Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы организации производственного процесса






Принципы Основные положения
Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий
Стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

 

63. Планирование производственной программы предприятия: основные показатели и порядок их расчета

Производственная программа является первоначальным этапом при разработке бизнес-плана предприятия. Именно с нее начинается планирование финансово-хозяйственной деятельности.

Как и все остальные виды планов, производственная программа появляется в результате определения и постановки целей предприятия, таких как:

1) получение максимальной прибыли;

2) удовлетворение рынка сбыта продукции;

3) снижение издержек производства и т. д. Производственная программа должна содержать информацию по загрузке производства, объему выпуска готовой продукции, а также сроки поставок потребителям. Следовательно, от нее зависит построение планов: материально-технического снабжения, труда и заработной платы, финансового плана, плана капитальных вложений, плана сбыта и т. д.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.

Реализованная продукция -- это продукция, изготовленная, от-груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле

РП = ТП + ОН - ОК,

где РП -- объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП -- объем товарной продукции по плану, руб.;

ОН -- остатки нереализованной продукции на начало планового пе-риода, руб.;

ОК -- остатки нереализованной продукции на коней планового пе-риода, руб.

Валовая продукция -- это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ-водственной деятельности предприятия за определенный период.

ВП = ТП + Нн - Нк,

где ВП -- объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП -- объем товарной продукции по плану, руб.;

НН, НК-- стоимость остатков незавершенного производства на на-чало и конец планового периода, руб.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь соз-данной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следо-вательно, выше объем производства в стоимостном выражении.

Планирование и обоснование производственной мощности предприятия(цеха, участка).

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) -- это максимально возможный выпуск продукции в определенных номенклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использовании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тоннах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе..

Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест», как-то: перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда;

Величина производственной мощности подвергается изменениям. Если в начальный период она определяется проектной мощностью, то после освоения последней на ее размер действуют различные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее уменьшения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производственных мощностей:

1) входная мощность -- производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность -- производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей',

3) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне-годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:

65. Основной вопрос: Оперативное планирование и координация производства.

Оперативное планирование производства направлено на детализацию плана производства продукции предприятия и его подразделений и является частью бизнес-планирования.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия,

Цель ОПП – обеспечение координации работы цехов, участков, рабочих мест по срокам выполнения плановых заданий.

Задачи ОПП определяются системой экономических требований производства в части обеспечения:

1.выполнение планового выпуска готовой продукции по срокам и ассортименту;

2. обеспечить ритмичный выпуск ГП на основе равномерного хода производства в каждом подразделении;

3. обеспечение равномерной загрузки оборудования;

4.обеспечение непрерывности хода производства.

Координац.произ-ва:

Систем оперативного планирования - это определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов. (порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков; планово-учетная единица; величина планового периода; состав календарно-плановых заданий).

Диспетчирование производства: понятие и задачи.

Диспетчирование – централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства (основной задачей – поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.)


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал