![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Значения расчетных коэффициентов для определения липкости плавленых сыров к нержавеющей стали при различных значениях давления контактирования
Примечание. а0 и b получены при площади контакта 0, 001 м2.
Давление контакта больше 9800 Па неприемлимо, так как ведет к выдавливанию продукта из зазора и изменению толщины слоя. При изменении площади контактирующих пластин F0 от 0, 0005 до 0, 0015 м2 адгезия сначала резко уменьшается, а затем остается практически неизменной. Диапазон площадей пластин 0, 0010 до 0, 0015 м2 наиболее применим для измерения адгезии, так как ошибка при этом минимальна. Вычисленные значения величин а0 и бк уравнению 75 при изменении F0 приведены в табл. 64.
Таблица 64 Значения расчетных коэффициентов для определения липкости плавленых сыров к нержавеющей стали
Уменьшение толщины слоя образцов h сыра вызывало увеличение адгезии, но при достижении определенной толщины слоя продукта (различной для каждого вида сыра) дальнейшее уменьшение толщины слоя продукта вызывало уменьшение р0, что вероятно может быть объяснено преобладанием в тонком слое сыра когезионных сил над адгезионными. Вычисленные значения величин а 0 и б при различных h представлены в табл. 65. Таблица 65
Исследовали также адгезию плавленых сыров к различным материалам. Эти эксперименты были проведены при постоянстве остальных параметров измерения. В табл. 66 приведены значения эмпирических коэффициентов а0, б для сыров, обладающих разной влажностью и жирностью («Новый» - жира в сухом веществе 0, 30, влажность продукта 0, 55; «Дружба» - соответственно 0, 55 и 0, 50; «Янтарь» - 0, 60 и 0, 50) в зависимости от адгезирующих материалов и давлении контактирования.
Таблица 66 Значения расчетных коэффициентов а0 и b для определения липкости плавленых сыров к различным материалам
Примечание. а0 и b получены при давлении контактирования 4900 Па, площади контакта 0, 001 м2, высоте пробы 0, 001 м.
Аутогезионные свойства сырного зерна. Аутогезия сырного зерна, обрабатываемого в сыроизготовителе, представлена в табл.67. Аутогезию сыров определяют методом нормального отрыва цилиндрического образца диаметром 0, 015 м и высотой 0, 015 м от соосно расположенного прямоугольного образца того же сыра, имеющего размеры 0, 06х0, 06х0, 01 м. Площадь контакта образца 1, 77·10-4 м2, давление контактирования 104 Па, продолжительность 60 с, скорость отрыва 0, 3·10-3 м/с. Ошибка метода не превышает 10 %. Таблица 67 Аутогезия сырного зерна голландской группы сыров в разные
|