Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 5: Характерные черты американского федерализма






С начала образования американского государства, оно действовало как демократическое и федеративное государство. Особенностью федерализма является способность штатов определять структуру органов власти и достаточно активно воздействовать на политику штата.

Структуру государства составляет 50 штатов и неинкорпорированные территории, которые не относятся к федерации, но там в некоторой степени действует американское право (Самоа, Коста-Рика).

В конце 20 века США насчитывало 13 штатов – богатые южные и бедные северные штаты. Затем население достаточно увеличилось за счет исследования Запада государства.

Наличие двух уровней управления. Государственная структура власти делится на федеральный уровень и субъектный уровень. Действуют федеральные нормативно-правовые акты и акты субъектов. При противоречии биллей субъектов применяются акты федерации.

Штаты США находятся в одинаковом конституционно-правовом положении. Все штаты во взаимоотношениях с центром. Проводится четкое разграничение полномочий между федерацией и субъектами. На практике федеральные органы обладают особыми по ряду позиций правами при определении приоритетов социально-экономического развития всего государства, решение вопросов обороны и национальной безопасности. В тоже время закреплены полномочия штатов: формирование и регулирование системы образования и медицины, организация торговки и коммерческих предприятий, контроль над использованием земель, поддержание общественного порядка, создание относительно обособленного уголовного законодательства штата.

Качественная черта американской федерации – установление гарантий ценности федерации. В США некогда не существовала права не сецессию – права выхода из федерации.

В 1866 году был пример вооруженной сецессии – 7 штатов пытались образовать свое государство – конфедерацию. Однако данная попытка не увенчалась успехом. Линкольн принял решение ввести войска и в течение 4 лет воевал с сепаратистами. В США существует запрещение создания этнически-чистых штатов.

Важнейшей проблемой федерализма является организация власти. Каждый штат в миниатюре представляет собой президентскую республику. Только вместо президента во главе власти стоит губернатор штата, который избирается населением на 2 или 4 года. Не существует ограничений в избрании 2, 3 или 4 разы.

Губернаторы обладают полномочиями по формированию законодательной программы деятельности легислатуры, воздействию на законодательный процесс штата (право вето); подготовке бюджета штата. Губернатор управляет деятельностью департаментами штата – исполнительными органам. Он пользуется правом созыва внеочередной сессии законодательного органа. При этом собрание рассматривает те вопросы, для решения которых она создана. Губернатор имеет право помиловать осужденных лиц по законам штата. Губернатор представляет штат в отношениях с федеральной властью. Взаимоотношения губернатора и законодательного органа складывается по системе Президент – Парламент.

Противоречия между центром и субъектами решаются по практике беседы Президента и губернатора. Если индивидуальные беседы не эффективны, то могут созываться специальные комиссии для прояснения ситуации. В субъект по поручению Президента может быть послан специальный крупный чиновник – эмиссар. Решать коллизионные проблемы можно и в судебном порядке. Штат может подать иск в Верховный суд,


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал