![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Узбекская ССР.Как и в других республиках Средней Азии, климат здесь континентальный, с сухим жарким летом и холод-16 I
ной зимой (до —28 °С), Осадков выпадает мало. Почвы — окультуренные сероземы, образованные на лессе или галечниках. Культивируют виноград также на луговых почвах. В последнее время виноградники продвигаются в предгорные и горные районы (до 800—1200 м над уровнем моря). Большинство виноградников укрывные и поливные. В Узбекской ССР значительное место занимает производство столового, а также сушеного винограда (кишмиша, изюма). Основное направление виноделия — производство высококачественных крепких и десертных вин. Здесь готовятся также столовые вина, виноматериалы для игристых вин и коньяка. Виноградники в Узбекистане размещены в двух районах: северном и южном. В северный район входят Ташкентская, Ферганская, Андижанская, Хорезмская обл., в южный — Самаркандская и Сурхандарьинская обл. Десертные и крепкие вина готовятся из сортов Ркацители, Алеатико, Мускатов розового и венгерского, Буаки, Юмалак и др. Пользуются популярностью десертные вина Бахор из сорта Алеатико, Ширин из сорта Ркацители, Гуля-Кандоз из сортов Мускат венгерский, Кишмиш белый, а также крепкое вино Фархад из сортов Каберне и Тавквери. Лучшие белые столовые вина получают в предгорных районах из местных сортов Сояки, Обак (Ташкентская обл.), Бах-тиори (Самаркандская обл.), Бишты (Бухарская обл.). Качественные белые и красные вина, носящие название сорта, вырабатывают также из Баян ширея, Рислинга, Саперави, Мо-растеля, Каберне-Совиньона, Тавквери. Хорошо зарекомендовало себя вино Хосилот, приготовляемое из, сорта Баян ширей в купаже с Рислингом. Казахская ССР. Климат здесь резко континентальный, поэтому виноградники в Казахстане укрывные. В равнинных местах используется орошение, в предгорных — неорошаемые виноградники. Основные виноградарско-винодельческие районы размещены на юге и юго-востоке Казахстана и образуют две зоны. Зона производства белых столовых вин и виноматериалов для игристых вин расположена в нижней горной или предгорной части Джамбулской, Алма-Атинской и Талды-Курганской обл. Основная часть виноградников размещена на высоте 700—900 м над уровнем моря на светло- и темно-каштановых почвах, часто со значительным количеством гальки и щебня. Сумма активных температур 2580—3300 °С. Количество осадков за год 200—600 мм. Основными культивируемыми здесь винными сортами винограда являются Пино черный, Рислинг, Кульджинский, Ркацители, Каберне-Совиньон, Баян ширей и др. Зона десертных и крепких вин и столового винограда включает южную и западную части Казахстана, Чимкентскую, Алма-Атинскую и Талды-Курганскую обл. Виноградники расположены здесь на равнинных местах на высоте 300—800 м над уровнем моря. Почвы — лессово-суглинистые сероземы различной степени карбонатности. Сумма активных температур 3300— 4400 °С. Количество осадков за год 136—230 мм. Основные культивируемые винные сорта Саперави, Мускаты розовый и венгерский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алеатико, Матраса; столовые — Нимранг, Тайфи розовый, Катта курган, Кишмиш черный, белый, овальный и др. Десертные и крепкие вина Казахской ССР отличаются высоким качеством, оригинальностью (Мускат розовый, Мускат фиолетовый, Ак-Булак из сортов винограда Мускат венгерский, Ркацители, Целинное из сорта Ркацители и др.). Грузинская ССР. Природные условия Грузии весьма благоприятны для культуры винограда. Осадков выпадает достаточно. Зимние понижения температур незначительны. Виноградники не укрываются. Основные их массивы размещены на высоте 300—600 м над уровнем моря, хотя имеются посадки и до высоты 1200 м. Основное направление в виноделии Грузии — производство высококачественных столовых белых и красных вин, которые готовятся по местному и европейскому способам. Хорошим качеством отличаются также полусладкие тихие и игристые вина, виноматериалы для игристых вин и коньяка, крепкие и десертные вина. Грузия делится на две резко различающиеся по климатическим условиям части: восточную и западную. Почвы как в восточной, так и в западной части Грузии весьма разнообразны. В основных виноградарских районах преобладают перегнойно-карбонатные, коричневые лессовые, ал-лювиально-карбонатные, черноземовидные и галечные почвы. Восточная часть Грузии характеризуется более континентальным климатом. Осадков здесь выпадает 470— 1000 мм. Сумма активных температур 2500—4000 °С. В южной ее части расположена в бассейнах рек Алазани и Иоры на прилегающих склонах Главного Кавказского хребта и его отрогах известная своими прекрасными винами Кахетия. Здесь культивируются главным образом местные высокоценные сорта винограда Ркацители, Саперави, Мцване, Хихви, из европейских — Каберне-Совиньон. В Кахетии готовятся широко известные белые столовые вина из винограда сортов Ркацители и Мцване, а также красные из сортов Саперави и Каберне-Совиньон. Особой популярностью пользуются столовые вина Цинандали, Гурджаани, Мукузани, Саперави, Телиани. В Кахетии готовятся также по местной технологии пользующиеся большой популярностью кахетинские вина. Они отличаются высокой экстрактивностью и повышенной спиртуозностью. В отдельных микрорайонах выпускаются хорошего качества 18 www.ovine.ru крепкие и десертные вина (Карданахи, Хирса), натуральные полусладкие вина (Киндзмараули из сорта винограда Саперави), а также виноматериалы для игристых вин и коньяка. Западная часть Грузии известна своими виномате-риалами для игристых вин, изготовляемыми из местных сортов Цицка, Дзвелшави, а также Пино черного и Шардоне. Очень популярны среди потребителей натуральные полусладкие вина из местных сортов Александроули, Усахелоури, Оджалеши, Цо-ликоури и др. Грузия славится своими коньяками высокого качества. Она производит также шампанские и игристые вина. Азербайджанская ССР. Климат здесь от умеренно теплого до континентального жаркого. Виноградники не укрываются, за исключением Нахичеванской АССР. Годовое количество осадков 200—1700 мм. Около 70 % виноградников орошается. Почвы Кура-Араксинской низменности — сероземы, лугово-чер-ноземные, в предгорной зоне — светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные, суглинистого и глинистого механического состава. На побережье Каспийского моря виноград культивируется на прибрежных песках, в Нахичеванской АССР — на пустынно-степных светло-белых щебенчатых и мелкоземных почвах. Основное направление виноделия Азербайджана, получившее широкое развитие в последние годы, — производство столовых, крепких и десертных вин, а также вино-материалов для коньяка и игристых вин. Наиболее крупный виноградарско-винодельческий район Азербайджана — Кировабадо-Акс та финский — расположен в долине р. Кура. Основные сорта выращиваемого здесь винограда Баян ширей, Ркацители, Рислинг, Матраса, Каберне-Совиньон и Тавквери. Наиболее интересные и гармоничные столовые вина из Баян ширея готовятся в районе Кировабада, а также в Ленино и Акстафе. В горных районах из этого сорта получают хорошего качества виноматериалы для игристых вин. В остальных районах этот сорт дает более простые вина. Хорошие столовые вина с интенсивной окраской получаются из сорта Тавквери в Шамхорском и Кировабадском виноградарских районах. В ряде микрорайонов (Кара-Чанах, Миль) готовятся очень интересные высококачественные десертные вина под теми же названиями из сорта Ркацители. Большую известность получили десертные вина Шема-хинского и Кюрдамирского районов. В первом районе из одного сорта винограда Матраса в зависимости от сроков сбора урожая получают высококачественные полные столовые и десертные вина Матраса, Шемаха. В Кюрдамирском районе из сорта Ширван шахи изготовляют красное десертное вино высокого качества. Оригинальные качественные, интенсивно окрашенные столовые и десертные красные вина из местного сорта винограда Хиндогны готовят в Нагорно-Карабахской автономной области. В других районах Азербайджана выпускаются в основном вина ординарные. В настоящее время виноградарство и виноделие в Азербайджане интенсивно развиваются. Наряду с винами увеличивается выпуск коньяков и шампанского. Завершаются определение сырьевых зон шампанского производства, специализация предприятий первичного виноделия на выработке шампанских виноматериалов. В ближайшие годы будут расширены площади виноградных насаждений под такими ценными шампанскими сортами, как группы Пино, Шар-доне, Траминер, Совиньон и др. Молдавская ССР. Виноградники Молдавии размещены в основном в центральной и южной зонах. Климат на юге засушливый, в центральной части более влажный. Характерны для Молдавии периодические засухи и ливневый характер осадков. Наблюдаются зачастую поздние весенние заморозки. Почвы в основных районах представлены черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного механического состава. В южных районах наиболее распространены южные черноземы, в центральных — обыкновенные и слабощелочные черноземы, в самой высокой центральной части (зоне Кодр)—серые и темно-серые лессовые оподзоленные почвы. Основное направление виноделия в Молдавии — производство легких столовых вин, виноматериалов для игристых вин и коньяка. Территория Молдавии может быть разделена на четыре виноградарско-винодельческие зоны: северную, центральную, южную и юго-восточную. В северной зоне (центры Бельцы, Флорешты) изготавливаются белые столовые вина из сортов винограда Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Пино серый и виноматериалы для коньяка (используются сорта винограда Алиготе, Плавай, Сильванер).\ Центральная зона — Кодры (центры Кишинев, Ор-геев) — является основным виноградарским районом Молдавии. Здесь культивируются сорта винограда Алиготе, Ркацители, Фетяска, Совиньон, Траминер розовый, Рислинг итальянский и рейнский, Мускат Оттонель, Пино серый, Каберне-Совиньон, Пино черный, Шардоне, Ркацители, Мерло, Мальбек, Чинури, Бастардо магарачский. В зоне производятся тонкие белые столовые вина, легкие ароматичные красные столовые вина, высокого качества вино-материалы для игристых вин и коньяка, а также полусладкие, десертные и крепкие вина. Особо выделяются здесь вина типа хереса, а в микрорайоне Романешты — красные столовые вина из Каберне-Совиньона, Мерло, Мальбека. В южной зоне (центр Кагул) выращиваются сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек, Саперави. Климат здесь более жаркий. Виноград культивируется на склонах южной и западной экспозиции (из него готовят крепкие и десертные вина), северной и восточной экспозиции (получают белые и красные столовые вина и виноматериалы для игристых вин и коньяка). Лучшими микрорайонами в этой зоне являются Чумай, где из Каберне-Совиньона готовятся высокого качества десертные и столовые вина, и Трисрешты, известный своими десертными винами из Муската белого, Ркацители, Пино серого, Каберне-Совиньона. Юго-восточная зона (Приднестровье, центры Дубос-сары, Рыбница, Тирасполь) производит в основном белые и красные столовые и крепленые вина, ароматизированные вина и виноматериалы для коньяка и игристых вин. Очень интересен в этой зоне микрорайон Пуркары, дающий высокого качества красные столовые вина из сортов Каберне-Совиньон, Серексия чернАя (Papa нягра), Саперави, Мерло и Мальбек. Киргизская ССР. Наиболее благоприятными для виноградарства и виноделия являются районы северной Киргизии (Чуйская и Таласская долины). Климат здесь континентальный, жаркий, но более умеренный, чем на юге' Киргизии. Климатические и почвенные условия на пологих склонах долин меняются в зависимости от высоты места (600—1100 м). В районе г. Фрунзе продолжительность вегетационного периода у винограда 185 дней при сумме активных температур 3300 " С. Осадков выпадает 380 мм. Почвы предгорий темно-каштановые, а более низких мест — светло-каштановые и сероземы. Виноградники корнесобственные, поливные, укрываемые. Основное направление виноградарства и виноделия Киргизии— культивирование столовых сортов (Мускаты, Мадлен Анжевин, Нимранг, Султани, Чауш белый, Кишмиш черный и др.), производство столовых вин и виноматериалов для игристых вин (сорта Пино черный, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Кульджинский, Ркацители), десертных и крепких вин (Мускат черный и фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Каберне-Совиньон, Саперави и др.). В южной Киргизии (Ошская обл.) виноградники расположены в Ферганской долине и в предгорной зоне. Здесь выращивается столовый виноград, а также производятся высококачественные десертные вина. В предгорной зоне имеются хорошие условия для получения виноматериалов для игристых вин и качественных столовых вин. Таджикская ССР. Виноградники расположены в четырех зонах. Ленинабадская зона расположена на левобережной равнине р. Сырдарья на высоте 350—600 м над уровнем моря. www.ovine.ru 2} Климат резко континентальный, летом* сухой и жаркий. Среднегодовое количество осадков 160 мм. Почвы — светлые сероземы, супесчаные и суглинистые, образованные на лессовых наносах. Виноградники поливные, неукрывные. Основное направление виноградарства и виноделия — выращивание столового винограда (сорта Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый). Из винограда сортов Тагоби, Саперави и Баян ширей готовят крепкие и десертные вина хорошего качества. Ура-Тюбинская зона расположена в восточном и западном предгорьях Туркестанского хребта на высоте 600—■ 2000 м. Климат континентальный, но менее сухой, чем в северной Ленинабадской зоне. Почвы — суглинистые и глинистые сероземы. Годовое количество осадков 400 мм. Виноградники орошаются и укрываются на зиму. В зоне культивируют столовые сорта винограда Нимранг, Хусайне белый, Кишмиш белый и черный, Тайфи розовый, Чиляки белый. Из сорта Чиляки готовят десертное вино, из сорта Обак — столовое вино, полное, тяжелое. В Пенджикентском районе, расположенном в долине р. Зеравшан на высоте 800—1000 м, культивируют преимущественно изюмные сорта Кишмиш белый и черный для сушки. Из Муската белого готовят десертное вино. Душанбинская зона размещена в Гиссарской долине на высоте 700—1600 м и защищена горными хребтами с севера от вторжения холодных воздушных масс, с юга — от горячих ветров. Климат жаркий. Среднегодовое количество осадков 600 мм. Почвы — темные сероземы, по механическому составу суглинистые, с примесью гравия, гальки и щебня. Виноградники орошаемые, на зиму укрываются. Основное направление — производство крепких и десертных вин из сортов Ркацители, Мускат, Каберне-Совиньон, Баян ширей. Для потребления в свежем виде выращиваются сорта Султани (Джаус), Тайфи розовый, Чиляки белый, Паркент, Кишмиш черный и белый. Армянская ССР. Эта республика является одним из древнейших районов виноделия. Основные винодельческие районы (Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, Октемберянский, Ведийский и Ноемберянский) расположены в южной части республики, в низменных и предгорных районах Араратской долины. Климат здесь жаркий, континентальный, сухой, с суровой зимой (до —33 °С) и жарким летом (до +41 °С). Осадков выпадает 230—300 мм. Виноградники орошают и в большинстве случаев укрывают. Почвы каменистые, грубоскелетные, часто сцементированные гипсом и карбонатом кальция, что затрудняет их обработку. Природные условия способствуют высокому накоплению сахара в винограде. Армения является в основном районом производства крепких и десертных вин. Большую известность получили также 22 www.ovine.ru коньяки Армении. Основные местные винные сорта Воскеат (Харджи), Мсхали, Чилар; европейские —Вердельо, Серсиаль, Каберне, Рислинг, Алиготе, Мускаты. Наиболее развито виноделие в Эч м и а дз инско м районе. Здесь изготавливаются высокого качества крепкие вина типа портвейна, мадеры, хереса преимущественно из сортов Воскеат и Чилар. Большой известностью пользуются вина типа хереса (Аштарак) Аштаракского района из винограда сорта Воскеат, мадеры из Серсиаля, Вердельо, Воскеата и портвейна из сортов Воскеат, Чилар, Мсхали. Весьма популярны ликерные мускатные вина, приготовляемые из Муската белого и розового. Лучшие столовые вина и виноматериалы для игристых вин получают в Ноемберянском районе из сортов Алиготе, Лалвари, Рислинг, Ркацители и др. Красные столовые вина вполне удовлетворительного качества из сорта Арени приготовляются в Ехегнадзорском районе. Получение коньячных виноматериалов из винограда сорта Кахет сосредоточено глАзным образом в Арташатском районе. Туркменская ССР. Виноград здесь культивируется в При-копетдагской, Мургабской и Среднеамударьинской зонах. Основные площади размещены в Прикопетдагской зоне (75%). Здесь же сосредоточены почти все винодельческие заводы. Зона расположена вдоль подножья Копетдага, в Каахканском, Ашхабадском, Геок-Тепенском, Бахарденском и Кизыл-Арватском районах. Климат полупустынный, смягченный близостью гор. Лето жаркое, сухое, зимы часто суровые (до —25 °С). Сумма активных температур 4000—5300 °С. Среднегодовое количество осадков 240 мм. Почвы — сероземы, легкосуглинистые, слабо засоленные. Виноградники неукрывные. Применяют искусственное орошение. Здесь выращивается столовый виноград местных сортов Ха-лили белый и черный, Гузаль кара, Кишмиш, Тайфи. Готовится сушеный виноград из сортов Кишмиш белый и черный, Красный туркменский. Для производства вин используются сорта Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Мускаты, Саперави, Баян ширей, Хиндогны. Готовятся в основном высококачественные крепкие и десертные вина. Оригинальное вино Ясман-Салык получают из винограда сорта Тербаш. * # sis Плодово-ягодные вина производятся во всех союзных республиках, кроме Туркменской ССР. Для приготовления вин используют свыше 20 культурных и дикорастущих видов плодов и ягод. Районировано более 1700 сортов, в том числе около 400 яблони и более 100 — сливы и вишни. Основная часть насаждений представлена яблоневыми садами, что и определило преоб- ладание яблочных вин в общем ассортименте выпускаемой продукции. Основное производство плодово-ягодных вин сосредоточено в РСФСР, главным образом на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Центральном и Поволжском районах. На долю этих районов приходится 87 % площадей и 94 % валового сбора плодов и ягод общественного сектора РСФСР. Предприятия республики специализируются на выпуске столовых, крепленых и ароматизированных яблочных вин. Их продукция составляет больше половины всего выпуска плодово-ягодных вин СССР. Высоким качеством отличаются вина.Предгорное, Янтарное. Второе место по объему производства плодово-ягодных вин занимает Украинская ССР. Преобладающими являются насаждения яблони и груши. Виноделие наиболее развито в Юго-Западном, Донецко-Приднепровском и Южном экономических районах. Здесь выпускаются столовые, крепленые, натуральные, медовые и ароматизированные вина, а также крепкие напитки (Кальвадос Украинский). Большой популярностью пользуются вина Замкова гора, Янтарь Полесья, Чаровница и др. В Белорусской ССР, не имеющей виноградников, широкое развитие получило плодово-ягодное виноделие, ориентирующееся на выпуск вин улучшенного качества и купажных ягодных вин, таких, как Нестерка, Нарочь, Букет Немана и др. Здесь изготавливается также значительное количество сидра и шипучих вин. Разработана технология игристых яблочных вин и сидра в непрерывном потоке. Плодово-ягодное виноделие в республиках Советской Прибалтики имеет давние традиции. Здесь выпускают сделанные по национальной технологии натуральные вина из яблок, черной смородины, рябины, клюквы и др. Наибольший удельный вес в общем выпуске продукции этих республик приходится на долю Литовской ССР. Ее вина Шермукшнеле, Яунисте, Черная арония, Юбилейное и др. пользуются большим спросом у потребителей. В Литовской ССР готовятся также сидры и Литовский кальвадос. Хорошим качеством обладают вина Латвийской ССР, например, вино Арес, ароматизированные вина. В Латвийской ССР популярны Пыльтсамааские ягодные вина, а также вина Рябиновое, Клюквенное. В союзных республиках с развитым виноградарством выпуск плодово-ягодных вин не превышает 2 млн. дал в год (в Грузинской ССР, Армянской ССР, Узбекской ССР производится примерно по 1 млн. дал, в Азербайджанской ССР — 2 млн. дал). Вместе с тем, эти республики являются перспективными для производства качественных плодово-ягодных вин и крепких напитков. 24 www.ovine.ru
|