Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
От жирности и температуры
Жирность φ, кг жира на 1 кг продукта
| Температура приведения ТПР, К
| Приведенная эффективная вязкость, В ·103, Па·с
| Температура, °К
|
|
|
|
|
| 0, 255
0, 305
0, 400
0, 500
0, 600
0, 700
|
| 2, 4
4, 6
6, 0
11, 5
12, 2
17, 6
| 7, 464
14, 290
18, 640
35, 770
145, 40
210, 10
| 6, 10
11, 68
15, 24
29, 22
105, 80
152, 70
| 4, 263
8, 166
10, 650
20, 430
60, 700
87, 600
| 3, 143
6, 001
7, 829
15, 010
38, 250
55, 200
| 2, 400
4, 600
6, 000
11, 500
25, 870
37, 360
| Жирность φ, кг жира на 1 кг продукта
| Температура приведения ТПР, К
| Приведенная эффективная вязкость, В ·103, Па· с
| Температура, °К
|
|
|
|
|
| 0, 255
0, 305
0, 400
0, 500
0, 600
0, 700
|
| 2, 4
4, 6
6, 0
11, 5
12, 2
17, 6
| 1, 901
3, 637
4, 744
9, 090
18, 52
26, 73
| 1, 549
2, 963
3, 865
7, 420
13, 87
20, 03
| 1, 292
2, 473
3, 225
6, 190
10, 79
15, 56
| 1, 100
2, 105
2, 745
5, 260
8, 660
12, 50
| 0, 952
1, 824
2, 379
4, 557
7, 12
10, 28
| | | | | | | | | | |
Температура приведения для сливок линейно возрастает с увеличением в них содержания жира:
ТПР = 293 + 51, 6 φ, (9)
где φ – содержание жира, кг жира на 1 кг сливок.
Значения В для сливок с содержанием жира до 0, 70 приведены в табл. 1.11. Вязкость сливок с содержанием жира 0, 3 – 0, 5 кг/кг может быть определена по формуле В.А. Ересько:
η = 0, 07 φ 4, 22γ * -0, 6 exp , (10)
Для сливок с содержанием жира 0, 6 – 0, 83 кг/кг:
η = 0, 9 φ 5, 9 γ * -1, 0 exp , (11)
Формула справедлива при значениях γ * = 30 1300 с-1; Т = 293 363 К; R = 8, 314 Дж/(моль К).
Относительная погрешность формулы 10 составляет 5 %, формулы 11 – 7 %.
Расчетные величины по зависимости (10) приведены в табл. 12, а по зависимости 11 – в табл. 13.
Энергия активации сливок, проявляющих неньютоновское течение, зависит как от концентрации в них жира, так и от величины градиента скорости.
Таблица 12
|