Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение величины предельного напряжения сдвига (в Па) в зависимости от времени набухания сублимированных продуктов






Продукт Степень разведения Влажность кг на 1 кг продукта Влагосодержание, кг на 1 кг сухого вещества Время набухания продуктов, мин
           
                   
Пудинг творожный 1: 1, 5 1: 1   0, 61 0, 52   1, 56 1, 08   54, 1 452, 0   56, 4 494, 0   58, 4 515, 0   63, 6 674, 4   59, 6 614, 6   58, 9 515, 0  
Пудинг вишневый 1: 2     0, 68     2, 12     90, 4 90, 6   81, 2 90, 7   93, 6 93, 8   93, 8 93, 9   93, 8 -   94, 5 -  
 
                   
Творог с черносмородиновым пюре 1: 1   0, 52   1, 08   83, 9 82, 4     85, 2 -     96, 4 95, 6     102, 0 98, 0     92, 7 96, 7     95, 6 -    
Творог с орехами 1: 1   0, 52 1, 08 87, 1 - 97, 2 - 116, 5 115, 3 118, 8 121, 3 116, 5 115, 3 114, 2 118, 0
                         

 

Наилучшее качество продуктов достигается в период, когда влага равномерно распределяется по всему объему и значение предельного напряжения сдвига становится максимальным.

Сдвиговые свойства гелей. Эти свойства целесообразно определять с помощью прибора Вейлера-Ребиндера, формируя гель непосредственно в зазоре между плоскопараллельными пластинами прибора и затем снимая кривые его деформирования при постоянных нагрузках.

В данном случае определяют следующие реологические характеристики:

- модуль условно-мгновенной упругости (в Па):

G1 = θ / γ , (47)

- эластический модуль упругости (в Па):

G2 = θ / (γ m – γ 0), (48)

- равновесный модуль (в Па):

G3 = θ / γ m, (49)

- вязкость истинного течения (в Па·с):

η 1 = (θ – θ к1) /γ , (50)

- вязкость упругого последействия (в Па·с):

η 2 = θ / (γ – γ ), (51)

- период истинной упругой релаксации (в с):

τ 1 = η 1 /G1, (52)

- период эластической релаксации (в с):

τ 2 = η 2 /G2, (53)

В зависимостях 2.47-2.53 приняты следующие обозначения: θ – напряжение сдвига; γ 0 - условно-мгновенная относительная деформация (условно принятая деформация за время 1 с);

γ m – обратимая составляющая общей деформации γ , γ m = γ – γ ост, где γ ост – остаточная деформация;

γ max – скорость сдвига в момент времени 1 с (после условно-мгновенной деформации);

γ min – скорость сдвига в момент начала необратимого течения сырной массы.

Реологические характеристики гелей казеина, казеинатов и копреципитатов, полученные этим методом приведены в табл. 39.

Таблица 39


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал