Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные принципы организации производственного процесса
63. Планирование производственной программы предприятия: основные показатели и порядок их расчета Производственная программа является первоначальным этапом при разработке бизнес-плана предприятия. Именно с нее начинается планирование финансово-хозяйственной деятельности. Как и все остальные виды планов, производственная программа появляется в результате определения и постановки целей предприятия, таких как: 1) получение максимальной прибыли; 2) удовлетворение рынка сбыта продукции; 3) снижение издержек производства и т. д. Производственная программа должна содержать информацию по загрузке производства, объему выпуска готовой продукции, а также сроки поставок потребителям. Следовательно, от нее зависит построение планов: материально-технического снабжения, труда и заработной платы, финансового плана, плана капитальных вложений, плана сбыта и т. д. Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. Реализованная продукция -- это продукция, изготовленная, от-груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником). Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле РП = ТП + ОН - ОК, где РП -- объем реализованной продукции по плану, руб.; ТП -- объем товарной продукции по плану, руб.; ОН -- остатки нереализованной продукции на начало планового пе-риода, руб.; ОК -- остатки нереализованной продукции на коней планового пе-риода, руб. Валовая продукция -- это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ-водственной деятельности предприятия за определенный период. ВП = ТП + Нн - Нк, где ВП -- объем валовой продукции по плану, руб.; ТП -- объем товарной продукции по плану, руб.; НН, НК-- стоимость остатков незавершенного производства на на-чало и конец планового периода, руб. Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь соз-данной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следо-вательно, выше объем производства в стоимостном выражении. Планирование и обоснование производственной мощности предприятия(цеха, участка). Производственная мощность предприятия (цеха, участка) -- это максимально возможный выпуск продукции в определенных номенклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использовании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тоннах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе.. Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест», как-то: перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; Величина производственной мощности подвергается изменениям. Если в начальный период она определяется проектной мощностью, то после освоения последней на ее размер действуют различные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее уменьшения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производственных мощностей: 1) входная мощность -- производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода; 2) выходная мощность -- производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей', 3) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне-годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия: Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности: 65. Основной вопрос: Оперативное планирование и координация производства. Оперативное планирование производства направлено на детализацию плана производства продукции предприятия и его подразделений и является частью бизнес-планирования. Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, Цель ОПП – обеспечение координации работы цехов, участков, рабочих мест по срокам выполнения плановых заданий. Задачи ОПП определяются системой экономических требований производства в части обеспечения: 1.выполнение планового выпуска готовой продукции по срокам и ассортименту; 2. обеспечить ритмичный выпуск ГП на основе равномерного хода производства в каждом подразделении; 3. обеспечение равномерной загрузки оборудования; 4.обеспечение непрерывности хода производства. Координац.произ-ва: Систем оперативного планирования - это определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов. (порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков; планово-учетная единица; величина планового периода; состав календарно-плановых заданий). Диспетчирование производства: понятие и задачи. Диспетчирование – централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства (основной задачей – поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.)
|