1792 г.) происходит конституирование народного представительства и преобразование абсолютной монархии в конституционную. К власти приходят либеральные буржуазно-дворянские политические силы – фельяны. Их политические цели заключались в ограничении власти короля путем принятия конституции, расширение политических прав третьего сословия, создание действенных условий гарантий прав личности и собственности.

Всю полноту суверенной власти в государстве взяло на себя Учредительное собрание. Оно принимает декреты, регулирующие общественные отношения в разных сферах жизни. На сохранение общественного порядка были направлены: Декрет о подавлении беспорядков от 10 августа 1789 г., Закон о военном положении от 21 октября 1789 г., Декрет Учредительного собрание от 18 июля 1791 г., Закон Ле Шапелье 1791 г. Студентам необходимо проанализировать тексты этих документов, раскрыть их содержание, определить социальную направленность и значение.

В аграрной области необходимо выделить Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий от 11 августа 1789 г., Декрет о передаче в распоряжении нации земли духовенства от 24 ноября 1789 г., Декрет о феодальных правах от 15 марта 1790 г., Декрет об отмене института наследственного дворянства и всех титулов от 19 июня 1790 г., ставшие революцией в социально-правовом отношении. Утверждается частная собственность на землю, земля превращается в товар.

Одним из важнейших решений Учредительного собрания стала Декларация прав человека и гражданина (26 августа 1789 г.). Декларация провозгласила природу единственным законодателем. Суть революционного законодательства должна была сводиться к созданию механизма защиты естественных и неотъемлемых прав человека, к числу которых относились жизнь, свобода и собственность. Декларация в четкой, обобщенной форме отразила политико-правовые взгляды французских просветителей, в первую очередь Ш. Монтескье, идеи естественных, неотчуждаемых прав человека и естественно-договорную теорию происхождения государства.

Декларация не была документом собственно юридического значения. Это был манифест принципов всеобщего характера, революционным актом: в качестве основ государства и гарантий правопорядка в ней предлагались неотъемлемые права граждан, вытекающие из их свободного естественного состояния. Декларация последовательно обосновала концепцию общественного государства (ст. 2) и идею национального суверенитета. Студентам необходимо выделить те положения Декларации, которые провозглашали основы нового государства (ст.10-16).

На основе нового, естественно-правового понимания свободы в Декларации провозглашалось общественное и гражданское понимание закона (ст.4). В Декларации впервые прозвучал принцип позитивной законности нового правопорядка (ст.5, 6). Особое внимание было уделено взаимоотношениям гражданина и уголовного закона (ст.7-9), основанного на демократических принципах: презумпции невиновности, уголовной ответственности только за деяния, признанные законом преступными, соответствия наказания тяжести преступления, запрещения обратной силы закона и т.д.

В сфере взаимоотношений государства и гражданина Декларация провозглашала обязательными некоторые социальные и политические права человека, в том числе: право участия в управлении государством, личную неприкосновенность, свободу мнений и вероисповедания, право на свободу мысли и печати, священный и неприкосновенный характер частной собственности.

2 вопрос. Юридическое изменение прежнего государственного строя завершилось принятием Конституции 1791 г. В ней был закреплен строй конституционной монархии. Сравнивая Декларацию и Конституцию, студенты должны сделать вывод, стала ли Конституция шагом вперед или привела к отказу от демократических, республиканских принципов Декларации.

Организация государственной власти по Конституции основывалась на двух принципах: национального суверенитета, «едином, неделимом и неотчуждаемом» и разделении властей. Студенты должны выявить основные принципы и институты конституционной монархии: структуру и функции органов государственной власти и их взаимоотношений на основе принципа разделения властей (ст.3-5 разд.3) и некоторые элементы механизма сдержек и противовесов (ст.1-5 отд.III гл.3 разд.3). При этом следует обратить внимание на полномочия короля в сфере исполнительной власти и его ограниченные законодательные полномочия.

Конституция подчеркивала, что король царствует «лишь в силу закона», и в связи с этим предусмотрела королевскую присягу «на верность нации и закону». Вместе с тем Конституция объявляла особу короля «неприкосновенной и священной», наделяла его значительными полномочиями.

В ряде вопросов организации государственной власти Конституция придерживалась консервативной линии. В частности, Конституция закрепила установленные законами 3 ноября и 22 декабря 1789 г. ограничения в избирательных правах, деление избирателей на «активных» и «пассивных» в зависимости от имущественного, возрастного ценза и ценза оседлости. В Конституции устанавливался сложный порядок внесения в нее поправок и дополнений.

3 вопрос. Второй этап революции (10 августа 1792 г. – 2 июня 1793 г.) связан с началом формирования чрезвычайного законодательства, вызванного к жизни обострением внешних и внутренних противоречий. Этот этап характеризуется непоследовательными, противоречивыми мерами жирондистов по проведению земельной реформы, начатой на первом этапе революции (Декрет об уничтожении остатков феодализма от 25 августа 1792 г., Декрет о защите собственности от 18 марта 1793 г., Декрет об общинных землях от 10–11 июня 1793 г. и др.).

На основе решений Законодательного собрания в августе-сентябре 1792 г. фактически установилась республика, а Конституция 1791 г. была аннулирована. Этими решениями был закреплен государственный переворот, произошедший на волне антиконституционных и антимонархических выступлений населения Парижа и радикализации требований левых сил. Высшим органом власти в стране стал Национальный конвент. По мере развития революционных событий в Конвенте все большую силу набирала якобинская оппозиция.

Под влиянием якобинцев жирондисты создают первые чрезвычайные органы власти (Декрет об учреждении Комитета общественной безопасности от 2 октября 1792 г., Декрет об учреждении и способе организации Чрезвычайного уголовного трибунала от 10 марта 1793 г., Декрет об учреждении наблюдательных комитетов от 21 марта 1793 г., Декрет об учреждении Комитета общественного спасения от 6 апреля 1793 г.). В декабре 1792 г. король Людовик XVI по приговору суда был казнен.

В результате непоследовательной политики жирондистского Конвента республика к весне 1793 г. оказалась на грани гибели. Внутри страны усилились роялистские мятежи, извне грозила иностранная интервенция.

4 вопрос. Содержание Декларации прав человека и гражданина 1793 г. следует рассматривать в сравнении с Декларацией 1789 г. Следует учитывать, что Декларация 1793 г. была создана под влиянием теоретических взглядов Ж.-Ж. Руссо. Руссо развивал идею общественного договора и утверждения на его основе народного суверенитета, несовместимого по своей сути с разделением властей.

Идея Руссо, определившего закон «как выражение общей воли», использовалась в конституционных документах якобинцев для обоснования необходимости введения всеобщего избирательного права и принятия закона как выражения воли всех избирателей.

В главном Декларация 1793 г. развивала положения Декларации 1789 г. Целью общества объявлялось «общее счастье». Правительство должно было обеспечить человеку пользование его «естественными и неотъемлемыми правами», каковыми являются равенство, свобода, собственность, безопасность (ст.1-4, 9). Но в конкретном закреплении гражданских прав и принципов правопорядка Декларация пошла дальше в духе доктрины социализации права и его большего радикализма (ст.7, 17, 21-22, 32). Эгалитарно-радикальный характер Декларации 1793 г. проявился в выдвижении равенства на первый план среди естественных неотчуждаемых прав (ст.2). В Декларации провозглашалось равенство не только в обладании правами, но и в исполнении обязанностей, в том числе и обязанности бороться против «деспотизма».

В политико-правовом отношении Декларация закрепила принцип народного суверенитета (ст.25-27, 28, 33-35). Народ рассматривался якобинцами как сообщество граждан, которому в целом принадлежит суверенитет «единый, неделимый и неотчуждаемый». Народный суверенитет не может быть передан одному лицу или группе лиц. В этом якобинцы видели теоретическое обоснование демократической республики, непосредственного участия народа в законотворчестве и государственном управлении, недопустимость имущественных цензов.

5 вопрос. Демократические принципы Декларации нашли свою конкретизацию в конституционном акте, устанавливавшем государственный строй. Конституция 24 июня 1793 г. была принципиально новым политико-правовым документом и по общим принципам и по способу организации государственной власти. Она отразила возобладание крайне радикалистских идей, для которых не было реальной основы во французском обществе, и поэтому оказалась нежизнеспособной.

Конституция фактически вводила всеобщее избирательное право для мужчин (с 21 года). В Конституции была предпринята попытка реализовать народный суверенитет в виде полупрямого осуществления народом законодательной власти. Структуру и органы государственной власти студенты должны проанализировать самостоятельно на основе статей 7, 10 и др. Особое внимание следует обратить на отсутствие принципа разделения властей, слияния воедино законодательной и исполнительной власти, крайне сложный процесс принятия законов (ст.56-59). Следует выяснить также, почему Конституция не была введена в действие, и какую историческую роль она сыграла.

В период третьего этапа революции (2 июня 1793 г. – 27 июля 1794 г.) происходит внутреннее перерождение установившихся республиканских институтов (Декрет о революционном порядке управления от 4 декабря 1793 г.). Власть Конвента была подменена исполнительными органами, важнейшими из которых стали Комитет общественного спасения (фактически выполнял функции правительства) и Комитет общественной безопасности. Устанавливается якобинская диктатура. Важное место в системе революционной власти занимали Парижская коммуна, различные народные общества и клубы, особенно Якобинский клуб в Париже, выполнявший роль политического штаба революции. На местах основная власть принадлежала революционным комитетам и комиссарам Конвента. Создается массовая революционная армия.

Социальная политика якобинцев носила леворадикальный характер: частично утопический, частично популистский. Правительство постепенно попадало в изоляцию и поэтому заигрывало с городскими низами, ставшими его единственной социальной опорой. Эти меры студенты должны самостоятельно проанализировать.

Политическая диктатура привела Францию к гражданской войне, в условиях которой якобинцы встали на путь открытого террора. Террор проводился под лозунгами борьбы за новую мораль и «спасение отечества».

Основным орудием этого террора стала революционная юстиция во главе с Революционным трибуналом. Декрет О врагах народа от 10 июня 1794 г. придал деятельности Трибунала законное основание: он учреждался для того, чтобы наказывать врагов народа. Он упрощал судебную процедуру и упразднял элементарные демократические основы судопроизводства. Руководством к вынесению приговора должна была служить лишь «совесть» присяжных. Само определение «враг народа» по декрету было сформулировано широко и неопределенно. Декрет о подозрительных 17 сентября 1793 г. давал право ареста любого «подозрительного» лица. За год якобинского правления было казнено до 40 тыс. чел. Сужение социальной базы якобинцев, внутренние раздоры и внеправовой террор привели к падению якобинской диктатуры.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал