![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Винодельческие районы СССР
Производство вина из винограда развито в одиннадцати союзных республиках. Наибольшие площади посадок виноградной лозы находятся в Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, РСФСР и Грузинской ССР, где они составляют примерно 84 % общей площади виноградных насаждений в СССР (табл. 3). Основные районы производства виноматериалов для высококачественных столовых вин и виноматериалов для игристых вин находятся в Молдавии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл., в Грузинской ССР, Алма-Атинской обл. Казахской ССР. Качественные крепленые десертные и крепкие вина производятся главным образом на Украине (Южный берег Крыма), в Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР. Виноматериалы для коньяка готовятся в Молдавской
Республика
РСФСР Украинская ССР Узбекская ССР Казахская ССР Грузинская ССР Азербайджанская ССР Молдавская ССР Киргизская ССР Таджикская ССР Армянская ССР Туркменская ССР * Орешкин Н. В. Виноградарство и виноделие СССР за 60 лет.— Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 8, с. 2—7. ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Украинской ССР, РСФСР. Лучшими районами по выращиванию столовых сортов винограда являются республики Средней Азии, Закавказья, а также южные районы Молдавии, Украины и РСФСР. Исторически сложившимися районами производства сушеного винограда (кишмиша, изюма) являются Узбекская ССР, Таджикская ССР и Туркменская ССР. РСФСР. Винодельческие районы РСФСР расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл., Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР, экологические условия которых значительно различаются. Краснодарский край. Наибольшее значение имеет черноморская зона, расположенная по побережью Черного моря от Геленджика до Таманского полуострова и защищенная с севера и востока Кавказским хребтом. Климат здесь теплый. Сумма активных температур составляет 3000—3600 °С, количество осадков — 450—700 мм. Мягкие зимы позволяют культивировать виноград без укрытия. Почвы Черноморского побережья перегнойно-карбонатные, горнолессовые бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта — оподзоленные и черноземные. Виноград культивируется также в предгорной зоне Краснодарского края (районы Абинский, Крымский) и на равнинах. В Краснодарском крае преимущественно производят столовые вина и виноматериалы для игристых вин. Меньшее значение имеют десертные и крепленые вина, изготовляемые в Ге-ленджикском, Анапском и Новороссийском районах. Лучшие столовые вина и виноматериалы для игристых вин производят на Черноморском побережье (Анапский район), где культивируют сорта винограда Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон, Семильон, Совиньон, Траминер розовый, Пино черный, Пино серый и др. Большой известностью пользуются столовые вина Рислинг Абрау, Каберне Абрау, а также шампанские вина микрорайона Абрау-Дюрсо. Высоким качеством отличаются вина Анапского района Рислинг Анапа, Каберне Анапа.. Ростовская область. Является одним из старейших винодельческих районов РСФСР. Климат континентальный, с сухим жарким летом и морозными (до —30 °С) зимами. Количество осадков около 470 мм. Сумма активных температур 3100—3300 °С. Виноградники укрывают, за исключением посадок новых морозоустойчивых сортов. В основном в районах виноградарства преобладают южные и предкавказские черноземные и каштановые почвы. Наиболее развито виноделие в Цимлянском, Мартыновском, Семикаракорском, Усть-Донецком и Аксайском районах. Вина Дона характеризуются легкостью, оригинальным вкусом. Здесь же производятся высококачественные белые и красные игристые вина. Особой популярностью пользуются Цимлянские красные игристые вина, изготавливаемые из сортов Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп золотовский. Для белых вин и вино-материалов для игристых вин используются сорта Алиготе, Рислинг, Сильванер, Пино, Траминер, Пухляковский и др. Ставропольский край. Основные зоны виноградарства и виноделия расположены в пойме рек Кумы и Терека и в степной части. Климат континентальный. Сумма активных температур 3300 °С. Почвы темно-каштановые, суглинистые, а в долине р. Кумы — аллювиальные. Климатические и почвенные условия позволяют изготовлять здесь разнообразные вина: столовые, десертные, крепкие, коньяки и виноматериалы для игристых вин. Столовые вина и виноматериалы для игристых вин и коньяка производятся в степной и предгорной зонах (Левокумский, Буденновский, Минераловодский районы) из сортов винограда Сильванер, Рислинг, Алиготе, Пино серый, Каберне-Совиньон. Особенно славятся здесь вина из Сильванера, Рислинга, Алиготе. Десертные вина хорошего качества готовятся из Ркацители, Пино серого, Саперави, Муската белого. Чечено-Ингушская АССР. Виноградники расположены в дельте р. Терека и Шелковском районе. Климат умеренно-теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 2900—3300 °С, самая низкая температура зимой —30 °С. Осадков около 340 мм. Почвы аллювиальные и лугово-каштановые, местами засоленные. Основное направление виноделия — получение столовых вин (используются сорта Ркацители, Саперави, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Асыл кара), коньячных виноматериалов (Алый терский, Асыл кара, Ркацители), десертных и крепких 14 вин (Мускаты белый и розовый, Ркацители, Саперави, Алеа- тико). Дагестанская АССР. Климат республики умеренно-теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 3700—4000 °С. Почвы каштановые и темно-каштановые. Количество осадков в южной части 350—380 мм, в предгорной зоне 450—500 мм. В южных районах Дагестана виноградники не укрывают. Значительные их массивы расположены в районе г. Дербент. Здесь готовятся столовые вина (из сортов Алиготе, Нарма, Мцване, Рислинг, Матраса, Каберне-Совиньон и др.), десертные и крепкие (из Каберне-Совиньона, Муската белого, Пино серого, Матрасы), коньячные виноматериалы (сорта Нарма, Ркацители). Северная предгорная и равнинная зоны Дагестана включают районы на высоте до 50 м над уровнем моря. Здесь в районе Махачкалы из сортов Асыл кара и Тау кара, произрастающих на песчаных почвах, готовят интенсивно окрашенные красные вина. В Хасавъюртском районе готовят хорошие столовые вина из сортов Алиготе, Рислинг, Семильон, Ркацители, высококачественные десертные сладкие вина из сортов Пино серый, Алеа-тико, Ркацители, а также вина типа хереса. Виноматериалы для коньяка из сорта Алый терский и коньяки высокого качества готовят в Кизлярском районе. Здесь же получают и качественные десертные вина из винограда сортов Ркацители, Саперави, Пино серый, Мускат. Украинская ССР. Виноградники размещены в Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Закарпатской обл. Имеются посадки винограда также в южных зонах Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской обл., в южностепной и приазовской зонах Донецкой обл. В основных районах климат засушливый, лето жаркое, осадков выпадает на юге мало — около 350 мм, в связи с чем в ряде районов применяется орошение (Степной Крым, Каховка). Зимы довольно суровые, с температурами до —32 °С, частыми оттепелями. За последние годы виноградники в республике были перемещены на юг, в прибрежную зону Черного моря, внедрен способ высокоштамбового возделывания насаждений, что позволило перейти на неукрывную культуру винограда. Виноградники южных районов Украины возделывают на черноземах суглинистого и легкосуглинистого механического состава (районы Одессы, Николаева); темно-каштановые почвы характерны для виноградников Херсона и Северного Крыма; песчаные — для низовий Днестра и Днепра; шиферные, сформированные на продуктах разрушения глинистых сланцев и известняков, — для Южного берега Крыма; бурые горнолессовые почвы, образовавшиеся на гранитах, известняках и породах вулканического происхождения, — для Закарпатской обл. www.ovine.ru 15 Сумма активных температур составляет в' среднем около 3300 °С, на Южном берегу Крыма — 3750—4000 °С. Основное направление виноделия на Украине — производство столовых вин, а в ряде районов — виноматериалов для игристых вин и коньяка. Украинская ССР известна также высококачественными крепкими и десертными винами Крыма. В Крымской о б л., на Южном берегу Крыма, в районе Ялты и западной части Алуштинского района изготавливают великолепные десертные вина из Муската белого и розового, Фурминта, Гарс Левелю, произрастающих на шиферных почвах. Здесь получают также высококачественные крепкие вина типа портвейна, мадеры из сортов Педро крымский, Совиньон, Каберне-Совиньон, Мурведр и др. В Судакском районе и восточной части Алуштинского района производятся высокого качества крепкие и десертные вина из сортов Кокур, Шабаш, Семильон, Каберне. Микрорайон Солнечная долина известен прекрасным десертным вином Черный доктор, которое готовится из местного сорта Эким кара. В районах Балаклавы, Бахчисарая, Севастополя производятся виноматериалы для игристых вин, а также столовые вина из сортов Рислинг, Алиготе, Шардоне, Пино черный. Район Феодосии и Керченский полуостров специализируются на производстве столовых белых и красных вин (сорта Сильва-нер, Рислинг, Баян ширей, Тербаш и др.), степные и предгорные районы, расположенные к северу от Крымского горного хребта, — на производстве виноматериалов для игристых вин, а также белых и красных столовых вин. В Одесской обл. основным направлением виноделия в центральных районах является приготовление столовых вин, виноматериалов для коньяка и игристых вин, в южных и юго-западных — столовых, крепких и десертных. Здесь выращивается виноград сортов Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг. Николаевская и Херсонская обл. производят хорошего качества столовые вина: Надднипрянске из сорта Рислинг, Перлина Степу из Алиготе, Оксамит Украины из Каберне-Совиньона. В Закарпатской обл. виноградники расположены в основном на склонах Карпат на высоте 100—500 м над уровнем моря. Основные районы виноделия Ужгородский, Мукачев-ский, Береговский, Виноградовский. Из сортов винограда Фетяска, Траминер розовый, Серемский зеленый, Рислинг рейнский и итальянский готовят тонкие белые столовые вина (Се-реднянске, Береговске, Променисте и др.). Из сортов Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускат Оттонель готовят очень хорошего качества десертные вина, например Троянда Закарпатья.
|