Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники конституцинного права зщарубежных стран






Источники конституционного права — это внешняя форма выраже­ния общих правил поведения, регулирующая отношения конституци­онного характера. К ним относятся: конституция (за исключением не­которых преимущественно мусульманских стран), законы, другие нормативные правовые акты (регламенты, акты главы государства и исполнительной власти), судебно-правовые акты (особенно судебные прецеденты в англосаксонском праве), правовые обычаи, публично-правовые договоры (международные и внутригосударственные), ре­лигиозные источники (главным образом, в монархиях стран Востока по вопросу престолонаследия; в ряде мусульманских государств Ко­ран заменяет конституцию или стоит выше нее).

В каждом государстве своя национальная система источников пра­ва. Поэтому нельзя вести речь об источниках конституционного права зарубежных стран как едином целом.

В федеративных государствах источники права отличаются боль­шим разнообразием, поскольку на уровне субъектов действуют свои источники конституционного права (например, каждый штат США имеет свою конституцию). Местные (региональные) законы из­даются и представительными органами ряда автономных образова­ний, существующих в рамках унитарной государственности. Это ха­рактерно для Италии, Испании, Португалии.

Наивысшей юридической силой и специфическим содержанием обладает конституция — основной источник права, имеющая универ­сальный характер, поскольку закрепляет основные институты нацио­нального права. Конституции должны соответствовать все принимае­мые и действующие источники права (см. вопрос 5). Она занимает ве­дущее, основополагающее место в правовой системе и оказывает определяющее воздействие на все другие правовые акты

Другим главным источником данной отрасли права является закон — нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладаю­щий наибольшей после Конституции юридической силой и регули­рующий социально значимые, типичные и устойчивые общественные отношения.



Различают законы:

конституционные (в ряде государств вносят изменение в конституцию или дополняют ее; либо это те законы, органические (принимаются В усложненном порядке на основе бланкетных норм, содержащихся в конституции); существуют в Испа­нии, Бразилии, Португалии, Франции;

обычные (ординарные) законы, регулирующие по сравнению с кон­ституционными или органическими, менее важные общественные от­ношения, образующие предмет конституционного права (гражданст­во, статус депутата, выборы президента);

чрезвычайные законы, позволяющие приостанавливать действие от­дельных конституционных норм (принимаются только на срок, опре­деленный парламентом). Установлен тщательно регламентированный порядок их принятия.

Нормы конституционного права могут также содержаться в от­дельных постановлениях парламента и парламентских регламентах, устанавливающих внутреннюю организацию и процедуру работы об­щенационального представительного органа власти.

Источником конституционного права являются весьма многочис­ленные подзаконные акты (указы, декреты главы государства, поста­новления, ордонансы правительства и др.). Между ними существует определенная субординация: нормативные акты нижестоящих госу­дарственных органов не должны противоречить актам вышестоящим. В ряде государств акты исполнительной власти могут иметь силу зако­на (Великобритания, Италия, Франция).

Большинство исследователей к группе подзаконных актов относят и акты местного самоуправления (уставы городов, районов, уездов, регламенты представительных органов на местах).

Нормы конституционного права содержатся и в отдельных нор­мативных договорах: международных и внутригосударственных

В странах англосаксонской системы права широкое распростране­ние получил судебный прецедент — образцовое правило поведения, выработанное высшими судебными органами, официально опублико­ванное и являющееся обязательным при рассмотрении аналогичных дел, как для участников спора (конкретного дела), так и для ниже­стоящих судов.

В государствах с континентальной системой права (Франция, 1ер-мания, Италия и др.) его роль менее значима.

К судебно-правовым актам относятся также нормативные реше­ния органов конституционной юрисдикции (конституционных судов, конституционных советов, верховных судов), дающих официальное толкование конституции и признающих оспариваемые законы и иные нормативные акты конституционными или неконституционными.

В англосаксонских государствах, а также в тех, которые восприня­ли основы англосаксонской Правовой системы широкое распростра­нение получил правовой обычай. Это сложившееся в практике правила поведения субъектов права, нигде в официальных изданиях не запи­санные в качестве таковых, однако в течение длительного времени применяемые повсеместно, признаваемые и поэтому молчаливо санк­ционируемые государством. Конституционно-правовой обычай являет­ся обязательным и направлен на регулирование конституционных от­ношений. В странах, где утвердилась континентальная система права, Роль правового обычая в целом невелика.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал