Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Президентская республика






Как форма правления сущ например в США ,Мексике, большинстве стран Лат Америки. Презд респ встреч на Африк континенте, но ни одной През респ нету. През одновременно явл главой гос и главой правит-ва. През сам формирует правит-ва на внепарламентской основе. През формирует правит-во не на основе парлам большинства, а на освное той полит партии, кондит от кот он избирался. Правит-во ответственно перед презид, а не перед парламентом. Парламент не в праве выразить правит-ву вотум недоверия. Глава гос презид избирается не зависимо от парламента. Чаще всего путем прямых выборов в США через еоллегию выборщиков в состав кот не могут входить депутаты парламента. През не имеет право досрочного роспуска парламента. В оснвое през формы правленя лежит принцип разделения властей. Все орг формир не завсимо друг от друга. През форма правления чрезвыч устойчива. Независимо от того ,кто возглавляет гос, какой чел оказ на посту гос эта форма правления обеспечив трабильность

Родина президентской республики - Соединенные Штаты Америки. Ныне эта форма правления получает широкое распространение(Венесуэла, Мексика, Бразилия, большинство государств тропической Африки и др.).

Отличительными чертами президентской республики являются:

1. Избираемый на всенародных выборах президент является одновременно главой государства и главой исполнительной власти.

2. Президент формирует и возглавляет свою исполнительную администрацию (США, Мексика) или правительство (Перу), которые ответственны только перед ним, а не перед парламентом. Таким обра­зом, правительство формируется на внепарламентской основе. В правительстве президентской республики, какправило, отсутствует должность премьер-министра.

3. Парламент не может уволить в отставку администрацию (правительство). В виде исключения в президентских редко встречаются наличие поста «административного» премьер-министра и даже право парламента увольнять отдельных министров.

4. Глава государства - президент избирается без участия парламента, путем прямых выборов либо через коллегию выборщиков (США), в состав которой не могут входить члены парламента.



5. Президент не имеет права досрочного роспуска парламента.

6. Основным началом организации и осуществления власти является принцип разделения властей.

В современном мире существует несколько моделей президент­ской республики. Согласно классической модели (США) президент формирует с согласия верхней палаты парламента (сената) администрацию, члены которой несут политическую ответственность только перед президентом. Президент не может распустить парламент, парламент может сместить главу государства только в порядке импичмента, что бывает чрезвычайно редко.

Для латиноамериканских президентских республик характерна полная свобода президента в назначении и смещении членов админист­рации, однако встречаются случаи парламентской ответственности отдельных членов президентского кабинета (Коста-Рика, Уругвай).

Встречаются также случаи коллективной парламентской ответственности правительства, но нередко и предоставление президенту права роспуска парламента.

Крайней формой президентской республики является суперпрезидентская республика. В науке конституционного права этот термин используется для обозначения особой разновидности республиканской формы правления, характеризующейся юридическим и фактическим сосредоточением всех рычагов государственной власти в руках президента, который в этом случае обычно является не только главой государства, но также главой правительства и лидером правящей партии.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал