Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
От жирности и температуры
Температура приведения для сливок линейно возрастает с увеличением в них содержания жира: ТПР = 293 + 51, 6 φ, (9) где φ – содержание жира, кг жира на 1 кг сливок. Значения В для сливок с содержанием жира до 0, 70 приведены в табл. 1.11. Вязкость сливок с содержанием жира 0, 3 – 0, 5 кг/кг может быть определена по формуле В.А. Ересько: η = 0, 07 φ 4, 22γ * -0, 6 exp , (10) Для сливок с содержанием жира 0, 6 – 0, 83 кг/кг: η = 0, 9 φ 5, 9 γ * -1, 0 exp , (11) Формула справедлива при значениях γ * = 30 1300 с-1; Т = 293 363 К; R = 8, 314 Дж/(моль К). Относительная погрешность формулы 10 составляет 5 %, формулы 11 – 7 %. Расчетные величины по зависимости (10) приведены в табл. 12, а по зависимости 11 – в табл. 13. Энергия активации сливок, проявляющих неньютоновское течение, зависит как от концентрации в них жира, так и от величины градиента скорости.
Таблица 12
|