Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специфическая терапия
• Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг по 2 таб. х 4 р/сутки. Курс 5 дней при всех вариантах течения. Выписка: • Клиническое выздоровление. • Недекретированные группы - 1 отрицательный результат бактериологического исследования кала. • Декретированные группы - 2 отрицательных результата бактериологического исследования кала. Диспансеризация: • Недекретированные группы - наблюдение в КИЗе 1 мес. с однократным бактериологическим исследованием кала. • Декретированные группы - наблюдение в КИЗе 3 мес. с ежемесячным осмотром и бактериологическим исследованием кала. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Подразделяются на токсикоинфекции и интоксикации. Пищевые токсикоинфекции Этиология: Многие виды условно-патогенных бактерий. Продуценты энтеротоксинов – Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Citrobacter и другие. Продуценты цитотксинов – Clebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Clostridium perfringens типа G, Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Staph. aureus и др. Эпидемиология:
Источники инфекции – люди и животные (больные, носители). При стафилококковой интоксикации - лица, страдающие гнойными инфекциями (пиодермии, панариции, ангины, фурункулез) и животные (чаще коровы, овцы, козы) больные маститом. • Путь передачи – пищевой. • Факторы передачи: мясо и мясные продукты, яйца, молоко, сметана, рыба, овощи. При стафилококковой интоксикации молоко и молочные продукты, торты, кремы, мороженое. Протей и клостридии хорошо размножаются в белковых продуктах – мясо, рыба, в том числе консервированые, колбасы, молоко. • Восприимчивость – высокая. Регистрируются чаще в теплое время года. Характерна групповая заболеваемость. Патогенез:
• Фаза заражения. • Фаза энтеральная. • Фаза токсемии с ферментативно-клеточным механизмом диареи (энтеротоксин) и повреждением мембраны эпителиальных клеток (цитотоксин). • Фаза клинического и иммунобиологического выздоровления. Классификация:
• Гастритический вариант. • Гастроэнтеритический вариант. • Гастроэнтероколитический вариант. • Тяжесть: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Клиника:
• Острое начало болезни. • Симптомы поражения ЖКТ – гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит. • Общетоксический синдром. • Обезвоживание. Острый гастрит • Тошнота, повторная обильная рвота пищей, затем слизью и желчью. • Боли в эпигастральной области.
|