Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Поверхностное натяжение сливок (α 103, Н/м) при различных значениях температуры
Поверхностное натяжение сгущенного молока. Изменение физико-химических свойств сгущенного продукта зависит от степени сгущения и техники выпаривания. Знание физико-химических показателей необходимо для характеристики качества сгущенного продукта и возможности его применения в различных областях пищевой промышленности. Одним из таких показателей является поверхностное натяжение, которое характеризует способность к смачиванию, растворению сгущенного продукта. Л.А. Процкой и Т.Д. Вороновой проведены измерения поверхностного натяжения при температурах от 25 0С до 50 0С с интервалом 5 градусов в зависимости от массовой доли сухих веществ. Содержание в сгущенной молочной сыворотки и в сгущенном обезжиренном молоке белков, минеральных веществ по-разному влияет на величину поверхностного натяжения. С повышением массовой доли сухих веществ поверхностное натяжение увеличивается при всех температурах с 36 мДж/м2 до 40 мДж/м2 у сгущенного молочной сыворотки, с 82 мДж/м2 до 96 мДж/м2 – у сгущенного обезжиренного молока. Полученные зависимости описываются линейными уравнениями:
Для сгущенной молочной сыворотки Т = 25 0С σ = 0, 1257 х + 33, 347 R2 = 0, 9532 Т = 30 0С σ = 0, 1173 х + 33, 416 R2 = 0, 9610 Т = 35 0С σ = 0, 1079 х + 33, 538 R2 = 0, 9655
Для сгущенного обезжиренного молока Т = 25 0С σ = 3, 335 х + 77, 107 R2 = 0, 9419 Т = 30 0С σ = 3, 253 х + 80, 48 R2 = 0, 8439 Т = 35 0С σ = 3, 48 х + 94, 84 R2 = 0, 9484
Повышение поверхностного натяжения с увеличением массовой доли сухих веществ объясняется, по-видимому тем, что в процессе концентрирования больше накапливается минеральных и органических веществ, повышающих величину поверхностного натяжения. Вещества, способные снижать поверхностное натяжение, такие как белки, при сгущении сыворотки и сухого обезжиренного молока склонны к мицеллообразованию при повышении их концентрации, что может приводить к потере поверхностно-активных свойств. Показатели поверхностного натяжения у сгущенного обезжиренного молока при одном и том же содержании сухих веществ (36%) превышает показатели значений поверхностного натяжения у сгущенной молочной сыворотки в 2, 8 раза. Возможно, это связано с присутствием белка казеина, который отсутствует в молочной сыворотке. Этот белок относится к гидрофобным белкам. По мере сгущения обезжиренного молока происходит агрегация казеиновых мицелл, что способствует уменьшению поверхностно-активных свойств и повышению значений величин поверхностного натяжения. Дополнительным фактором, который может влиять на величину значений поверхностного натяжения может быть титруемая кислотность. При содержании сухих веществ 36 % в сгущенной молочной сыворотке титруемая кислотность достигает значений 360 0Т, а у сгущенного обезжиренного молока при том же содержании сухих веществ – 110 0Т. Высокие значения величин титруемой кислотности при сгущении молочной сыворотки, возможно, связаны с накоплением органических кислот – молочной, лимонной. Эти кислоты, обладая поверхностно-активными свойствами, могут понижать поверхностное натяжение в процессе сгущения молочной сыворотки. С повышением температуры величины значений поверхностного натяжения линейно падают как для сгущенной молочной сыворотки, так и для обезжиренного сгущенного молока. Это связано с тем, что увеличивается кинетическая энергия молекул в граничном слое и это способствует уменьшению сил натяжения со стороны молекул дисперсионной среды. Получены линейные уравнения для описания зависимости поверхностного натяжения от температуры для сгущенной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока с одним и тем же содержанием сухих веществ. Сгущенная молочная сыворотка: СВ = 28 % σ = - 0, 0453 х + 38, 41, R2 = 0, 9205 Сгущенное обезжиренное молоко: СВ = 28 % σ = - 0, 2422 х + 90, 37, R2 = 0? 9917 Поверхностное натяжение сгущенного молока на выходе из вакуумного выпарного аппарата несколько ниже, чем у молока до сгущения, однако со временем он увеличивается настолько, что уже через 2-3 ч оказывается выше, чем у исходного молока (табл. 58).
Таблица 58 Поверхностное натяжение сгущенного обезжиренного и цельного молока (α · 103, Н/м)
Поверхностное наятяжение мороженого. Мало известно о техническом значении поверхностного натяжения смеси. Желатин увеличивает поверхностное натяжение так же, как и большинство неорганических солей. Существует известный параллелизм между поверхностным натяжением смеси и скоростью, с которой она достигает максимальной взбитости. Липкость творожной массы. Липкость творожной массы (влагосодержание 0, 84 кг на 1 кг сухого остатка, жирность 0, 25 кг на 1 кг и содержание белка 0, 18 кг на 1 кг) к различным материалам, определенная при давлении контакта 4910 Па, площади контакта 0, 001 м2, толщине 0, 001 м при скорости отрыва 0, 00358 м/с, указана в табл. 1.59. Таблица 59
|