![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Плотность высокобелковых молочных продуктов при 20 0С
Поверхностные характеристики
В процессе технологической обработки пищевые материалы находятс в контакте с поверхностями различных рабочих органов машин, транспортирующих устройств и т.п. Характер течения массы по каналам формующих машин разных типов (шнековых, валковых, шестеренных), а также по трубопроводам определяется как ее структурно-механическими свойствами, так и силами сцепления с поверхностями контакта. Существенное значение при измерении адгезии (липкости) имеет скорость отрыва пластины от продукта и приложения силы. Адгезия зависит от ряда технологических характеристик: влажности, состава продукта, степени измельчения и т.д. Поверхностное натяжение молока. Поверхностное натяжение α (в Н/м) цельного и обезжиренного молока уменьшается с повышением температуры. Поверхностное натяжение обезжиренного молока выше, чем цельного, однако с повышением температуры разница уменьшается (табл. 55). Таблица 55 Зависимость поверхностного натяжения молока (α 103, Н/м) от температуры
На величину поверхностного натяжения молока влияет его гомогенизация. Повышение давления гомогенизации сырого непастеризованного молока приводит к некоторому снижению величины поверхностного натяжения молока (табл. 56), что, по-видимому, можно объяснить не только дроблением жировых шариков молока, но и механическим повреждением белковых частиц, т.е. частичным разрушением белково-жировых агрегатов. Таблица 56 Влияние давления гомогенизации на поверхностное натяжение молока (α ·103, Н/м)
Поверхностное натяжение сливок. Зависимость этого показателя от температуры и жирности приведена в табл. 57. Таблица 57
|