![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
От содержания влаги
При изменении содержания жира в плавленом сыре от 0, 102 кг до 0, 403 кг на 1 кг сухих веществ при постоянном содержании влаги 0, 603 кг на 1 кг сыра изменение величин GR и τ р, не превышало 10 %. Такие колебания значения GR и τ р сопоставимы с ошибкой опыта, что позволяет сделать вывод о том, что в исследованном диапазоне изменение содержания жира не влияет существенно на его упругопластические свойства. Плотность молока и молочных продуктов. Плотность является существенной характеристикой при расчете ряда машин и процессов. Она зависит как от давления, действующего на продукт, так и от химического состава его. Плотность цельного и обезжиренного молока понижается с повышением температуры (табл. 1.49). Плотность молока ρ (в кг/м3) с содержанием жира 0, 03 кг/кг (3 %) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) 0, 087 кг/кг (8, 7 %) при температуре от 10 до 45 0С подчиняется зависимости: ρ = 1035 – 0, 358t + 0, 0049t2 – 0, 0001t3, (68) а плотность обезжиренного молока [φ = 0, 0002 кг/кг (0, 02 %), СОМО – 0, 089 кг/кг (8, 9 %)] в том же интервале изменения температуры: ρ = 1036, 6 – 0, 146t + 0, 0023t2 – 0, 00016t3, (69) Таблица 49 Зависимость плотности цельного молока ρ (в кг/м3) от температуры t (в 0С)
Плотность творожно-сырковых масс определена при давлениях (0, 1 ρ = 1430 – 250 К + (60 К – 100) lg р, (70) где К – вычисляется по уравнению 1.32 (см. также табл. 1.31 и 1.46). Ошибка не превышает 6 %. Плотность кисломолочных продуктов (ацидофилина, кефира, простокваши) практически не отличается от плотности исходного молочного сырья до заквашивания. Плотность сливок в зависимости от температуры определяется по зависимости: ρ /ρ пр = 1, 125 – 0, 15Т/ТПР, (71)
Приведенная температура (ТПР) определяется по формуле 9. Приведенная плотность (ρ пр) для сливок в зависимости от жирности показана в табл. 1.50. Расчетные данные о плотности сливок приведены в табл. 1.51. Таблица 50 Зависимость приведенной плотности сливок (в кг/м3) от жирности (в кг жира на 1 кг сливок)
Таблица 51
|