Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1: Правительство в системе органов государственной власти






Правительство – это центральный орган исполнительной власти. Официальное наименование Правительства самое разнообразное – Правительство Германии, Чехии, но также может именоваться Советом Министров Бельгии, Кабинет Министров Украины, Латвии. В Исландии и Японии центральное правительство именуется просто Кабинет. В КНР – Государственный Совет. В Новой Зеландии Правительство именуется исполнительным советом, в США –Администрация Президента.

Правительство призвано осуществлять общее управление государственными делами, и отвечает перед народом за свои действия. В рамках демократии оно призвано отражать интересы общества, осуществляет охрану государственного строя, обеспечение безопасности. Правительство обеспечивает проведение внутренней и внешней политики, обладает широкими полномочиями. В системе органов власти Правительство занимает обычно лидирующие позиции, то есть по объему полномочий и реальному престижу.

Большой круг полномочий заключается в том, что Правительство необходимо для налаживания тесных связей в экономической, политической, культурной деятельности. В руках исполнительной власти сосредоточена вся власть по осуществлению законов. Исполнительная власть включает в себя основную массу государственных служащих. Исполнительная власть обладает огромными финансовыми ресурсами и распоряжается государственным бюджетом. Только исполнительная власть может осуществлять государственное принуждение, то есть она распоряжается вооруженными силами, частью исполнительной власти является жандармерия, полиция.

Существуют различные названия главы Правительства в различных государствах: Китай – Премьер Государственного Совета; в президентских и полупрезидентских республиках главой является Президент или Вице-президент.

Правительство постоянно взаимодействует с различными органами. В той или иной мере парламент осуществляет контроль над деятельностью Правительства. Также важную роль при контроле над Правительством выполняет легальная оппозиция.

Выделяют однопартийные и коалиционные правительства. Коалиционное правительство является многопартийным правительством.

На протяжении двух столетий с 17 века считалось, что в привилегированном положении должна находиться парламентская власть. Однако потом стало видно, что в привилегированном положении находится исполнительная власть. Правительство формируется парламентом, главой государства. Правительство координирует и контролирует деятельность. Член правительства не могут совмещать свои должности с любой другой деятельностью, направленной на извлечение прибыли. По партийному составу правительства: однопартийные (Лейбористов 2007-2010 – Великобритания.) Сейчас в Великобритании коалиционное правительство. Коалиционное правительство создается с целью парламентского большинства. Правительство меньшинства – большая редкость. Правительство тут должно выполнять текущую работу и готовит выборы. Обычно оно работает 2-4 мес. Но были случай, когда работало и год. Затем проводятся парламентские выборы для видения обстановки политических сил. В условиях смены политического режима может быть создано временное правительство чаще всего с ограниченными полномочиями. Например, Россия 1917., Франция. 1958, когда к власти был призван Шарль Де Голь, было принято временное правительство.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал