![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зависимость плотности (в кг/м3) сливок различной жирности от
Температуры
Продолжение таблицы 51
Плотность сгущенных молочных продуктов понижается с повышением температуры и повышается с увеличением концентрации сухих веществ (табл. 52). Таблица 52 Зависимость плотности сгущенного молока ρ (в кг/м3) от концентрации сухих веществ с (в кг/кг)
Плотность сгущенного молока с сахаром и какао со сгущенным молоком и сахаром в зависимости от температуры может быть вычислена по формуле: ρ /ρ пр = 1, 19 – 0, 19 Т/ТПР, (72)
при ТПР = 308 К и Q пр = 1295 кг/м3. Формула (72) действительна при 293 Плотность высокобелковых молочных продуктов зависит от содержания в них сухих веществ. Величину плотности последних можно определить по формуле адитивности, принимая плотность белка 1280 кг/м3, жира – 930, лактозы – 1530, минеральных веществ – 2400 кг/м3. Средние значения плотности сухого вещества сыров при 45 % жира в сухом веществе составляют 1189 кг/м3, при 50 % жира – 1165 кг/м3. В табл. 1.53 и 1.54 приведены значения плотности высокобелковых молочных продуктов, полученные разными авторами. Таблица 53 Плотность сырного и казеинового сгустка разной влажности (в кг/м3)
Плотность сгустка зависит от количества внесенного фермента, температуры свертывания и кислотности молока. Изменяя температуру и продолжительность свертывания, регулируют плотность сгутка. Свойства сгустка существенно влияют на поведению сырного зерна в последующей обработке его. Таблица 54
|