Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и классификация форм правления






Форма правленияэто организация верховной власти, характери­зуемая ее формальным источникоми принципами взаимоотношений ме жду высшими (центральными) органами государственной власти (глава государства, парламент, правительство) и населением. Таким образом, форма правления отвечает на вопрос о том, как организова­на верховная суверенная государственная власть, какие органы ее осу­ществляют и каковы принципы взаимоотношений между ними.

Для современных государств характерны две формы правления: монархия и республика.

Монархия— это форма прав­ления, при которой государственная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха, и передается по наследтву(короля, царя, султана, шаха, императора и т.д.).
1.абсолютная.
2.Ограниченная.
-дуалистическая.
-парламентарная.
-выборная.

Республика— форма правления, при которой все высшие органы государст­венной власти либо избираются, либо формируются общенациональ­ными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают значительными правами и свободами. Отличительной чертой республики является то, что выборные органы избираются на определенный срок.

Различают:
1. президентскую,
2.парламентарную
3.смешанно­го типа (полупрезидентские, гибридные).

 

15.Монархия — это форма правления, при которой власть главы госу­дарства, монарха, считается непроизводной от какой-либо другой власти, какого-либо другого органа или избирателей. Сам монарх формально считается источником государственной власти (властвует по собственному праву и занимает престол в порядке престолонасле­дия, как правило, пожизненно).

В настоящее время из 45 ев­ропейских государств 12 являются монархическими:
Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксем­бург, Монако, Нидерланды, Норвегия,

Они различаются на два исторических типа — абсолютные в ограниченные монархии. Последние э свою очередь существуют в трех видах, различающихся степенью ограничения вла­сти монарха (дуалистическая, парламентарная и выборная).



Абсолютная монархия разновидность монархической формы правления, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной) а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. Власти монарха ничем не ограничена. Законы издаются монархом. (вся власть монарху)

В настоящее время в мире абсолютные монархии сохраняются в Объединенных Арабских Эмиратах, Ома­не, Саудовской Аравии.

Ограниченная монархия- особая разновидность монархической формы правления, при которой

 

1. власть монарха ограничена нормами конституции,

2. имеется выборный - законодательный орган — парламент и независимые суды.

 

В современном мире в зависимости от роли мо­нарха и степени ограничения его правомочий конституционные мо­нархии различаются на дуалистическую, парламентарную и вы­борную.

Дуалистическая монархия — переходная форма правления, при ко­торой полномочия главы государства ограничены -весьма неполно. Власть разделена между монархом и, парламентом, существует как бы двойственность власти.

1. Монарх сосредоточивает в своих руках всю исполнительную власть, формирует правительство, ответственное пе­ред ним, а не перед парламентом.

2. В то, же время, законодательная власть юридически принадлежит парламенту. При этом монарх обладает широкими полномочиями, в частности, правом налагать абсолютное вето на парламентские законы.

Парламентарная монархияпредставляет собой гораздо более демо­кратическую форму правления, при которой отсутствует какой-либо дуализм: права монарха ограничены во всех сферах осуществления го­сударственной власти. Реальными полномочиями поосуществлению государственного управления, проведению самостоятельной внешней и внутренней политики он не обладает. Эта форма монархии сущест­вует в Западной Европе, Японии.

Характеризуется она, прежде всего, тем, что монарх чисто номи­нально выполняет свои функции. Правительство ответственно перед парламентом, которому по конституционным нормам принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.

Особая разновидность монархии — выборная, сочетающая элементы монархии и республики. Такая монархия суще­ствует ныне в Малайзии, Бутане, ОАЭ. Например в Федерации Ма­лайзии главой государства является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов (султа­натов), входящих в эту федерацию.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал