Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации. 1 вопрос. Французский гражданский кодекс 1804 г






1 вопрос. Французский гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона) является классической формой кодификации гражданского права. С дополнениями и изменениями он действует до сих пор. Кодекс Наполеона стал образцом для кодификации гражданского права во многих странах мира. Наполеон оказал особое влияние на то, чтобы кодекс был составлен подобно «геометрическим теоремам» простым и ясным языком.

Студенты должны осветить социально-экономические и политические изменения, произошедшие во Франции в конце XVIII в., охарактеризовать попытки кодификации гражданского и уголовного права, предпринимавшиеся в 1790-х гг., и причины их неудач.

ФГК 1804 г. был разработан в традиции французской цивилистики XVII–XVIII вв. Главной особенностью этой традиции было переплетение кутюмного и римского права. Принципиальные положения кодекса, касавшиеся гражданских прав и прав собственности, были сформулированы, опираясь на принципы «Декларации прав человека и гражданина» 1789 г. и другого революционного законодательства.

Кодекс построен по институционной системе, восходящей к «Институциям» Гая. Эта система была классической для распространенной во Франции школы реципированного римского права. Книги кодекса делятся на титулы, главы – на статьи.

Институционной была и система изложения правовых норм. Многие статьи не были собственно регулирующими правовые ситуации, а научающими: что такое движимое и недвижимое, что такое договор и т.п.

Авторы кодекса ориентировались на традиции французской цивилистики, что обусловило абсолютизацию частного права. Закон не мог вторгаться в сферу частных соглашений и частных прав (в отличие от германского частного права).

2 вопрос. В кодексе устанавливалось единое понятие французского гражданства и связанного с ним единства прав на основе полного равенства (кн.I, ст.7, 8). Однако равенство правоспособности не было абсолютным, оно соответствовало своему времени: правоспособность женщин была ограничена семейным правом; права иностранных граждан были отличны от французов. Лишение гражданских прав было возможно вследствие гражданской смерти (кн.I, ст.23-25).

Закон различал политическую правоспособность и частноправовую. И ту, и другую можно было приобрести и утратить. Гражданская дееспособность наступала в 21 год. После этого ограничения дееспособности были возможны только в рамках брачно-семейных отношений или вследствие опеки. Предусматривалось и полное лишение гражданской правоспособности – интердикт. Закон вводил институт гражданской смерти как меру уголовного наказания.

ФГК освещает проблемы правоспособности и дееспособности физических лиц. В книге I нет упоминания о юридических лицах, хотя они были широко распространены в форме торговых товариществ.

3 вопрос. Во второй книге ФГК закрепляются основные институты вещных прав. Среди них на первом месте стоит институт собственности. Его понимание отличалось новизной. Согласно доктрине кодекса, собственность имела абсолютный характер, т.е. права собственника практически никем и ничем не ограничивались (кн.II, ст.544). Кодекс ликвидировал феодальное деление имущества на родовое и благоприобретенное, а также представление об условности и расщепленности вещных прав.

Кодекс сформулировал три вида собственности в зависимости от субъекта права: индивидуальная, государственная и общинно-коммунальная. Студентам также нужно обратить внимание на новое деление вещей на движимые и недвижимые, на способы их защиты и преимущества земельных собственников.

Необходимо понять принципиальные отличия института собственности от других видов вещных прав: узуфрукта, сервитута, пользования и проживания; выявить влияние римского права на регулирование имущественных прав в кодексе.

4 вопрос. Обязательственные отношения в основном регулируются в третьей книге ФГК. Нормы обязательственного права – о договорах и деликтах – в значительной мере создавались по образцам римского права. Эти нормы отличаются индивидуалистическим характером и предоставляли широкие права частным лицам.

Основное внимание уделяется обязательствам из договоров. Студентам необходимо выделить основные принципы договорного права: свободы договора, придание договору силы закона для заключивших его и др. Следует также рассмотреть основные виды типичных договоров (продажи, мены, найма вещей, работ и услуг, товарищества, ссуды, хранения, залога и вероятной прибыли), обратить внимание на условия действительности договора (ст.1109).

Студентам необходимо проанализировать правовое регулирование деликта – нарушения прав собственности, причинения ущерба. Ответственность возникала как в случае прямого умышленного действия против чужой собственности, так и в случае небрежности и непредусмотрительности.

5 вопрос. Нормы брачно-семейного права регулируются в книгах I и III. В кодексе регулируются условия законности брака; взаимоотношения, права и обязанности супругов; расторжение брака; отношения родителей и детей. Студент должен выявить противоречивость этих норм. С одной стороны, они носят прогрессивный светский характер. Кодекс закрепил гражданский брак; религиозные обряды не запрещались, но могли проводиться только после светской церемонии; в кодексе содержится положение о возможности расторжения брака по взаимному согласию (позже отмененное) и др.

Вместе с тем студенты должны выявить патриархальные пережитки, восходившие к институту pater familias в римском праве: статьи об ограниченной дееспособности замужней женщины; о покровительстве главы семейства всем членам семьи и праве распоряжения имуществом несовершеннолетних детей и супруги; об административной власти главы семьи и т.д. (кн. I, ст. 148, 213-218, 230, 338, 376, 384 и др.).

Студентам необходимо классифицировать права детей. Все дети подразделялись на рожденных в браке; внебрачных, но узаконенных последующим браком родителей; признанных отцом; и детей, рожденных от кровосмесительных браков.

Студенты должны также выявить изменения в брачно-семейном праве, произошедшие в связи с модернизацией ФГК.

6 вопрос. При рассмотрении вопросов наследования, прежде всего, нужно выяснить, в чем заключается принцип единства наследственной массы, провозглашенный кодексом (ст. 732), каков принцип наследования по закону, какими наследственными правами обладали переживший супруг, внебрачные дети. Ст.727, 728 исключают из числа наследников «недостойных людей».

Права завещателя при распоряжении своим имуществом ограничивались. В зависимости от состава семьи он мог распоряжаться от ½ до ¾ своей собственности. Следует отметить воспринятый из римского права институт обязательной доли наследования, а также множественность степеней родства, привлекаемых к наследованию.

Закон закрепил имущественное неравенство законных и внебрачных детей. Признанные при жизни отца получали небольшую часть наследства, а непризнанные полностью устранялись от прав наследования.

 

Тема 12. ФРАНЦУЗСКИЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС 1810 г.

(2 часа)

1. Источники и система ФУК 1810 г.

2. Понятие преступного деяния и наказания по ФУК 1810.

3. Основные виды преступлений по ФУК 1810 г.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал