Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3: Понятие и типология основных прав и свобод граждан






Конституция регулирует наиболее важные отношения между индивидом и государством, конституционные нормы закрепляют основные права и свободы. При этом законодатель в одно время объединяет и в то же время разграничивает основные права и основные свободы. Два данных понятия схожи.

Основное право – установленная возможность избирать вид и меру своего поведения, удовлетворяя как личные, так и общественные интересы. Например, право избираться в органы власти.

Основная свобода – установленная возможность, позволяющая субъекту совершать все виды юридически значимого поведения, за исключением тех, которые установлены законом. Для свобод характерная целенаправленность, вариативные модели поведения. Например, свобода вероисповедания, отношения к религии.

Конституционные права и свободы составляют юридическую основу всех прав и свобод. Они закреплены в хартиях, декларациях. Основные права и свободы признаются социальной ценностью и обладают высшей юридической силой. Защита прав и свобод выступает обязанностью и важнейшей задачей государства. В триаде Государство – общество – личность, приоритет отводится личности.

В целом цивилизованный круг прав и свобод человека и гражданина стал появляться относительно недавно, после буржуазных революций в 17, 18 веках. Права и свободы на Западе закреплены в конституциях, конституционных актах. Они признаются незыблемыми, неотчуждаемыми, принадлежат конкретной личности, пользование правами и свободами не должны наносить ущерб кому-либо, включая общество и государство.

Конституции принятые после Первой мировой войны закрепили достаточно широкий круг прав и свобод, однако большинство носили декларативный, абстрактный характер. Они не реализовались, что привело к установлению во многих странах жестких авторитарных и тоталитарных режимов. В деле гуманизации международных отношений внесла организация объединенных наций.

Международные акты внесли огромный вклад в развитие прав и свобод человека и гражданина. Среди них Устав ООН, Всеобщая организации прав человека, Всенародная конвенция прав и свобод человека и гражданина. Отдельные вопросы регламентации прав и свобод на международном уровне фиксируются в европейской социальной хартии, и в международных пактах о социальных, экономических и культурных правах (1966) и пакт о политических правах.

Существует два способа закрепления прав и свобод: способ позитивного закрепления прав и свобод и способ негативного закрепления прав и свобод. При позитивном закреплении законодатель просто указывает, что гражданин имеет право, конкретное право гарантированно. При негативном регулировании права и свободы гарантируются через установление конкретных запретов. Например, право на жизнь закреплено запрещением лишения кого-либо жизни. Право на соразмерные налоги гарантируется запрещением взимания чрезмерных налогов и сборов (Поправки к Конституциям США).

Для закрепления концепции основных прав и свобод в странах Запада имеет значение два факта: гражданин – как собственник, гражданин равен перед законом и судом.

Существует несколько классификаций прав и свобод человека. Как правило, классификация производится по двум основаниям: однородность материального содержания прав и свобод, наличие относительно обособленных сфер и зон общественных отношений, где осуществляются группы основных прав и свобод. Можно выделить следующие группы прав и свобод: группа личных гражданских прав и свобод, группа социально-экономических прав и свобод (вопросы материального производства), группа политических прав и свобод (управление государственными и общественными правами).

Основные права и свободы, их также разнообразны можно классифицировать на три поколения по времени провозглашения (права человека в зависимости от «поколения» прав человека). Первую группу составляют гражданские и политические права, провозглашенные в 17, 18 веках после буржуазных революций (свобода слова и печати, равенство перед законом).

Второе поколение прав и свобод связаны с социально-экономическими правами и свободами, которые появились в 19 веке, однако в полной мере стали реализоваться позже.

Третье поколение прав и свобод – это права коллективные и солидарные. В 20 веке они принимают новый оттенок. Они принадлежат регионам, нациям, народам. К ним можно отнести право народов на мир, на устойчивое социально-экономическое развитие. Благоприятную среду. Сюда входит и комплекс информационных прав – на распространение, получение информации. Коллективные права – права на митинги, собрания, шествие, забастовка, пикетирование.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал